Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Наручной электроники – умных часов и браслетов ­– сейчас существует множество разновидностей. Существуют фитнес-браслеты, которые выступают в роли шагомера и следят за физической нагрузкой и состоянием организма. Есть часы-компаньоны, которые служат «продолжением» смартфона, например, Samsung Gear 2. Наблюдается также стремление производить умные часы и со стороны традиционных «часовщиков»: в качестве примера можно привести модель Casio G-Shock, которая соединяется с телефоном по Bluetooth, имеет основной функционал «умных часов» и работает на одной батарее несколько месяцев. «Ума» в этих часах совсем немного, зато долго работают от батарейки.

А бывают и сотовые телефоны, выполненные в форм-факторе часов – например, IconBIT Callisto.

Ко мне на тестирование попало уникальное устройство, которое совмещает в себе как возможности автономного устройства, так и весь функционал часов-«компаньонов». Это «умные часы» нового поколения – Samsung Gear S.

Выглядят эти часы стильно и аккуратно, и их уже можно считать аксессуаром – в отличие от моделей некоторых других производителей. Размеры часов без ремешка в плане – 58*40 мм, а толщина не превышает 12,5 мм. За счёт изогнутого экрана они не кажутся массивными и сидят на мужской руке идеально. При этом кривизна экрана не мешает ими пользоваться – разница угла обзора для разных точек незаметна. Под экраном расположена традиционная для мобильных устройств Samsung аппаратная кнопка, а сам экран является сенсорным. Его разрешение – 480*360 пикселей при диагонали 2”. На ярком солнце экран не слепнет, вся информация хорошо видна.

Браслет Samsung Gear S силиконовый, с регулировкой длины и металлической застежкой. Рука под ним не потеет, и через пару минут про часы забываешь. В общем, во всём, что касается эстетики и удобства – твердая пятерка.

В комплекте с часами поставляется крэдл для зарядки, оснащённый портом MicroUSB – он защёлкивается со стороны крышки, и контакты на крэдле соединяются с контактными площадками на часах. Полная зарядка занимает примерно три часа, что для аккумулятора в 300мАч достаточно много. При этом крэдл сам является внешним аккумулятором – его полного заряда хватает, чтобы зарядить часы примерно наполовину. На мой взгляд, очень удачное решение.

Кроме того, часы оснащены множеством датчиков. Это акселерометр (показания которого используются для шагомера), гироскоп, пульсометр и датчик освещённости. За счёт соответствующего ПО часы могут выполнять также функцию фитнес-трекера. Но замечено, что пульсометр не всегда снимает показания – пульс измеряется только в том случае, если часы прижаты к руке, при обычном ношении до трети попыток измерить пульс заканчивались ошибкой.

Отмечу удобство виброрежима в часах. Телефон в виброрежиме можно почувствовать не всегда, даже если он в кармане – но при его неудачном положении вибрация, наоборот, заметна окружающим. У часов же она чувствуется всегда – даже сквозь сон, и при этом не будит спящего рядом человека. Благодаря этому часы очень удобно использовать, например, как бесшумный будильник.

Кроме того, благодаря акселерометру Samsung Gear S могут включать экран только тогда, когда пользователь характерным жестом подносит их к лицу. При этом экран загорается в половину яркости и показывает только время. Касанием экрана или нажатием на кнопку активируется полная яркость, при этом кроме времени появляются другие данные. Эти дополнительные данные настраиваются, ими могут быть заряд батареи, погода, число непрочитанных уведомлений и др. Правда, при такой концепции наблюдаются как ложные срабатывания, так и несрабатывание при нестандартном движении (например, для руки, лежащей на столе). Если первые не напрягают, то из-за второго приходится нажимать на кнопку, что неудобно.

Часы поддерживают протокол Bluetooth 4.1 для соединения с основным устройством – смартфоном Samsung. При этом на смартфоне должно быть установлено специальное приложение. Здесь и кроется первый минус – часы совместимы только со смартфонами и планшетами Samsung под управлением Android 4.3 или выше. Следует отметить и то, что приложение Gear Manager смартфона обновляется не через интерфейс Play Market, а через интерфейс приложения – что несколько неудобно. Кроме того, обновить приложение по каким-то причинам удалось не с первого раза – процесс обновления просто замирал на каком-то моменте.

Кроме того, через приложение на основном устройстве производится и установка дополнительных программ. Отмечу, что в Samsung Gear Apps представлено множество приложений, поэтому проблем с поиском нужного из наиболее часто используемых на устройствах такого типа (секундомер, таймер, калькулятор, диктофон и т.п.) нет. Однако установить ПО, не прибегая к помощи смартфона, невозможно. Поэтому без смартфона часы не раскрывают весь свой потенциал. Да и некоторых приложений под часы не существует – это всё-таки не полноценный Android, а операционная система Tizen, разработанная на базе Linux.

При соединении часов со смартфоном на часы будут выводиться уведомления от программ, выбранных пользователем. При этом ничего разблокировать не надо – почувствовал вибрацию на руке, бросил взгляд на часы и читаешь, например, входящее SMS. Часы позволяют управлять также и некоторыми программами на телефоне – например, воспроизведением музыки. В режиме соединения со смартфоном и неактивной сотовой сети часов хватает на два-три дня при умеренном использовании.

Кроме того, Samsung Gear S при соединении со смартфоном синхронизируют данные из Google-аккаунта – например, контактную книгу и календарь. Однако здесь можно отметить пару недостатков: например, контактная книга сортируется только по имени, и изменить эту настройку нет возможности. А из-за недавнего перевода часов некорректно установилось время – данные на часах и на телефоне (при соединении по Bluetooth время на часах устанавливается то же, что и на телефоне) отличались на час, причём только при выборе московского часового пояса, который в смартфоне Samsung Zoom K почему-то соответствовал GMT+4. Производители просто не успевают за изменением российских часовых поясов, что и приводит к подобным казусам.

Интересной особенностью часов является слот под nanoSIM-карту. После установки SIM-карты на часы можно звонить, а также выходить через них в Интернет через 2G/3G. Кроме того, к часам можно подключить беспроводную гарнитуру, и они превращаются в полноценный сотовый телефон. Хотя разговаривать можно и без гарнитуры – благодаря микрофону и динамику громкой связи, качество звука хорошее. При постоянном подключении к мобильной сети аккумулятора хватает примерно на полтора дня. Предусмотрена настройка отключения мобильной сети на часах при соединении с телефоном и её включении при потере Bluetooth-соединения.

Работа Samsung Gear S в соединении со смартфоном и активной SIM-карте достаточно интересна. При входящем вызове на телефон можно ответить как по телефону (в том числе и через подключенную к нему Bluetooth-гарнитуру), так и через часы – при этом для разговора используется микрофон и динамик часов. При поступлении звонка на SIM-карту в часах ответить можно только через сами часы, но не через телефон или подключенную к нему гарнитуру. Исходящий вызов, как с часов, так и с телефона можно сделать только через SIM-карту телефона – позвонить с часов нельзя. Существует возможность настроить переадресацию звонков с телефона на часы, если соединение по Bluetooth не установлено. Но переадресация возможна и средствами оператора: например, при отсутствии ответа на смартфон звонок переадресуется на часы, и наоборот.

В итоге получается новая концепция, которая, возможно, пока до конца не понята. Если предыдущие «Умные часы» от IconBIT я мог носить и при этом не иметь смартфона вообще (или иметь смартфон любой фирмы), то здесь без основного устройства полноценная работа невозможна – новое приложение, например, не поставишь, почта штатным клиентом не проверяется, и так далее. Музыку на них можно слушать, но подключить к компьютеру как флешку, чтобы эту самую музыку скопировать, не получается.

В режиме сопряжения с телефоном они превращаются в классические «умные часы» с дополнительным функционалом фитнес-браслета, для чего, видимо, и были изначально предназначены. Но тогда становится ненужным слот под SIM-карту.

По всей видимости, основная модель использования этих часов – в соединении со смартфоном, как часы-«компаньон», а SIM-карта может быть использована как «запасной вариант», когда телефон находится далеко от часов, выключен, разряжен или его не хочется брать с собой – а часы на руке всегда. Особенно такие, как Samsung Gear S, которые совсем не хочется снимать.

P.S. Для тестирования часов Gear S использовался смартфон Samsung Galaxy K Zoom (на фото справа), о котором будет следующий обзор.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.