Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Фотокамеры в телефонах существуют давно, года примерно с 2007-го. И главная идея производителей при этом была в том, как, не увеличивая габаритов телефона, максимально улучшить качество снимков.

Однако законы природы неумолимы, и аппараты без «правильной» оптики на каждой ступени развития будут обязательно проигрывать более продвинутым в этом отношении собратьям. Поэтому компания Samsung наряду с «обычными» смартфонами выпускает и то, что чаще всего называют «камерофонами» - устройства, по возможности совмещающие в себе достоинства настоящей фотокамеры и смартфона.

Одна из проблем при описании такого устройства: что считать у него передом, и что задом (не нравятся эти слова – можно говорить «аверс» и «реверс» или «фронт» и «тыл»). Ведь у смартфона передом принято считать экран, а у фотокамеры – объектив.

Со стороны экрана устройство выглядит как смартфон.

Со стороны объектива – как фотокамера.

Диагональ экрана составляет 4,8 дюйма, размеры в плане 138*71 мм – то есть рамка не шире, чем у обычных смартфонов.

Желание разместить в смартфоне большой объектив привело к увеличению третьего габаритного размера: толщина, по словам производителя, составляет 17,5 мм, а измерение по объективу показало и вовсе 20 мм. Несмотря на такую толщину и массу в 200 г, телефон оставляет приятное впечатление, при постоянном ношении камера практически незаметна, а увеличение массы и габаритов почти не ощущается.

Когда впервые видишь выдвигающийся объектив, возникает ощущение фокуса (циркового, а не оптического) – не может быть, чтобы он помещался в таком тонком корпусе.

На передней (если смотреть на устройство как на смартфон) панели находится традиционная для Samsung аппаратная кнопка «домой» и две сенсорные – «меню» и «назад», стандартные для Android-устройств. На правом торце – кнопка питания, регулировки громкости и спуск камеры, с возможностью половинного нажатия. На задней стороне расположен объектив фотокамеры, внешнее стекло которого – Gorilla Glass.

Разрешение экрана составляет 1280*720 пикселей. Это хорошо, но не рекорд на данный момент: если приглядываться, то отличие от FullHD заметно. Однако в целом экран отличный, на солнце не слепнет.

Процессор – шестиядерный Samsung Exynos 5260, частота 1,7 ГГц. Оперативная память 2 ГБ, постоянная 8 ГБ, из которых почти половина занята системой. После установки необходимого софта остаётся около трёх гигабайт – что для камерофона, у которого одна фотография «весит» около семи мегабайт, а минута видеозаписи в полном качестве – две сотни, мне показалось мало. Видимо, производитель рассчитывал на установку MicroSD-карт (максимальный объём 64 ГБ) - ведь почти все фотокамеры снимают именно на них, а не на внутреннюю память.

Камера и является главной особенностью этого смартфона. Её разрешение составляет 20 мегапикселей, что для мобильного устройства достаточно много. Оптический зум – десятикратный, плюс двукратный цифровой. Фокусное расстояние – от 4,4 до 44 миллиметра, эквивалентное – от 24 до 240 мм, диафрагма 3,1—6,3. Матрица BSI CMOS 1/2,3”. Аббревиатура BSI расшифровывается как back-illuminated sensor и обычно переводится как обратная засветка. Смысл её в том, что тонкая матрица просвечивается насквозь и элементы коммутации ячеек находятся за ней, не перекрывая свет от объектива. Эта технология пришла из астрономических приборов и обеспечивает более высокое качество съёмки при недостаточной освещённости.

Запись видео – до 60 кадров в секунду в разрешении FullHD.

Аккумулятор в смартфоне – обычный литий-ионный, ёмкостью 2430 мАч. В один из дней смартфон использовался следующим образом: весь день работал Bluetooth (для смарт-часов Samsung Gear S), пару часов играла музыка. Передача мобильных данных и геолокация (без GPS) включены, камерой много снимали. К вечеру аккумулятор разрядился почти до предела – даже при активном использовании аккумулятора хватает на целый день.

Операционная система – Android 4.4.2 с собственной оболочкой, довольно удобной. Хотя некоторые настройки пришлось поискать, в целом интерфейс от Samsung понравился больше стандартного – в основном за счёт быстрого доступа к различным настройкам. Быстродействие системы полностью устраивает, никаких «тормозов» замечено не было.

Качество фотографий нареканий не вызывает. Фотографии получаются намного лучше, чем на обычный смартфон и по качеству находятся на уровне хорошей «мыльницы» - что неудивительно при таком размере объектива и матрицы. А оптический десятикратный зум позволяет на фотографии разглядеть детали, которые не видны с того же места невооружённым глазом. Камера замечательно снимает в условиях тёмного помещения, когда обычный телефон уже начинает «замыливать» картинку.

Отлично получаются пейзажи и портреты, даже на максимальном зуме.

Каждая пара фотографий снималась с одного места: первая без зума, вторая с 10-кратным зумом. Как видите, у фотографа появляются широкие возможности для выбора фона за портретом: на первом снимке Жигулёвские ворота едва видны, а на втором – прямо за спиной.

Однако в интерфейсе хочется отметить недостаток, который стоил мне музыки с концерта. Одна из настроек фотокамеры отключает звук затвора, но одновременно с этим отключился микрофон при видеозаписи. Заметил я это только на следующий день, и было обидно. Кроме того, перевод некоторых надписей оставляет желать лучшего – если догадаться, что «Мультидвижение» - это множитель для скорости воспроизведения снятого видео, то назначение параметра «Вывод при обнаруже…» осталось загадкой. Поэтому перед ответственной съемкой рекомендую внимательно изучить весь интерфейс и режимы съемки – некоторые из них по умолчанию скрыты.

Конечно, ни смартфон, ни камера по отдельности не представляют из себя ничего выдающегося. Однако, объединённые в одном устройстве, они предоставляют владельцу уникальную на сегодня возможность для съёмок всего интересного, что встречается в жизни. Всё же отдельную камеру, даже небольшую, никто не будет постоянно носить с собой, а смартфон всегда под рукой. И когда в очередной раз пропустите интересный кадр, который невозможно сделать обычным смартфоном, вспомните про Galaxy K Zoom… конечно, если к тому моменту Samsung не сделает что-нибудь ещё интереснее.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.