Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Один из лучших способов протестировать устройство - это начать им пользоваться. Особенно актуально это для тех вещей, которыми будут пользоваться не специально обученные люди, а рядовые покупатели. Тут можно и недостатки выявить, и преимущества показать, и направления дальнейшего развития придумать - когда понимаешь, чего тебе в этом устройстве не хватает. Да и некоторые узкопрофессиональные аппараты не мешало бы тестировать в реальных условиях… В свете вышесказанного поговорим о смартфоне, выполненном в форм-факторе часов - IconBIT Callisto 300.

Первый вопрос, который приходит в голову при взгляде на этот смартфон с точки зрения инженера – насколько ёмкий здесь аккумулятор? Я понимаю, что в устройство в форм-факторе часов чисто физически невозможно поместить батарею, сопоставимую по ёмкости с батареей современного смартфона без того, чтобы не превратить его в смартфон на ремешке. Хватает ли батареи Callisto в реальных условиях? Смотрите ниже.

Внешний вид устройства - часы, толщиной 14 мм и массой 76 г. На мужской руке они помещаются идеально, а вес через некоторое время становится практически не заметен. На правом торце две кнопки - питание и «домой», знакомые всем пользователям Android-устройств. Да, на этих часах установлена ОС Android версии 4.2.2 с собственным лончером. Процессор – двухядерный ARM Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ «дискового пространства», экран диагональю 1,54 дюйма и разрешением 240*240 пикселей (193 пикселя на дюйм), протоколы связи с внешним миром - GSM, 3G, Wi-Fi b/g, Bluetooth и GPS. В наличии также поддержка карт MicroSD и камера разрешением 3 МПикс.

Отмечу некоторое неудобство: с целью обеспечения пыле/влаго защиты (IP56) для установки microSIM-карты надо снимать крышку в торце часов, которая крепится двумя винтами, а для доступа к карте памяти – нижнюю крышку на четырёх винтах. Почему нельзя было расположить оба слота под одной крышкой – непонятно: меньше отверстий – меньше шанс на негерметичность.

Второй недостаток заключается в не очень высоком разрешении экрана: 320 точек (как, например, на Galaxy Gear 2) воспринималось бы лучше, чем 240 в экране этих часов. Нарекания вызывают и кнопки, выполненные с утолщением на конце: постоянно опасаешься, что за них что-нибудь зацепится, и кнопку вырвет из корпуса. Отсутствует аппаратное управление громкостью – его можно было бы реализовать, например, вращением «объектива» камеры, имитирующего маховичок для завода часов.

Так как в часы IconBIT Callisto 300 устанавливается SIM-карта, с полноценным функционалом GSM-call, 2G/3G и GPS, то позиционируются они как самый компактный и носимый на руке вариант для связи, навигации, GPS-локации и выхода в Интернет.

При такой концепции вторым устройством – которое человек будет носить периодически - может быть планшет с собственным выходом в Интернет либо большой смартфон. Например – на отдых только с часами, а при езде по городу по делам – с часами и планшетом. А так как планшета у меня не водится, я решил попробовать оставить эти часы единственным мобильным устройством и посмотреть, насколько это удобно.

Хочется в очередной раз отметить преимущество Android над прежними операционными системами для телефонов. Наверное, все помнят, как при смене телефона или SIM-карты зачастую приходилось перебивать всю адресную книгу в новый аппарат (представьте подобную операцию для экрана часов и сотен контактов). И хорошо, если она где-то была зарезервирована - до сих пор в соцсети иногда проскакивают сообщения типа «скажите свои номера, я телефон потерял». А здесь - ввёл имя пользователя и пароль от учётной записи Google, и вся адресная книга за несколько минут скачалась на устройство - в том числе и адреса, которые можно использовать в навигаторе.

Итак, утро. Часы снимаются с зарядного устройства, надеваются на руку. К часам цепляются Bluetooth-наушники (они же – гарнитура, так как оснащены микрофоном), выхожу из подъезда с велосипедом, включаю музыку - и вперёд. Переключается музыка кнопками на проводе гарнитуры - тут отличий от смартфона никаких. По дороге делаю звонок - набрать первые буквы фамилии не очень сложно даже на таком экране. Замечание производителю: хотелось бы иметь доступ к контакту по первым буквам имени/фамилии, если набрать их на цифровой клавиатуре на манер T9. На большом экране это удобнее, чем листать список, а уж на маленьком - вообще необходимо.

Приезжаю на работу. Гарнитура снимается и отключается, часы остаются на руке. Вся переписка идёт с компьютера, а звонки принимаются без гарнитуры, с выводом звука через динамик часов. Слышит весь кабинет, но качество связи приемлемое, если от часов до лица примерно 30 сантиметров.

После работы - поездка по делам. Гарнитура снова надета, передача данных через 3G включена. Место назначения незнакомое, поэтому включаю навигацию. Адрес на маленьком экране набрать не очень сложно - почти по всем кнопкам попадаю с первого раза. Пара минут на соединение со спутниками - и у меня на руке фрагмент карты, расстояние до ближайшего поворота и направление дальнейшего движения, а в ухе - дублирующий это голос. Это Google-навигатор, оптимизированный для маленького экрана, и пользоваться им удобно.

 

При движении на велосипеде часами пользоваться практически невозможно - нет включения экрана от жеста поворота часов к лицу. При нормальном положении левой руки на руле на экране ничего не видно, а оторвать от руля левую, чтобы поднести часы к лицу - и одновременно правую, чтобы ими управлять - при движении опасно.

На светофорах отвечаю на сообщения в соцсети - набирать большой текст неудобно, но на Swype-клавиатуре в кратких постах ошибок почти нет.

Дома отключаю гарнитуру, снимаю часы с руки. Уровень заряда батареи - порядка 30%. На день часов хватает, при этом основное потребление энергии - это работа системы и связь с сотовой сетью. Если же не использовать навигацию и почти отказаться от мобильного интернета, то хватит их и на два дня.

Пользовался я ими две недели, и при нормальном использовании заряда до вечера хватало всегда - а при неактивном использовании (немного разговоров и музыки по Bluetooth, но почти без Wi-Fi и 3G) часы держались два дня. А однажды и на три хватило – при этом я по ним и разговаривал, и немного музыку слушал. В режиме навигации же результат достаточно скромный – с включенным GPS и активным экраном часы продержались пять с половиной часов, то есть на рабочий день, например, курьера, их не хватит.

Найдут ли эти часы свою нишу? Да, несомненно. Компактное устройство с функционалом полноценного смартфона, да ещё и с оригинальным дизайном, придётся по душе гикам, экстремалам, нуждающимся в максимально компактном полнофункциональном Android устройстве, и так далее. Хватало бы их на неделю в режиме ожидания, либо пару суток активного использования - и я бы задумался о покупке такого устройства как одного из двух мобильных устройств - в пару к планшету. Ведь в отличие от «умных часов», которые могут использоваться только в паре со смартфоном или планшетом, соединяясь с ним по Bluetooth, у IconBIT Callisto 300 есть существенное преимущество - они самодостаточны.

А теперь представьте один из фрагментов недалёкого будущего - человек носит на руке универсальное средство связи, которое позволяет звонить (GSM), выходить в Интернет (3G), оплачивать проезд в транспорте или покупки в магазине (NFC), слушать музыку или выводить её на внешнее устройство (Bluetooth), находить дорогу в незнакомом месте (GPS) и выводить изображение на внешний экран, в том числе и на планшет (Miracast). Осталось немного - экран чуть побольше и разрешением раза в два повыше, достаточная для вышеперечисленного производительность и автономности на несколько дней. Также хорошим плюсом могла быть водостойкость – тем более что крышки всё равно крепятся на винтах, что позволяет обеспечить герметичность.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.