Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Я знал одной лишь думы власть,
Одну - но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.

М. Ю. Лермонтов «Мцыри»

Недавно отмечали 200-летие великого русского писателя, может, поэтому вспомнилось, а может, потому что ещё могу над собой подсмеиваться. А дума моя в том, как бы наилучшим образом решить противоречие между уменьшающимися размерами современных мобильных устройств и стабильными размерами наших тел. И не только размерами: единственно возможный для смартфонов и планшетов (по крайней мере, пока нет других идей) экранно-пальцевый интерфейс всё же уступает в стационарных условиях клаво-мышиному. Да и экран, и динамики тоже не радуют глаз и ухо. И сеть – сколько бы не увеличивали пропускную способность беспроводной сети, всё равно специалисты советуют там, где можно, использовать провода. Причина простая – эфир один, а проводов можно пробросить сколько угодно, и каждый из них полностью изолировать от другого.

В общем, идея понятна: если хватает производительности мобильного устройства, то хочется иметь возможность «лёгким движением руки» прицепить к нему стационарную периферию. И такое решение есть: профессиональные ноутбуки оснащаются док-станциями.

Кстати, подобные решения начали появляться и для смартфонов. Я сам пользуюсь таким смартфоном и очень доволен.

А недавно компания ASUS представила что-то и вовсе невообразимое – смартфоно-планшето-ноутбук Transformer Book V.

Однако все эти решения имеют один серьёзный недостаток: поскольку разъёмы не стандартизованы, компоненты комплексов не взаимозаменяемы, и док-станция отправляется на свалку вместе с устройством. Причём, надеяться на выработку стандартов не приходится. Сюда же надо добавить драматическую разницу в цене между профессиональными (а других с док-станциями я не встречал) и «обычными» ноутбуками, поэтому за всю мою практику ещё не было пользователя, который бы выложил свои кровные за ноутбук с док-станцией.

Правда, я слышал об универсальных док-станциях, но до сих пор «живьём» видеть их не приходилось. И вот, повезло: случайно увидел в самарской компании «КОСС-Плюс». Конечно, сразу понял, что это такое, и выпросил на выходные.

Итак, приветствуйте: док-станция USB 3.0 Port Replicator PR08. В самом низу задней грани виден разъём питания, над ним разъём USB 3.0 тип B, которым устройство соединяется с компьютером.

Всё, что нужно сделать для придания ноутбуку эргономики декстопа, это вставить в ноутбук другой конец кабеля – это займёт не больше времени, чем установка ноутбука в штатную док-станцию. Разумеется, в другие разъёмы должна быть подключена стационарная периферия: монитор, сеть, клавиатура с мышью.

На передней грани имеются разъёмы для микрофона, наушников и съёмных накопителей. Конечно, никто не запрещает подключить туда и другие устройства, но мне представляется, что флешки и диски – главное предназначение.

Док-станция требует драйверов, но они находятся сами, без ручных операций.

На официальном сайте есть картинка, показывающая, что с помощью док-станции Fujitsu USB 3.0 Port Replicator PR08 можно к ноутбуку подключить 3 дополнительных монитора.

Монитора с DisplayPort у меня не нашлось, но эксперимент с двумя дополнительными мониторами вполне удался.

Поскольку нового видеоадаптера в системе не появилось, я это понимаю так: видеосигнал вместо того, чтобы идти своей дорогой к разъёму HDMI, возвращается в недра системы, «садится в вагон USB» и на нём приезжет в док-станцию, там «выходит из вагона» и идёт в разъёмы DVI и DisplayPort. Это технология называется DisplayLink (свидетельство о сертификации гордо красуется на боках) и реализована одноимённой компанией.

Что важно: на компьютере не требуется наличие специального «железа», всё делается программно. Разумеется, при реализвции появляются накладные расходы в виде нагрузки на процессор и шины, и теоретически вывод изображения должен идти с некоторой задержкой против обычного, но на практике я этого не ощутил. Возможно, проблемы будут у геймеров, однако вряд ли геймеры будут использовать ноутбуки.

Поскольку в комплект входит переходник DVI-VGA (проверил, работает), значит, есть ещё и ЦАП. То же касается и звука – очевидно, что аналоговые видео и звук не впихнуть в USB никакими технологиями.

Цена устройства довольно кусачая: около 8 тысяч рублей. Однако, во-первых, это всё равно меньше разницы между обычным и профессиональным ноутбуком, а во-вторых, универсальность разъёмов позволит ему пережить несколько поколений устройств. По крайней мере, пока никаких других разъёмов периферии на горизонте не видно.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.