Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Я знал одной лишь думы власть,
Одну - но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.

М. Ю. Лермонтов «Мцыри»

Недавно отмечали 200-летие великого русского писателя, может, поэтому вспомнилось, а может, потому что ещё могу над собой подсмеиваться. А дума моя в том, как бы наилучшим образом решить противоречие между уменьшающимися размерами современных мобильных устройств и стабильными размерами наших тел. И не только размерами: единственно возможный для смартфонов и планшетов (по крайней мере, пока нет других идей) экранно-пальцевый интерфейс всё же уступает в стационарных условиях клаво-мышиному. Да и экран, и динамики тоже не радуют глаз и ухо. И сеть – сколько бы не увеличивали пропускную способность беспроводной сети, всё равно специалисты советуют там, где можно, использовать провода. Причина простая – эфир один, а проводов можно пробросить сколько угодно, и каждый из них полностью изолировать от другого.

В общем, идея понятна: если хватает производительности мобильного устройства, то хочется иметь возможность «лёгким движением руки» прицепить к нему стационарную периферию. И такое решение есть: профессиональные ноутбуки оснащаются док-станциями.

Кстати, подобные решения начали появляться и для смартфонов. Я сам пользуюсь таким смартфоном и очень доволен.

А недавно компания ASUS представила что-то и вовсе невообразимое – смартфоно-планшето-ноутбук Transformer Book V.

Однако все эти решения имеют один серьёзный недостаток: поскольку разъёмы не стандартизованы, компоненты комплексов не взаимозаменяемы, и док-станция отправляется на свалку вместе с устройством. Причём, надеяться на выработку стандартов не приходится. Сюда же надо добавить драматическую разницу в цене между профессиональными (а других с док-станциями я не встречал) и «обычными» ноутбуками, поэтому за всю мою практику ещё не было пользователя, который бы выложил свои кровные за ноутбук с док-станцией.

Правда, я слышал об универсальных док-станциях, но до сих пор «живьём» видеть их не приходилось. И вот, повезло: случайно увидел в самарской компании «КОСС-Плюс». Конечно, сразу понял, что это такое, и выпросил на выходные.

Итак, приветствуйте: док-станция USB 3.0 Port Replicator PR08. В самом низу задней грани виден разъём питания, над ним разъём USB 3.0 тип B, которым устройство соединяется с компьютером.

Всё, что нужно сделать для придания ноутбуку эргономики декстопа, это вставить в ноутбук другой конец кабеля – это займёт не больше времени, чем установка ноутбука в штатную док-станцию. Разумеется, в другие разъёмы должна быть подключена стационарная периферия: монитор, сеть, клавиатура с мышью.

На передней грани имеются разъёмы для микрофона, наушников и съёмных накопителей. Конечно, никто не запрещает подключить туда и другие устройства, но мне представляется, что флешки и диски – главное предназначение.

Док-станция требует драйверов, но они находятся сами, без ручных операций.

На официальном сайте есть картинка, показывающая, что с помощью док-станции Fujitsu USB 3.0 Port Replicator PR08 можно к ноутбуку подключить 3 дополнительных монитора.

Монитора с DisplayPort у меня не нашлось, но эксперимент с двумя дополнительными мониторами вполне удался.

Поскольку нового видеоадаптера в системе не появилось, я это понимаю так: видеосигнал вместо того, чтобы идти своей дорогой к разъёму HDMI, возвращается в недра системы, «садится в вагон USB» и на нём приезжет в док-станцию, там «выходит из вагона» и идёт в разъёмы DVI и DisplayPort. Это технология называется DisplayLink (свидетельство о сертификации гордо красуется на боках) и реализована одноимённой компанией.

Что важно: на компьютере не требуется наличие специального «железа», всё делается программно. Разумеется, при реализвции появляются накладные расходы в виде нагрузки на процессор и шины, и теоретически вывод изображения должен идти с некоторой задержкой против обычного, но на практике я этого не ощутил. Возможно, проблемы будут у геймеров, однако вряд ли геймеры будут использовать ноутбуки.

Поскольку в комплект входит переходник DVI-VGA (проверил, работает), значит, есть ещё и ЦАП. То же касается и звука – очевидно, что аналоговые видео и звук не впихнуть в USB никакими технологиями.

Цена устройства довольно кусачая: около 8 тысяч рублей. Однако, во-первых, это всё равно меньше разницы между обычным и профессиональным ноутбуком, а во-вторых, универсальность разъёмов позволит ему пережить несколько поколений устройств. По крайней мере, пока никаких других разъёмов периферии на горизонте не видно.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.