Конечно, Callisto 300 от компании IconBIT, это совсем не часы, а полноценный смартфон, однако, в отличие от всех остальных компьютерных форм-факторов, этот сформировался задолго до появления собственно компьютеров. Он не просто удобен для носки, а максимально удобен, и как знать, если бы часы не удалось надевать на руку, получили ли бы они такую популярность. Всё же для карманных часов по-хорошему, требовалась специальная одежда: карманы для часов присутствовали на жилетках, брюках (я ещё застал эту моду), да и маленький карман на джинсах Levi's называется «Watch Pocket».
Первые наручные часы были изготовлены в начале 19 века по заказу пасынка Наполеона Евгения Богарне, и с тех пор прошли славный путь от предмета роскоши к самому народному устройству. Генри Форд перед тем, как построить автомобильный конвейер, хотел заняться производством часов, доведя их цену до 30 центов. Ношение часов на руке предъявляло к ним новые требования: сначала часы сделались противоударными, а потом и водонепроницаемыми. Помню, как в 1968 году отец прислал мне из Алжира швейцарские часы в нержавеющем корпусе с чёрным пластиковым ремешком, где гарантировалась глубина погружения до 50 метров. Это же счастье, что не надо было снимать перед купанием, а потом следить, чтобы им не приделали ноги. Помните, как в самом начале фильма «Генералы песчаных карьеров» герой ловко поддевает ногой часы? В 1976 году в военных лагерях у них треснуло стекло, вставить было негде, а в 1980 в одну из поездок за Волгу у меня их благополучно спёрли.
В общем, идея уместить смартфон в форм-фактор наручных часов наверняка витала в воздухе, но ведь одно дело хотеть, а другое – реализовать. И IconBIT Callisto 300 – первая практическая реализация этой идеи, которую мне повезло получить на тестирование.
Технические характеристики IconBIT Callisto 300
Процессор |
Двухъядерный ARM Cortex-A7 1.3 ГГц |
ОС |
Android 4.2.2 (Jelly Bean) |
LCD экран |
1.54" (240x240) IPS, мультитач |
Оперативная память |
1 ГБ |
Встроенная память |
8 ГБ, поддержка карт microSD до 32 ГБ |
GSM/3G |
GSM (850/900/1800/1900), 3G/HSPA/HSPA+ (2100) |
WLAN |
IEEE 802.11 b/g |
Камера |
3 Мп |
Особенности |
GPS, G-сенсор, Bluetooth, E-компас, встроенные динамик и микрофон, пыле/влагозащита IP56 |
Емкость аккумулятора |
600 мАч |
Масса |
76 г |
На счастье, незадолго до этого нам довелось протестировать «часы» Samsung Galaxy Gear 2. Их разработчики не ставили перед собой столь серьёзной задачи и сделали не полноценный самостоятельный смартфон, а только гарнитуру к смартфону, связанную с ним по интерфейсу Bluetooth. Плюс этого решения в том, что у пользователя остаются в распоряжении «мозги» полноразмерного смартфона, минус – в том, что смартфон должен быть, и быть всегда поблизости. Впрочем, следует честно отметить ещё один плюс «гарнитурного» решения: подключив часы к смартфону, мы можем принимать звонки, как на часы, так и непосредственно на смартфон, отключив – продолжать принимать звонки на смартфон. С автономными часами-смартфоном так не получится: нужно переставить SIM-карту. Поэтому при тестировании хотелось в первую очередь понять, можно ли жить с единственным смартфоном-часами, достаточно ли это удобно, стоит ли терпеть очевидные неудобства использования ради столь же очевидных удобств носки.
Первое впечатление: устройство имеет приемлемые для наручного форм-фактора габариты 54*45*14 мм. По причине своего брутального вида они поначалу кажутся больше, но на мужской руке ощущаются вполне нормально: немного толще серьёзных механических часов с автоподзаводом, зато ощутимо легче. Две большие кнопки: «включение» и «домой».
То, что похоже на головку завода и перевода стрелок – камера. В сравнении с Samsung Gear 2 такое расположение камеры менее удачно: снимать всё же привычно вперёд, а не вбок, вытягиваешь руку перед собой, перестаёшь видеть экран, пытаешься вывернуть руку так, чтобы лучевые кости смотрели вперёд, а экран при этом был перед глазами… зато «вслепую» снимать можно довольно неожиданные ракурсы.
В результате хочется снять часы с руки и снимать снятыми (простите за каламбур) часами. Тем не менее, качество фото и видео вполне приличное. Конечно качество фото не такое, как даже на мою первую цифровую камеру Ricoh G3 (кстати, тоже с разрешением 3 мегапикселя), ну, так ведь оптику и размер матрицы никто не отменял. Но та камера не умела снимать видео, а у этой получается, и неплохо.
Корпус и крышка лекгосплавные – это алюминиевый или магниевый сплав. Крышка крепится на четырёх винтах и уплотнена резиновой прокладкой. В корпусе под винты установлено (залиты, запрессованы, ввинчены – не скажу) что-то вроде футорок из нержавеющей стали. В комплект поставки входит отвёртка (настоятельно рекомендую носить её с собой) и запасные винты. Ещё одна нужная вещь – оригинальный стилус, который удобно крепится на ремешке.
Но самый необходимый аксессуар – это кредл для зарядки. Похоже, это стало стандартом: на самих часах (точнее, на нижней крышке) имеется только компактная контактная площадка, а «мама» microUSB находится в кредле. В отличие от часов Samsung он не прищёлкивается снизу, а охватывает часы целиком: получается габаритнее, но зато и надёжнее.
Доступ к слоту для SIM-карты сделан снаружи, поэтому для него понадобилась ещё одна крышка. Это тем более странно, потому что слот под флешку (колебался, надо ли писать, что microSD, потом всё же решил указать стандарт) вполне себе живёт под аккумулятором и дополнительной крышки не требует.
Плюс отверстие под микрофон (сам он изолирован уже внутри герметиком), плюс отверстие под динамик уже в ремешке, на другой части ремешка антенна GPS.
IPS-дисплей 1,54 дюйма, с разрешением 240*240 поддерживает «мультитач», однако развернуться многопальцевому интерфейсу там всё же негде. Удивительно, но пароль сети и логин/пароль учётной записи я правильно набрал с первого раза, причём без использования стилуса!
Текст на экране вполне читаем, фотографии абонентов из адресной книги узнаваемы. Однако появляется фото только при вызове абонента, когда она уже и не нужна, а в списке картинок нет, поскольку они бы не поместились. Сам список упорядочен как принято «у них» - по именам. Как сменить порядок на «фамильный» и выводить в строке сначала фамилию – поначалу не нашёл. В обычном смартфоне для настройки в правом верхнем углу есть кнопка в виде трёх точек, расположенных вертикально – здесь она не поместилась и её заменяет свайп от левого края экрана. Возврат на предыдущий экран – свайп от правого края. Неочевидно, но и не должно быть очевидно: новый для компьютеров форм-фактор требует новых приёмов работы. Кроме того, имеется развитый голосовой набор, который с уменьшением размера экрана становится всё более актуальным. Можно выбрать абонента, надиктовать СМС-ку, сделать запрос в браузере. На классических компьютерах эти технологии казались баловством, на смартфонах – дополнительным удобством, а на часах они стали необходимостью. Остаётся восторгаться не только инженерному гению создателей, но и их провидческому дару.
Тем не менее, это вполне работоспособное и функциональное устройство. Порадовали стрелочные часы, которые выводятся на экран при пробуждении (кнопкой, естественно), и который «смахиваются» с экрана, обнажая компьютерный интерфейс. На этих часах отображаются и пропущенные вызовы.
Хорошие микрофон и динамик позволяют комфортно принимать звонки, находясь за рулём. А если подключить гарнитуру, то вообще не будет отличий от смартфона обычного форм-фактора. Нормально работает браузер, магазин приложений Android Google Play. Кстати, работает и плеер – через Bluetooth-наушники музыку можно слушать точно так же, как и с «обычного» мобильного устройства. Конечно, можно слушать и через динамик, но это скорее уже не для музыки, а для речи, ибо какая может быть музыка из динамика такого размера?
Работает и GPS, а значит, можно использовать навигационные приложения. Однако, если разговаривать в машине по часам даже удобнее, чем по смартфону, то пользоваться картой в движении на таком экране весьма проблематично. Остаётся только слушать советы электрической девушки, когда и куда поворачивать.
Есть и модные сейчас фитнес-приложения, но я не люблю сам фитнес, весь этот «общепримиряющий» бег на месте. Другое дело лыжи, велосипед или байдарка, когда не шаги или гребки считаешь, а добираешься с одного места на другое, да ещё по красивым местам, воздухом дышишь.
Для меня, как любителя водных путешествий, главным недостатком CALLISTO 300 является негерметичность корпуса. То, что нормально для тщательно оберегаемого смартфона обычного форм-фактора – в носимых устройствах может быть критично. Если главное достоинство устройства – его абсолютная носимость и неразлучность с владельцем, то его оборотной стороной будет то, что вместе с владельцем оно может попасть в неблагоприятные условия. На мой взгляд, следует постараться исключить отдельную крышку для SIM-карты и сделать хорошие уплотнения на кнопках. Возможно, правильнее было бы отказаться от сменного носителя и сделать на этом месте слот для SIM-карты. Конечно, грамотные часовые мастера перед установкой крышки смазывают уплотнительную резинку силиконом, а затяжку винтов производят в несколько приёмов, по диагонали, чтобы крышку не перекашивало. Вряд ли всё это сможет проделать обычный пользователь, отсюда возникает организационный вопрос. Обычные часы не содержат внутри заменяемых элементов типа симок и флешек, нет их и в «часах» Samsung Gear.
Следующее: автономный смартфон в форм-факторе часов хорошо подходит для «очень мобильного» использования, однако в относительно спокойной обстановке сразу проявляется оборотная сторона его достоинства: маленький экран. Без анимаций и игрушек можно пережить, но почитать книжку или новости на сайтах с таким экраном уже проблематично. Пересаживаться на планшет – значит, все книжки закачивать и туда, и все приложения ставить, и все аккаунты прописывать. На эту тему у компании ASUS есть замечательная идея, которую я называю «матрёшка»: смартфон устанавливается в док-станцию, изображение переезжает на её экран, то есть эргономически смартфон превращается в планшет.
Думаю, что для экрана в полтора дюйма такая трансформация ещё более актуальна, чем для экрана в четыре дюйма. Хотя, конечно, могут быть и другие решения этой проблемы.
В целом же задача создания смартфона в форм-факторе часов решена. Был бы я помоложе – обязательно купил бы себе такие. Это же здорово: подносить часы к лицу и отвечать на звонок: «Бояров у аппарата!». И девушки бы смотрели на меня с интересом и восхищением.