Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Seasonic

Далеко не каждый производитель может похвастать наличием в своем ассортименте источника питания, удовлетворяющего требованиям стандарта 80 PLUS Platinum. Неудивительно, что более эффективных решений с отметкой 80 PLUS Titanium еще на порядок меньше. В действительности их создание требует особенно тщательного подхода к деталям, да и в ближайшем будущем они вряд ли станут бестселлерами.

Однако для самых требовательных пользователей такие источники все же создаются, в том числе и компанией Sea Sonic Electronics. Начнем мы знакомство с самой доступной из них – блока питания Seasonic PRIME 650 W Titanium.

Производитель очень обрадовался заявлениям многих потребителей, согласно которым БП Seasonic уже прослужили 10 лет и не перестают радовать своей стабильной работой. Поэтому компания решила поощрить всех владельцев источников линейки Seasonic PRIME: теперь на данные устройства предоставляется впечатляющая 12-летняя гарантия вместо 10-летней. Рекордный в индустрии показатель объясняется уверенностью тайваньского производителя в высоком качестве выпускаемой продукции, способной пережить несколько замен остальных комплектующих.

Похвала испытывает человека. Однако сколько не хвали продукцию Sea Sonic Electronics, производитель не устает и дальше радовать нас все более качественными и интересными решениями. Линейка топовых БП Seasonic PRIME стала новым эталоном, и в особенности это касается высокоэффективных моделей, соответствующих стандарту 80 PLUS Titanium.

Даже младший ее представитель, Seasonic PRIME 650 W Titanium, – это пример стремления быть лучшим во всем. Сочетание передовой схемотехники и высококачественной элементной базы позволило добиться образцовых выходных показателей. Так, отклонения напряжений гораздо ниже требуемых стандартом ATX12V норм, а при изменении нагрузки наблюдается очень высокая стабильность на трех главных линиях питания. В плане пульсаций 650-Вт титановый «Прайм» также можно назвать примером для подражания – например, на самой востребованной 12-вольтной линии они в разы ниже допустимых 125 мВ.

Чрезвычайно высокий КПД отразился на системе охлаждения, которая в нашем случае работает в полностью пассивном режиме на большей части диапазона. Впрочем, даже при высокой нагрузке частота вращения вертушки не превышала 400 об/мин, что вместе с использованием гидродинамических подшипников гарантирует тихую и очень длительную работу данного узла. Несмотря на столь низкую скорость пропеллера, нагрев внутренних компонентов был очень незначительным. Это позволило добиться впечатляющих результатов при работе в режиме перегрузки – присутствует 32%-ый запас по мощности.

Достоинства:

  • очень высокий уровень КПД (соответствие стандарту 80 PLUS Titanium);
  • превосходный запас по мощности (до +32%);
  • современная схемотехника и качественная элементная база с использованием японских конденсаторов;
  • отличное состояние напряжения на линиях питания +12В, +5В и +3,3В с минимальными отклонениями при изменении нагрузки;
  • очень низкие пульсации;
  • наличие всех видов защит;
  • раздельная система стабилизации питания;
  • возможность работы в широком диапазоне сетевого напряжения;
  • низкое энергопотребление в спящем режиме и в выключенном состоянии компьютера;
  • полностью модульная система кабелей;
  • наличие четырех 6+2-контактных разъемов PCIe;
  • все кабели изготовлены в виде удобных и гибких шлейфов;
  • очень эффективная система охлаждения с гибридным режимом работы;
  • тихий 135-мм вентилятор на основе гидродинамического подшипника;
  • активный метод компенсации реактивной мощности;
  • 12 лет гарантии.
----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.