Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Линейка Seasonic PRIME присутствует на рынке уже довольно давно, она относится к high-end сегменту и успела стать эталоном на рынке. В 2019 году была объявлена инициатива OneSeasonic, в рамках которой Seasonic стандартизировала названия своих блоков питания, но не меняла технологию. В тестовую лабораторию Hardwareluxx.ru поступил блок питания PRIME PX-850 (PRIME 850W Platinum), который будет весьма интересно сравнить с конкурентами на рынке.

Seasonic выпустила первые модели PRIME еще в 2016 году, в том числе и первые блоки питания с эффективностью 80 PLUS Titanium, которые и позволили Seasonic стать лидером по эффективности.

Линейка PRIME с самого начала была довольно обширной, она разделялась на три семейства с эффективностью Titanium, Platinum и Gold, в каждом диапазон мощности составлял от 650 Вт до 1.000 Вт или 1.200 Вт у некоторых моделей. Все блоки питания оснащались полностью модульной системой подключения кабелей и переключаемым гибридным контроллером вентилятора. Модели PRIME Platinum и Titanium выделяются хромированной вентиляционной решеткой, придающей весьма стильный внешний вид. В любом случае, все блоки питания PRIME относятся к high-end сегменту, что сказывается на цене.

Между тем Seasonic заменила линейку PRIME на PRIME Ultra, внеся некоторые изменения по кабелям и аксессуарам. В прошлом году Seasonic вновь представила "новые модели" в рамках кампании OneSeasonic, технически они не отличаются от "старых", однако называются уже по-новому.

По итогам тестов блок питания Seasonic PRIME PX-850 можно назвать модернизированным вариантом PRIME Ultra Platinum 850W по внешнему виду и функциям. Seasonic не стала принципиально менять техническую начинку, поскольку первое поколение PRIME уже обеспечивало хорошую эффективность и очень качественные выходные напряжения. По мощности изменений тоже нет. Но выдающиеся качества блоков питания PRIME позволяют им достойно конкурировать и в 2020 году.

В переименованной линейке мы не получили изменений по мощности, но дизайн корпуса нынешнего поколения PRIME PX изменился по сравнению с оригинальными PRIME Platinum и PRIME Ultra Platinum. До сих пор только блоки питания PRIME TX/Titanium могли похвастаться хромированной вентиляционной решеткой и полированными логотипами PRIME на крышке и по бокам. Однако обновление OneSeasonic привело к тому, что подобные визуальные отличия появились и у всех блоков питания PRIME PX/Platinum и GX/Gold.

Seasonic поработала и над оснащением PRIME PX-850. Если у PRIME Ultra Platinum 850W приходилось довольствоваться десятью штекерами SATA, то у PX-850 мы получаем целых четырнадцать. Шесть штекеров PCI Express перешли на отдельные кабели, хотя раньше они подключались по два разъема на кабель.

Из других функций отметим 12 лет гарантии и переключаемый контроллер вентилятора PRIME PX-850. Мы можем провести сравнение лишь с некоторыми моделями Platinum первого поколения PRIME, и PX-850 показал чуть меньший уровень шума из-за меньших оборотов вентилятора. Для полноты добавим, что PRIME TX и Titanium работают еще тише, поскольку скорость вращения вентилятора у них еще меньше Platinum. В целом, PX-850 - тихий и малошумный блок питания даже под нагрузкой.

Преимущества Seasonic PRIME PX-850:

  • Высококачественные компоненты, полностью реализованные схемы защиты.
  • Очень хорошая эффективность (80 PLUS Platinum).
  • Высокая мощность, стабильные выходные напряжения, низкий уровень пульсаций/шумов.
  • Стильный и красивый дизайн (похожий на PRIME TX).
  • Полностью модульное подключение кабелей с хорошим набором штекеров (например, 6x PCI Express, 14 SATA).
  • Полупассивный контроллер вентилятора - очень тихий на низких-средних нагрузках, тихий на полной нагрузке.
  • Гарантия производителя 12 лет.
----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.