Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

На только что завершившемся в Дубае третьем по счету ежегодном Всемирном форуме по Интернету вещей (Internet of Things World Forum, IoTWF) были продемонстрированы более 20 внедренных решений для цифрового города и подключенной индустрии, которые стали возможными благодаря Cisco и Интернету вещей. Это вдвое больше того, что было представлено на прошлогоднем форуме IoTWF в Чикаго.

Участники IoTWF — 2015 получили наглядное представление о том, почему Дубай называют одним из самых технологически продвинутых мегаполисов мира. В ходе экскурсий по этому городу участники форума ознакомились с такими сервисами, как подключенная парковка, подключенное уличное освещение и обработка отходов. Не менее важно то, что эти и другие решения подобного рода не просто подключены к Интернету, но и соединены друг с другом, что позволяет им обмениваться данными.

В Центре управления Дубая практически все решения интегрированы на цифровой платформе в рамках концепции Cisco Smart+Connected Communities. На этой платформе объединяются данные от различных сенсоров, решений и партнерских приложений, выполняется продвинутый анализ, обеспечивается поддержка широкого спектра городских сервисов.

Дубай — не единственный город, которому использование цифровой платформы совместно с портфолио решений Smart+Connected Communities помогает решать задачи цифровой трансформации. Например, целый ряд городов делают значительные успехи в достижении целей, предусмотренных соглашением по климатическим изменениям COP21, уменьшая транспортные потоки, стимулируя использование общественного транспорта и совершенствуя предоставление услуг населению. Единую цифровую платформу для управления городскими сервисами уже используют Канзас-Сити (США), Аделаида (Австралия), Гамбург (Германия) и Бангалор (Индия).

Сегодня более, чем когда-либо раньше, городам необходимо получать и анализировать данные, поступающие от множества сенсоров, камер и мобильных устройств. При этом используются такие новые методики анализа, как распыленные вычисления, позволяющие получать, обрабатывать и анализировать данные непосредственно на границе сети, что дает возможность  существенно увеличить скорость реагирования.

Для ускоренного внедрения технологий распыленных вычислений коалиция лидеров Интернета вещей недавно сформировала консорциум OpenFog. Его цель — воплотить сквозные технологические сценарии Интернета вещей путем разработки открытой архитектуры и базовых технологий с использованием распределенных вычислений, сетевого взаимодействия и хранения данных, а также привлечения лидеров для полной реализации потенциала Интернета вещей. Cisco — один из основателей и участников нового консорциума.

Исполнительный председатель совета директоров компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers) выступил на  IoTWF — 2015 с речью, посвященной миру новых возможностей, которые Интернет вещей открывает благодаря цифровизации.

Переходя в новую цифровую эру, государственные и коммерческие организации начинают задумываться о том, с какими крупномасштабными переменами в инфраструктуре, процессах и результатах им придется столкнуться. Коренным изменениям могут подвергнуться все сферы общественной жизни, и само понятие устойчивости может получить новое определение. Цифровизация способна совершить переворот в использовании ресурсов, в общении, в работе и в том, что мы уже знаем о мире, обществе и о самих себе.

«Мы прошли инкубационный период, и теперь решения для Интернета вещей и «умных» городов готовы к масштабированию, — говорит Анил Менон (Anil Menon), президент компании Cisco по решениям Smart+Connected Communities. — В условиях все более жесткой конкуренции в выигрыше окажутся те города, которые будут масштабироваться быстрее. Дубай быстро становится одним из самых «умных» цифровых городов в мире, подключая неподключенное с помощью возможностей  интеллектуальных сетей».

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.