Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Специалисты «Лаборатории Касперского» заметили нетипичную уловку злоумышленников, направленную на получение доступа к личным данным пользователя. Находка интересна в первую очередь тем, что мошенники используют в качестве невольного посредника официальный сервис live.com компании Microsoft, тем самым усыпляя бдительность потенциальной жертвы и подталкивая ее к добровольному разрешению доступа к своей приватной информации.

Первый этап мошеннической схемы напоминает классический фишинг — адресат получает письмо с уведомлением о предстоящей блокировке своего аккаунта Live ID, используемого в множестве сервисов Microsoft. Жертву заверяют в необходимости пройти по указанной в письме ссылке и выполнить новые требования по безопасности сервиса. При этом пользователь не направляется на поддельную страницу, как это обычно бывает в ходе фишинговой атаки, а переходит на страницу аутентификации легитимного сайта компании Microsoft live.com.Подобное развитие событий довольно нетипично — в случае перенаправления на официальный ресурс возможности украсть логин и пароль у злоумышленников нет. Однако дело в том, что их целью являются не реквизиты учетной записи Live ID, а личные данные пользователя. Сразу после успешной авторизации сервис Microsoft отображает запрос на разрешение некоторому приложению доступа к личным данным.

 

Запрос на разрешение неизвестному приложению доступа к данным пользователя на сайте сервиса Microsoft

Если жертва дает свое согласие, авторы приложения получают личные сведения пользователя, почтовые адреса его контактов, прозвища и имена друзей и прочую информацию, которую можно позже использовать в мошеннических целях. Все это достигается благодаря простому приему — ссылка в письме помимо адреса live.com также содержит идентификатор веб-приложения и перечень прав, которые оно просит предоставить. Само веб-приложение использует специальный открытый и поддерживаемый Microsoft протокол авторизации OAuth, который позволяет предоставлять третьей стороне с разрешения пользователя доступ к его личным данным без логина и пароля.

«Данным трюком злоумышленники могут воспользоваться не только на площадке Microsoft — с тем же успехом его можно применить и в популярных социальных сетях, и тогда мошенники могут получить права для создания постов, чтения и отправки личных сообщений и добавления записей в гостевых книгах от имени жертвы. Поэтому не стоит пренебрегать бдительностью и отвечать согласием на любые запросы, даже если вы находитесь на легитимном ресурсе — он не всегда имеет возможность следить за добросовестностью авторов поддерживаемых им веб-приложений», — комментирует Андрей Костин, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.