Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В бурном море людей, событий,
Hе щадя живота своего,
Совершите вы массу открытий,
Иногда не желая того.
Юлий Ким

С 18 по 20 сентября 2008 года в Самаре в выставочном центре «Экспо-Волга» корпорацией Samsung Electronics совместно с корпорацией Intel проводилось «Цифровое приключение» для любителей мультимедийных развлечений, поклонников мобильного образа жизни и хай-тек технологий. Аналогичные мероприятия в начале нового учебного года состоялись в Новосибирске (29-30 августа), Екатеринбурге (5-7 сентября), Ростове-на-Дону (12-14 сентября). В них приняли участие более 60 тысяч человек.

Эта акция проходит непосредственно после презентации на «Мосфильме» новой мобильной платформы Intel под названием Centrino 2 и участвуют в ней, соответственно, ноутбуки на этой платформе.

Ещё не очень давно ноутбуки позиционировались как «тоже компьютеры», которые, конечно, сильно не дотягивают до полноценных, но зато их можно носить с собой. Потом ноутбуки стали подтягиваться к настольным компьютерам. Появление платформы Centrino в 2003 году просто взорвало рынок ноутбуков примерно так же, как появление смартфонов позже взорвало рынок наладонных компьютеров (потому как смартфон – это тот же наладонник, только умеющий звонить). Причина одна и та же: коммуникативность. И вот сейчас, с появлением Centrino 2, мы видим, как ноутбуки научились делать всё то, что до этой платформы было привилегией стационарных машин. Например, качественно исполнять динамичные игры с трёхмерной графикой. О графике надо сказать особо: ко всем демонстрируемым ноутбукам были подключены большие стационарные мониторы и колонки. Так что всё по-честному: главный редактор самарского компьютерного издания IT-Forum Мария Елисеева гоняет именно на ноутбуке, к которому через разъём HDMI подключен большой монитор. Понятно, что монитор тоже производства фирмы Samsung.

Кстати, сегодня вечером мне попался не очень старый ноутбук: процессор Pentium-M, 915 чипсет с бортовой видеокартой, 512 Мб оперативной памяти. Хозяйке никак не удавалось запустить на нём последний Need for Speed и она попросила меня помочь. К сожалению, помочь там ничем было нельзя.

 

Здесь надо отметить одну особенность ноутбуков корпорации Samsung. Поскольку Samsung практически является государствообразующей корпорацией и номенклатура производимых ей изделий очень широка, их ноутбуки на 75% состоят из компонентов собственного изготовления.

Компания Samsung была создана в 1938 году как продовольственная. Главные продукты: рис, рисовая водка, пиво. Сейчас количество сотрудников компании приближается к половине миллиона человек, а сама компания формирует более половины бюджета Южной Кореи. Корпорация Samsung производит автомобили, электронику, химикаты, самолёты, корабли, текстиль, продовольственные товары, занимается банковской деятельностью и страхованием.

 

Экспозиция состоит из нескольких стендов: фото- и видеостудия, мультимедийный центр, стенд «Учись, играя», мобильный интернет, аудиостудия и игровая зона. Только пусть слово «экспозиция» не ассоциируется у вас с музеем, где строгие старушки-служительницы пресекают любую попытку что-нибудь потрогать руками. Всё как раз наоборот: желание посетителей кататься на виртуальном автомобиле, создавать свои композиции и вообще что-нибудь «покрутить» только приветствуется. Так что всем, кто в ближайшее время планирует покупать ноутбук, следует посещать такие мероприятия: можно и самому попробовать поработать на разных моделях, да и консультанты у стендов ответят на вопросы более квалифицированно, чем среднестатистические «манагеры».

Нам же, журналистам, о новом поколении ноутбуков рассказывали Александр Калинин и Татьяна Мингазова, представлявшие соответственно Samsung и Intel . Александр обратил внимание на дизайн самсунговских ноутбуков, завоевавший многочисленные премии на самых престижных конкурсах. Конечно, уродливый ноутбук сейчас уже не встретишь, но фирменный стиль с темно-красным прозрачным оттенком, подчеркивающим рояльно-черный глянец отделки выглядит очень нарядно.

После презентации Александр любезно согласился ответить на мои вопросы. Прежде всего, меня интересовала история с WiMAX`ом. Напомню, что Samsung с одной стороны использует инициативы компании Intel в области мобильной связи и, видимо, будет встраивать интеловские модули WiMAX в свои ноутбуки, как только те реально появятся. С другой стороны, Samsung вместе с компанией «Скартел» создаёт собственную сеть WiMAX, несовместимую с той, которую Intel строит совместно с компанией КОМСТАР-ОТС. Мои попытки найти сайт и какую-нибудь историю компании «Скартел» ни к чему не привели. Точнее какой-то сайт, на котором была информация о том, что «Молодая амбициозная IT-компания Санкт-Петербурга открывает вакансии для профессионалов в области разработки», нашёлся. Похоже, что «Скартел» – это очередной питерский стартап с большими возможностями получения частотных, финансовых и других ресурсов, способный за счёт этих возможностей составить конкуренцию даже самым крупным игрокам. Впрочем, при гарантированной возможности получения нужных частот, финансовые ресурсы придут сами. С одной стороны, потребителя услуг конкуренция должна бы только радовать, с другой стороны такие действия, видимо, отдаляют пришествие технологии WiMAX в нашу страну. Да и перспектива после покупки ноутбука со встроенным модулем WiMAX от Intel докупать ещё внешний модуль USB WiMAX от Samsung стоимостью не ниже 4000 рублей вряд ли кого обрадует.

С законодательными ограничениями связана и ещё одна неприятность: новый адаптер Wi-Fi, позволяющий работать по стандарту IEEE 802.11n, лишён производителем ноутбуков такой возможности. То есть вместо 300Мбит/с мы будем иметь 54Мбит/с, которые у нас были и на предыдущей платформе. Сделано это умышленно и исключительно ради того, чтобы не нарушать закон, поскольку этот протокол пока ещё находится в нашей стране на стадии сертификации. Как только будет получено «добро» от Федеральной комиссии по радиочастотам на использование этого протокола, мы сможем насладиться новой платформой Centrino 2 в полной мере.

Также г-н Калинин раскрыл мне тайну 3 гигабайтов оперативной памяти, установленной в ноутбуки. Дело в том, что современные чипсеты могут работать параллельно с двумя планками памяти. Двухканальность повышает производительность системы, но планки должны быть одинаковыми, а стандартная ёмкость модулей памяти составляет 1 или 2 Гб. Поскольку Samsung сам является производителем памяти, то у меня оставалась надежда на то, что для своих машин выпускаются специальные полуторагиговые планки. Всё оказалось прозаичнее: цифра 3 получается как 1+2, т.е. для достижения объёма в жертву приносится скорость работы с памятью. Но не поймите меня превратно: ведь если объёма физической оперативки не хватает, то Windows чаще обращается в жёсткому диску, а это уже не проценты, как в случае потери двухканальности, а несколько порядков. Так что комбинация 1+2, не являясь теоретически идеальной, на практике может быть вполне оправдана. Ну, и плюс маркетинговые преимущества J.

Главное преимущества новой платформы Intel, заключающееся в возможности воспроизведения видео высокой чёткости тоже пока не полностью реализовано в ноутбуках Samsung, поскольку там нет приводов Blue-ray, способных проигрывать соответствующие диски. Объяснение простое: пока эти диски слишком дороги и ассортимент их невелик. Я думаю, что здесь должна повториться история с DVD: сначала – дешёвые пиратские диски, вторым этапом производители массово начнут ставить под них привода, а в финале владельцы интеллектуальной собственности опустят цены до реальных. Кстати, в «Ашане» большинство лицензионных DVD стоят меньше 100 рублей. А пока, по слухам, народ качает видео высокой чёткости из интернета, невзирая на колоссальные объёмы.

О том, что всё больше пользователей занимаются скачиванием фильмов из интернета, говорила и Татьяна Мингазова. До последнего времени я относился к этому утверждению с большим скепсисом, но ничто так не убеждает, как собственный опыт. На этой неделе сын выкачал откуда-то фильм «Катынь» Анджея Вайды, который я долго и безуспешно пытался честно купить на диске. Так что причины могут быть самые разные, но приходится соглашаться с представителями вендоров: кино, ноутбуки и интернет становятся всё ближе друг к другу.

Спрашивал я и о ноутбуках на платформе Intel Atom. Да, Samsung планирует их выпуск, там будут свои фичи и вообще в планах есть побитие мирового рекорда по тонкости и весу аппарата. В общем, если вас привлекают гаджеты с темно-красным прозрачным оттенком, подчеркивающим рояльно-черный глянец, ноутбук Samsung – это ваш выбор. А о производительности и функциональности позаботилась компания Intel – у Centrino 2 сегодня нет конкурентов.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.