Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Во времена моей молодости машиностроение доминировало в Куйбышеве: в полную силу работал авиационный завод, выпускавший самый массовый советский самолёт Ту-154, Моторный (на Управленческом, по сути, мастерские при КБ Кузнецова) и Моторостроительный, Агрегатный, Гидроавтоматика, Аэродромного оборудования, 4-й и 9-й ГПЗ, Средневолжский станкостроительный и Координатно-расточных станков, ЗИМ, Кинап – всего и не перечесть. И День Машиностроителя тогда был по значимости не меньше Дня города сегодня, и особо причастными себя тогда не ощущали – когда почти все вокруг тоже машиностроители, в чём твоя особая гордость?

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

И знание сопромата с начерталкой тоже не считалось чем-то особенным, отсюда все понимали мир таким, какой он есть, и происходящие в нём явления не казались чудом. Поэтому начать хочется с огромной благодарности компании АСКОН, устроившей этот праздник. Деловой праздник, с очень интересными докладами о том, где мы и кто мы.

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

Подзаголовок объявления красноречиво говорил о том, что АСКОН – это теперь, прежде всего, про базы и учётные системы, а не про геометрию (черчение).

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

Что процесс начинается с ЛОЦМАНа, а далее ЛОЦМАН присутствует на всех этапах работы. Как этот ЛОЦМАН появился на свет, я писал многократно и повторяться не буду,

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

Скажу только что ни про обезличенные обозначения с использованием в них классификатора ЕСКД, ни про унификацию, которую позволяют проводить эти обозначения, обратные деревья речь пока так и не зашла.

Как ничего не было сказано ещё об одной проблеме, решение которой на бумаге требовало огромных трудозатрат, а в ИТ-системе она решалась почти бесплатно. Я имею в виду те сборочные единицы (так и хочется взять в кавычки), спроектированные малограмотными конструкторами, которые никогда не будут существовать в природе, то есть в реальном производстве.

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

Я не удержался и задал в перерыве вопрос об этом директору направления АСКОН-Бизнес-решения Юрию Сироте. Оказалось, АСКОН предлагает не переструктурировать конструкторскую документацию с тем, чтобы присутствующие в ней сборочные единицы таковыми и являлись (то есть, реально собирались в производстве), а наряду с конструкторской иерархией изделия создавать параллельную ей технологическую, а потом отслеживать обе. И ещё технологическая система Вертикаль обращается не непосредственно к базе ЛОЦМАНа, а конвертирует данные в свою, получается, ещё и это надо отслеживать.

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

Но это всё подробности, главное – процесс пошёл, и если всё время говорить про общую базу, как это делали докладчики, то, в конце концов, она и получится.

Хуже то, что как было заявлено другим докладчиком, из-за кризиса на Украине мы оказались в кольце санкций, и теперь в России всем придётся использовать только отечественный софт.

Здесь всё неправда: кризис на Украине закончился 22 февраля 2014 года назначением вместо «эвакуированного» в Россию Януковича ВРИО Турчинова, а санкции были приняты значительно позже и по другим причинам. К тому же Россия не выпускает ни собственных операционных систем, ни собственных процессоров, ни памяти, ни всего остального. Так что если действительно прижмут санкциями, то приложения будет не на чем и не под чем исполнять.

Этим же аргументом разбивается и желание сотрудничать исключительно с российскими компаниями: даже если не иметь прямых контактов с производителями аппаратных компонентов и системного ПО, без продуктов этих компаний всё равно не прожить.

Алексей Федосеев из компании АСКОН Воронеж на слайде к своему докладу процитировал главу Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексиса Родзянко, который выразил опасение полного прекращения деятельности компаний США в России. На его взгляд, это повод для того, чтобы срочно закупаться российскими программным и продуктами, в частности, компании АСКОН. Однако, в случае полного прекращения поставок американской ИТ-продукции в Россию, любые программные продукты просто не на чем будет запускать. И не надо обольщаться тем, что почти вся ИТ-продукция производится в Китае – штаб-квартиры компаний Intel и AMD находятся в США, а все компьютеры работают только на этих платформах.

Новая система нормативно-справочной информации (НСИ) ПОЛИНОМ:MDM, с одной стороны, призвана заменить собой все разрозненные справочники, с другой – как написано на слайде, обеспечить синхронизацию состояний объектов в справочнике и составе изделия. Здесь, конечно, небольшая ошибка. Дело в том, что в базе данных в таблице составов изделий указываются только идентификаторы (уникальные ключи) что куда входит, а сами атрибуты объектов (наименование, обозначение, вид изделия и пр.) находятся в таблице собственно изделий, безотносительно к тому, в какие составы они входят. Тем не менее, сама идея «канонических» атрибутов, содержащихся в НСИ и синхронизированных с остальными таблицами системы представляется интересной и дисциплинирующей персонал – от конструктора до бухгалтера. Уж очень любят разные службы вести свои справочники, в которых перевраны даже обозначения. Насколько я понял, ПОЛИНОМ:MDM будет обслуживаться компанией АСКОН централизованно, а со временем может в единственном экземпляре жить на каком-нибудь облаке, будучи доступной всем потребителям оттуда. Это могло бы решить актуальную сегодня проблему (не)«учтённых экземпляров» ГОСТов и других справочников.

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

Сама базА стала другой, и теперь это уже не только тексты и числа параметров, но и объёмные модели. Всё это не может существовать на бумаге – только в компьютерных «мозгах», и таким естественным путём осуществился переход к безбумажным технологиям. Разумеется, так просто традиции не сломать, остаётся возможность формировать и бумажную документацию, но именно формировать из базы по запросу, примерной как с калек делать синьки.

Насколько тесно интегрирован «текстовый» состав изделия с объёмной моделью, пока не очень понятно. Докладчики говорили, что резко снизилось время формирования спецификаций из модели, однако не совсем понятно: эти спецификации (составы) уже существовали и формировались только как отчёт, или же сначала создавались внутри базы.

Хочется напомнить, что первая связь спецификации с чертежом, реализованная в самом начале 90-ых выглядела так: по команде из строки спецификации или таблицы изделий вызывался графический просмотрщик (Viewer) или редактор. Самое смешное было в том, что Clipper, на котором первоначально была написана система, занимал более 500 КБ (килобайт) из доступных 640 КБ, примерно столько же занимал и Autocad, а многозадачность в DOSе не была предусмотрена. И тогда наши коллеги написали своп-драйвер, который выгружал на диск всё содержимое оперативной памяти, очищал её и загружал другим приложением. По нынешним временам полное убожество, но надо же было с чего-то начинать.

Сейчас таблицы и картинки сосуществуют на одном экране, а созданный компанией АСКОН формат c3d позволяет работать без тормозов даже на относительно слабых компьютерах.

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

Вообще в 18 версии КОМПАСа достигнута какая-то сумасшедшая оптимизация, о чём доложил маркетинг-менеджер КОМПАС-3D Дмитрий Крекин.

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

По сравнению с версией 16 получалось быстрее раз в сто, с 17 – раз в девяносто. Огорчает только то, что это сравнение с самими собой, а не с конкурентами. Впрочем, учитывая ранее сказанное, конкурентов вроде, как и нет. Как говорится, «кому война…».

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

Топологическая оптимизация в предлагаемой концепции предполагает полный отрыв от свойств материала заготовки, полученной различными способами (прокат, ковка (штамповка), литьё), себестоимости обработки (зависящей от объёма выпуска) и многих других вещей, известных инженерам-машиностроителям.

Об опыте внедрения системы Вертикаль в РКЦ «Прогресс» рассказали сотрудницы предприятия Элина Выдрова

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

и Наталья Шерстнякова.

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

Интересно, что тот, кто должен был бы в первую очередь бояться санкций, совсем их не боится и в качестве главной (объединяющей) корпоративной системы использует систему Windchill американской компании PTC.

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

Разработка конструкции ведётся в пакете Creo той же американской компании.

А КОМПАС в РКЦ «Прогресс» используется крайне ограниченно – только для двумерных чертежей.

То ли они такие авантюристы, то ли всё не так страшно – наверное, показать это может только будущее.

Интересным направлением компании АСКОН является топологическая оптимизация деталей – это уже где-то близко к искусственному интеллекту. Но есть и вопросы.

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.

Если первый (левый) вариант детали легко получается фрезерованием из стального проката, то второй отфрезеровать можно только довольно сложными манипуляциями с использованием специально изготовленных для этого приспособлений. Разумеется, у инноваторов в голове сразу возникает 3D-принтер, который напечатает нам всё, что угодно, однако здесь сразу же возникает вопрос как о химсоставе материала, так и о его структуре – вряд ли спекание даст нам то же, что прокат или штамповка (поковка). Поэтому, видимо, правильнее говорить о традиционной «вообще оптимизации», при которой инженер учитывает по возможности все факторы, например, полетит ли этот кронштейн в космос или будет использован в строительной конструкции.

В общем, было и чему порадоваться, и о чём задуматься, но главное – усилиями таких компаний, как АСКОН, отечественное машиностроение существует, и это хорошо.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.