Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

19 октября 2006 года в Доме Актёра в Самаре прошёл традиционный «Осенний Форум САПР/PLM», проводимый Группой Компаний «АСКОН» и региональным партнёром – компанией «АСКОН-Самара». Участниками Форума стали более 180 человек, представляющих 73 предприятия региона. В их числе как представители предприятий Самарской области - АвтоВАЗ, Моторостроитель, Волгабурмаш, ЦСКБ-Прогресс, Новокуйбышевский НПЗ, Самарская кабельная компания, СНТК им. Кузнецова, Сызранский автоагрегатный завод, Строммашина-Щит, завод им. Тарасова, Салют, Приволжскнефтепровод, завод авиационных подшипников - так и гости из соседних регионов - Завод бурового оборудования (г. Оренбург), Саранский вагоноремонтный завод (респ. Мордовия).

Всю историю фирмы Аскон можно разделить на два этапа. Первый – это исключительно автоматизация выпуска чертежей с помощью коломенской графической системы «Компас». Система «Компас» привлекала пользователей изначальным соответствием нашим ГОСТам и низкой ценой (Что становится особенно актуальным в свете сегодняшней борьбы с пиратством). Конечно, она и сегодня продолжает развиваться, но Аскон так бы и остался производителем «ACADa для бедных», если бы не сделал ставку на принципиально иной продукт самарско-курганского происхождения под названием «Лоцман» (В девичестве «Октава»). В 2003 году был продекларирован переход от лоскутной автоматизации (под которой, в частности, подразумевалось и изготовление чертежей) к корпоративной информационной системе, где данные, сформированные на этапе проектирования изделия, используются всеми службами предприятия. Фактически это происходило всегда, даже в докомпьютерную эпоху, принципиально важным в подходе Аскона является предложение использовать единую базу данных, чтобы технологи, снабженцы и бухгалтеры использовали не копии, а непосредственно оригиналы. Разведка боем оказалась успешной и в 2004 и 2005 году «Лоцман» уже позиционировался как флагманский продукт компании. Однако внедрение корпоративной информационной системы масштаба предприятия несоизмеримо сложнее внедрения графического редактора на рабочем месте конструктора и такое позиционирование говорило скорее об оптимизме руководства Аскона, чем о реальном положении вещей. И только в 2006 году на форуме были представлены реальные внедрения системы «Лоцман». Организаторы так и отметили в пресс-релизе, что основной особенностью Форума стала его практическая направленность.

Руководитель бюро САПР ЗАО Группа компаний Электрощит – ТМ Самара Роман Кузнецов сказал, что «…использование системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM для формирования комплектов конструкторской документации в конфигурируемых изделиях позволяет нам в несколько раз сократить продолжительность этих работ, избежать ошибок…» Демонстрация работы системы была встречена аплодисментами зала.

Высокий интерес у зала вызвал доклад о внедрении программных решений АСКОН на предприятии Самара-Авиагаз. В частности, в процессе внедрения была выполнена интеграция программных решений ЛОЦМАН:PLM и 1С. Это позволило отделу снабжения, планово-диспетчерскому отделу, финансовым и бухгалтерским подразделениям оперативно получать необходимую актуальную сводную информацию о спроектированном изделии от конструкторских подразделений предприятия.

Электронный архив на базе системы ЛОЦМАН:PLM, внедрённый на предприятии Самарские канатные дороги (СКАДО), позволил упорядочить архив конструкторско-технологической документации, сократить бумажный инженерный документооборот, оперативно осуществлять поиск документации и надёжно защитить «ноу-хау» предприятия. Доклад об этом внедрении также вызвал оживлённую реакцию зала и множество вопросов в перерыве.

Специальным гостем Форума стал директор Департамента исследований и разработки Группы Компаний АСКОН Владимир Захаров (Санкт-Петербург) . Его доклад был посвящён перспективам развития программных решений АСКОН до 2010 года и вызвал живой интерес участников Форума.

Непринуждённую атмосферу в зале поддерживали различные конкурсы, организованные для участников Форума. Победителями конкурсов стали представители предприятий: Самара-Авиагаз, ИВА, Энергомаш.

Завершил работу Форума круглый стол по вопросам текущего состояния и перспектив развития программных решений АСКОН. Директор Департамента исследований и разработки Группы Компаний АСКОН Владимир Захаров подробно ответил на все вопросы участников Форума, рассказал о планируемых направлениях работ Группы Компаний АСКОН.

Осенний Форум САПР/PLM ещё раз подтвердил высокую заинтересованность предприятий региона во внедрении современных информационных технологий конструкторско-технологической подготовки производства и управления инженерными данными.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.