Как приятно порой на минуту присесть
И под чайник, сопящей в углу на плите
стопку нашего выпить и ихним заесть
И смешать это все у себя в животе.
А потом пожалеть живота своего
И пилою на части себя не пилить.
Слава Богу, на свете есть много того,
Что на наше и ихнее не поделить!
Иваси «Наше и ихнее»
18 декабря 2014 года компания Cisco провела пресс-конференцию, посвящённую расширению портфеля продуктов Cisco, выпускаемых в России. На этот раз речь шла о начале производства сервисного модуля UCS-EN120SRU.
В первую очередь хочу отметить, что компания Cisco не только тонко чувствует конъюнктуру, но и обладает даром предвидения. Когда три с лишним года назад мы были на экскурсии на заводе в Твери, где было налажено производство телевизионных приставок Cisco, представители американской компании Jabil рассказывали, что рядом собираются телевизоры Sony. Однако компания Sony никогда не акцентировала внимание на том, что финишные операции делаются в России, равно, как и другие компании. Например, в Самаре есть заводы PepsiCo и Coca-Cola, где концентраты напитков разбавляются водой и разливаются по бутылкам, и по этому поводу я тоже никогда не слышал победных реляций.
А зря, потому что сейчас нашим гражданам очень хочется получить любые свидетельства импортозамещения, а если это касается ИТ-отрасли, то тем более. Поэтому компания Cisco сделала совершенно правильный ход. Техническая же сторона вопроса заключается главным образом в том, что для получения разрешения на использование в некоторых областях применения продукты безопасности должны изготавливаться на территории России.
В пресс-конференции принимали участие вице-президент компании Cisco по работе в России/СНГ Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow), технический директор Cisco в России/СНГ Кузьмич Андрей и заслуженный инженер Cisco Михаил Кадер.
Г-н Спарроу сказал, что в настоящее время в России насчитывается более 370 сотрудников Cisco. Они находятся не только в Москве: представительства открыты также в Петербурге, Казани, Новосибирске и Самаре. Российские академии Cisco выпустили уже более 46 тысяч человек.
Г-н Кузьмич отметил, что в России было непросто найти контрактного производителя, который бы смог обеспечить все стандарты качества, принятые в Cisco. Даже те, у кого стояли современные линии, не отстроили техпроцесс в том ключе, который бы обеспечивал на выходе требуемый уровень качества изделий. В результате были сделаны инвестиции, модернизированы технологические процессы, Cisco поделилась своим ноу-хау по организации производства. До сведения контрактного производителя были доведены все стандарты, которым он должен соответствовать для того, чтобы на выходе получались изделия с требуемым уровнем качества.
Андрей также рассказал об истории производства продуктов Cisco в России. Первым был RVPN-модуль, использующий российские средства шифрования. Затем – телевизионные приставки ISB2K. Следующие изделия: маршрутизаторы 2911, беспроводные точки доступа 2600/3600/1600, 2700/3700, IP-телефоны CP-7942 и CP-9971. Есть и планы по локализации производства других изделий, но информация о них будет доступной только после реализации. Всего заказчикам отгружено более 500 000 произведённых в России устройств, из них более 35 000 составляют точки доступа.
Представленный на этой пресс-конференции сервисный модуль UCS-EN120SRU выпускается для замены модуля RVPN. Он устанавливается в маршрутизатор, то есть аббревиатура UCS в его названии говорит о том, что он, по сути, является маленьким специализированным сервером стандартной архитектуры на процессоре Intel. Главное его назначение – различные сервисы безопасности.
Михаил Кадер более подробно рассказал о функциональных возможностях модуля.
Началось всё ещё в 1998 году, когда российские заказчики стали интересоваться криптографией от Cisco, сертифицированной ФСБ. Анализ ситуации привёл к тому, что единственно возможным решением должна была стать разработка специализированного аппаратного модуля с предустановленным российским ПО, производимого на территории России.
После того, как его производство было запущено, оказалось, что модуль:
а) является самым продаваемым модулем Cisco в России;
б) заказчики хотели бы устанавливать на него по своему усмотрению и другое ПО;
в) если раньше типовыми требованиями было обеспечение пропускной способности модуля 1-2 Мбит/с, то сейчас заказчик мыслит сотнями мегабит.
Новый модуль UCS-EN120SRU, предназначенный для установки в маршрутизаторы новейших серий Cisco 4300 и 4400, а также Cisco 2900 (включая производимый в России Cisco 2911R) и Cisco 3900, имеет множество отличий от модуля RVPN. Прежде всего, это значительно возросшая производительность, обусловленная, в том числе и прогрессом производителя процессоров – корпорации Intel. Модуль стал более универсальным, расширился его функционал. Воодушевлённая успехом модуля RVPN, компания Cisco кроме «С-Терра Си-Эс-Пи» наладила сотрудничество и с другими российскими разработчиками ПО: «Инфотекс» и «Фактор-ТС» - их решения успешно протестированы на новом модуле. Система обнаружения вторжений «Инфотекс» и межсетевой экран прикладного уровня с интегрированной защитой от атак на веб-ресурсы, разработанный компанией Positive Technologies, тоже функционируют на Cisco UCS-EN120SRU. Техническая поддержка модуля осуществляется на русском языке сервисной службой компании-разработчика ПО, установленного на продукте. Модуль сопровождается документацией на русском языке. Необходимость расширенной поддержки VPN-приложений диктуется важной особенностью этой рыночной ниши: если заказчик использует решения какого-либо производителя, то он и дальше предпочитает использовать его решения. Значит, модуль Cisco должен гарантированно поддерживать все популярные VPN-решения, и перечисленными компаниями сотрудничество не ограничивается.
Производство на территории России обеспечивает доверие к аппаратной платформе (точнее, требования регулятора не позволяют ввозить готовый модуль из-за границы), поэтому вопрос себестоимости уходит на второй план.
Однако мне, как инженеру, было интересно, какие же технологические операции изготовления модуля UCS-EN120SRU производятся в России, почему так непросто было найти производителя, способного выполнять эти операции. Андрей Кузьмич ответил, что для Cisco была важна стабильность, чтобы с вероятностью 100% производитель, имея одинаковый вход, будет иметь одинаковый выход. В качестве примера г-н Кузьмич привёл оценку квалификации баристы: чтобы все 5 приготовленных им чашек кофе дегустаторы не смогли различить по вкусу. Пришлось уточнить вопрос, приведя более близкий пример: локальную сборку десктопов, которой занималось огромное количество компаний и частных лиц по все стране. Поставить все компоненты на место и закрепить их винтами умели все, если же локальное производство модулей UCS-EN120SRU требует более сложных технологических операций – то каких и в чём конкретно их сложность? На помощь пришёл Михаил Кадер, сказав, что сложными являются операции входного контроля.
Были и вопросы, касающиеся сложной политической ситуации, в которую попала Россия. На эти вопросы отвечал г-н Спарроу. Он подчеркнул, что Cisco является коммерческой организацией, которая стремится работать со всеми своими заказчиками и расширять их число, строго соблюдая при этом существующее законодательство и директивные указания регулирующих органов.
В целом от пресс-конференции осталось ощущение того, что в наш век глобализации деление на «наше» и «ихнее» становится искусственным. Во всём мире существуют проблемы информационной безопасности, которые с успехом решает компания Cisco. А уж какие технологические операции изготовления продуктов будут производиться на чьей территории, по сути, не так уж важно. Конечно, кроме требований регулятора.