Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

18 ноября 2014 года в Москве, в первый день проведения Cisco Connect, состоялись 2 пресс-конференции и один круглый стол по Fast IT, который, по сути, тоже был пресс-конференцией.

Главной, пожалуй, была пресс-конференция с участием вице-президента Cisco по работе в России/СНГ Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow), исполнительного вице-президента Cisco по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений, главного директора по вопросам глобализации Вима Элфринка (Wim Elfrink), директора по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ Львом Левиным. Также в пресс-конференции принимал участие глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco Мэтью Смит (Matthew Smith).

Ведущий пресс-конференцию глава пресс-службы Cisco в России/СНГ Александр Палладин назвал г-на Смита послом подразделения Cisco, продвигающего концепцию всеобъемлющего интернета и «умных городов» в России. Cisco Connect – это уже пятый приезд г-на Смита в Россию с марта текущего года, а 20 ноября Вим, Джонатан и Мэтью отправились в Казань для встречи с руководством Татарстана.

Вим Элфринк отметил, что сегодня концепция всеобъемлющего интернета находит всё большее применение в технике, позволяя различным устройствам и механизмам взаимодействовать между собой без участия человека.

Для этого, прежде всего, должны быть стандартизованы способы взаимодействия, обеспечена безопасность передаваемых данных, да и сами алгоритмы взаимодействие должны исключать возникновения аварийных ситуаций. Когда 1942 году в рассказе «Хоровод» Айзек Азимов сформулировал свои знаменитые три закона робототехники, они касались единичного робота, взаимодействующего с человеком. Очевидно, что когда речь идёт о взаимодействии огромного количества роботов (а многие современные устройства, по сути, являются роботами, только не человекоподобными), всё становится намного сложнее – чего стоит только вопрос выбора приоритетов, «меньшего зла». Или вопрос об обмене данными между устройствами: это должен быть именно обмен каждого с каждым, или работа с общей базой на чтение и запись?

Приведённый Вимом пример с компанией Kodak весьма симптоматичен: даже очень мощная компания с прекрасной репутацией может легко исчезнуть в результате того, что не сумела вовремя перейти на перспективные технологии. Та же судьба может постичь города и государства. В СССР отношение к кибернетике было, мягко говоря, прохладным, а книгу Норберта Винера издали только через 10 лет после её публикации, и нам совсем не нужно повторять прежних ошибок. Однако проблема в том, что сейчас всё меняется очень быстро, и вчерашние достижения могут уже не спасти, поэтому Cisco не жалеет сил для пропаганды самых последних достижений, которые способствовали бы развитию общества.

Хочется сказать об одной неточности перевода, которая, к сожалению, стала уже штампом. Когда речь идёт о взаимодействие машин между собой, это переводится как «использование в промышленности». Однако далеко не все машины «работают» в промышленности: это может быть транспорт, медицина, ЖКХ и любая другая область использования. Ключевые слова: взаимодействие машин.

Джонатан Спарроу напомнил о встрече президента Cisco Джона Чемберса с президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году и подписании важных соглашений. Он также пообещал, что скоро будут обнародованы дальнейшие шаги Cisco по более тесному сотрудничеству и развитию бизнеса в России.

Лев Левин начал своё выступление словами, что в последнее время Cisco активно развивает и «интернет вещей», сейчас это является одним из главных стратегических направлений развития компании. Однако «интернет вещей» возможен только с помощью экосистемы партнёров, производящих различные компоненты этой системы: законченные устройства, мобильные приложения, АСУ ТП. Продукты Cisco позволяют объединить все эти компоненты, обеспечить их взаимодействие. Для реализации таких систем Cisco необходимо иметь локальных партнёров в стране, где будет происходить внедрение. Такими системами могут быть энергетические комплексы, транспорт, ЖКХ. Как правило, продукты партнёров обеспечивают обработку данных на границе сети: формирование сигналов от датчиков (сенсоров, видеокамер и пр.) и передача команд исполнительным элементам.

Другим направлением работы Cisco в России является создание инновационных центров. Кроме Сколково, такой центр был открыт в октябре 2014 года в Казани, планируется открытие в Екатеринбурге и других регионах России. Эти центры будут поддерживать российских предпринимателей и инноваторов. В Казани в парке Горького уже открыта пилотная площадка, на которой любой житель города сможет получить беспроводной доступ в интернет, причём это не отдельные точки доступа, а покрытие всего парка.

В заключение Лев Левин сказал о том, как важно интегрировать различные системы города в единый комплекс, чтобы не создавать дублирующие структуры. При этом различные фрагменты системы должны иметь возможность обмена данными между собой.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.