Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

29.06.2015 - «Дайте мне музей, и я его заполню», - заявлял Пабло Пикассо, ничуть не сомневаясь в силе собственных амбиций и таланта. В современном мире музеи могут и сами осваивать новые пространства и горизонты, в этом им помогают инновационные технологии.

Стенд Государственного Эрмитажа стал одной из наиболее посещаемых площадок Международного фестиваля «Интермузей - 2015», завершившегося недавно в Москве. И это неудивительно, ведь сотрудники музея представляли здесь новейшие разработки, образовательные, культурные и социальные программы Эрмитажа. Благодаря системе видеоконференцсвязи удалось организовать настоящие «видеомосты», связав Москву с центрами Эрмитажа в Выборге, Владивостоке, Амстердаме, Сибири и на Урале, а также с Главным штабом в Санкт-Петербурге. На интерактивных столах и дисплеях были представлены карты центров музея и «Виртуальная академия Эрмитажа». Посетители форума узнали, как стать волонтерами или друзьями музея.

Какую роль играют современные мультимедийные технологии в жизни Эрмитажа, мы спросили у Алексея Валентиновича Богданова, заместителя директора Государственного Эрмитажа, кандидата технических наук, доцента, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники.




- Насколько, на ваш взгляд, в классическом музее, коим является Эрмитаж, применимы инновационные технологии? Музеи современного искусства активно используют звуковые и световые, мультимедийные провокации и т.д. Готовы ли вы к новым форматам?

Мы, конечно, открыты для экспериментов, но стоит учитывать, где подобные мультимедийные проекты уместны, а где нет. Эрмитаж - это не только музей вещей, но еще и интерьерный музей, поэтому использование мультимедиа в исторической части здания может противоречить его концепции. Историческая часть представляет собой жилой дом, который интересен не только экспонатами, но и своей конструкцией. Здесь была спальня, здесь столовая, там канцелярия и библиотека - нельзя недооценивать значение интерьера. Вторая часть здания строилась уже как классический музей, с соответствующим дизайном залов, а значит и здесь интерьер должен остаться нетронутым. В старом здании мультимедиа может выполнять лишь вспомогательную роль, а вот в новом они могут выступать активными участниками экспозиций.

Недавно завершилась реконструкция новой площадки Эрмитажа в здании Главного штаба, которая гораздо больше приспособлена для использования инновационных технологий. Мы перевезли туда импрессионистов, и, по-моему, эта экспозиция как раз предполагает использование мультимедийных инсталляций. Или, например, Фондохранилище Эрмитажа, первый корпус которого был сдан 12 лет назад, а остальные – совсем недавно. Это ультрасовременная конструкция в стиле hi-tech, оборудованная солнечными панелями и другими передовыми продуктами и технологиями. Здание было изначально адаптировано под изменения и трансформации.

- Всегда ли Эрмитаж был флагманом инноваций?

Так исторически сложилось. С момента своего возникновения Эрмитаж оснащался самой передовой техникой. В то время, когда Зимний дворец еще был императорской резиденцией, здесь был установлен первый телеграф. Сначала он был механическим, потом цветовым, затем электрическим. В Эрмитаже появился первый паровой лифт, первая паровая динамо-машина. Даже первое электричество в стране было проведено в Зимнем. Император мог позволить себе самые современные вещи, и мы стремимся сохранить эту традицию. Например, первый лифт без машинного отделения с боковой лебедкой, первая электронная телефонная станция - все это впервые появилось у нас.

Недавно совместно с компанией Panasonic мы внедрили инновационную систему освещения. После вступления в силу Федерального закона № 261-ФЗ об энергосбережении и энергоэффективности музей был переведен на энергосберегающие лампы. И здесь мы столкнулись с проблемой – новые лампы буквально «убивали» живопись. Существует понятие цветопередачи: вы видите свет, который отражается от поверхности. Дешевые энергосберегающие лампы не излучают примерно 18% света, а это означает, что вы не видите 18% картины. Когда мы использовали обычные лампы накаливания, зритель мог оценить все детали картины, а после установки энергосберегающих около 20% картины исчезло из области его восприятия. Только представьте, какая это проблема, учитывая, что в Эрмитаже используется около 60 000 ламп - по 3 000 штук в некоторых люстрах.

Мы решили установить экономичные светодиодные лампы, которые передают 95-97% спектра и при этом являются энергосберегающими. Но тут возникла новая проблема - все светодиодные лампы имеют матовую колбу. Когда вы вкручиваете матовый шарик в хрустальную люстру, свет в ней не играет. Даже если светло и вы все видите, изюминка исторических интерьеров теряется, уходит ощущение дворца при свечах. Требовался точечный источник света. Panasonic предоставил светодиодные лампы, имитирующие обычные лампы накаливания. В результате картины и залы буквально заиграли новыми красками.

- Многие музеи сейчас идут по пути максимальной доступности предметов искусства, оцифровывают источники и выкладывают их в открытый доступ. Как поступает в данном случае Эрмитаж?

Многие шедевры давно оцифрованы, и мы надеемся, что через пару лет мы оцифруем все три миллиона экспонатов. Каждый экспонат имеет по четыре фотографии и подробное описание – представьте, какой это огромный массив информации. И ее нужно где-то хранить. Обычные магнитные носители не очень подходят для этого из-за небольшого срока жизни. Их приходится периодически копировать, что не очень удобно и грозит потерей части информации. Роботизированные библиотеки на дисках Blu Ray, которые предлагает Panasonic, помогают решить эту проблему – данные на них можно хранить до 50 лет без дополнительной перезаписи.

- Как технически происходит оцифровка?

Как правило, это происходит в отдельном помещении. Хотя есть экспонаты, которые перенести физически сложно. Например, для того чтобы занести в музей Большую Колыванскую вазу из яшмы, нужно было разобрать стену. Поэтому большие экспонаты оцифровываются на месте. Шедевры нуждаются в высочайшем качестве оцифровки, поэтому выполняется художественная фотосъемка, выставляется специальный фон и свет. Этим искусством владеют немногие.

- Планирует ли Эрмитаж развивать направление музейной педагогики?

Музей ведет широкую педагогическую деятельность - сотрудники проводят лекции, сам Эрмитаж, являясь центром образования, пытается изменить традиционное восприятие музея, как «пыльного хранилища». У нас создан сильный Молодежный центр, где собираются студенты самых разных университетов Петербурга. Интересно, что большинство из них - студенты технических вузов. Видимо, они чувствуют особую потребность в альтернативном образовании в области искусства, которое выходит за рамки обучения в университете.

Мы обсудили с руководством Молодежного центра идею создания высокотехнологичной аудитории по модели Колёрнинг-центра Panasonic, которая расширит возможности демонстрации педагогического материала и обучения студентов в целом. Нам очень интересна эта инновационная концепция образования. Надеюсь, ее удастся реализовать.

- Возможна ли организация подобных аудиторий не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах, где действуют филиалы Эрмитажа?

Недавно мы опробовали формат видеоконференции, организовав дистанционную лекцию из Эрмитажа для специалистов Казани. Это еще одна альтернативная форма обучения. Аудитория в Казани была оснащена оборудованием для передачи сигнала и, несмотря на то, что лектор присутствовал лишь на экране, а не физически в классе, занятие стало примером реального живого общения, рассчитанного на большую аудиторию. Такие проекты лучше всяких слов доказывают, что современные технологии могут существенно расширить наши возможности и, в то же время, помогают охватить гораздо больше людей.

В ближайшее время мы планируем протестировать системы управления проекционной техникой, мультимедийными системами и другие высокотехнологичные новинки Panasonic. Наше сотрудничество продуктивно и полезно для обеих сторон: производителю оно позволяет совершенствовать технологии, а нам — представлять экспозиции в максимально выигрышном виде.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.