Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

01.02.2021 - Инновационный медиакомплекс на базе мультимедийного оборудования Panasonic существенно расширит возможности дистанционного образования в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге. Благодаря ему вуз сможет организовать комфортное и эффективное обучение студентов в синхронном, асинхронном, а также в смешанном форматах. В трех поточных аудиториях установлены PTZ-камеры с системами автоматического слежения за лектором, проведена комплексная модернизация видеостудии, в дополнительные студии для вебинаров установлены профессиональные камеры с поддержкой разрешения 4К, а в 24 –х учебных аудиториях появились проекторы Panasonic PT-VMW50. Интеграторами проекта выступили компании «Дигитон» и «Эдком».


Фото: Анна Зырянова, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Лазерные источники света, используемые в проекторах PT-VMW50, гарантированно работают 20 000 часов, и даже по истечении этого срока не теряют яркость цветов. Оснащение лекционных аудиторий такими проекторами стало выгодным вложением в дальнейшее развитие мультимедийного парка университета. Также PT-VMW50 поддерживает беспроводной модуль Wi-Fi, который позволит студентам подключаться к проектору и демонстрировать цифровые материалы с мобильных устройств.


Фото: Степан Лихачёв, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Оснащение трех поточных аудиторий в разных зданиях ВШЭ комплексом оборудования для трансляций позволило преподавателям внедрить новый способ проведения занятий в смешанном формате. Теперь на одной лекции смогут одновременно присутствовать и студенты непосредственно в аудитории, и слушатели «на удаленке». Широкоугольная 4К-камера Panasonic AW-UE4 четко фиксирует все записи на доске, а съемку преподавателя осуществляет PTZ-камера Panasonic AW-HN38. Последняя подключена к системе автоматического слежения за перемещением лектора AW-SF100, благодаря чему он всегда находится в кадре – без необходимости постоянного ручного управления камерой оператором.


Фото: Степан Лихачёв, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Студенты, находящиеся на дистанционном обучении, видят материалы, демонстрируемые во время лекции – слайды презентации, доску, а также самого преподавателя. Он же может обращаться с вопросами не только к студентам в аудитории, но к удаленным ученикам – для этого на 65” дисплее преподавателя выводятся изображения с их камер в Teams или Zoom. Если камеру AW-UE4 направить на студентов в аудитории, то удаленные слушатели смогут общаться с присутствующими на лекции. Видеопотоки с камер поступают на компьютер с программой vMix 4K, где происходит микширование, графическое оформление, стриминг и записи лекций. На этом же компьютере установлено программное обеспечение Panasonic AW-SF100 для автотрекинга.


Фото: Степан Лихачёв, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

После комплексной модернизации видеостудии ВШЭ ее сотрудники получили возможность создавать контент профессионального уровня, в т.ч., материалы для онлайн-курсов, образовательных и иных проектов подразделений кампуса. Две новые камеры Panasonic AG-CX10 позволят снимать качественное видео в формате 4K - как в студии, так и за ее пределами. Компактные 4K-видеокамеры легко взять на съемки в интересных локациях города, они поддерживают интернет-вещание с параллельной записью материала на SD-карту. При необходимости AG-CX10 легко подключаются к комплексу видеотрансляции любой из аудиторий для обеспечения многокамерной съемки. Видеостудия также имеет все условия для проведения качественных трансляций в онлайн-режиме.


Елена Айвазян, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Студия будет востребована и у студентов новой магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика», которая появилась в Питерской Вышке в 2020 году. Ее участников научат генерировать идеи медиапроектов и реализовывать их при помощи медиатехнологий, в первую очередь видеооборудования.

Подводя итоги года, директор петербургского кампуса НИУ ВШЭ Сергей Михайлович Кадочников отметил: «Благодаря дистанту мы сделали огромный шаг навстречу цифровизации образования. В кампусе появилась современная инфраструктура для записи онлайн-курсов и проведения дистанционных занятий, преподаватели и студенты освоили новые сервисы для синхронного обучения, в учебные планы всех программ были включены онлайн-курсы. Я надеюсь, что и в будущем году мы продолжим двигаться в сторону современного и удобного образовательного процесса».

По результатам независимого опроса, реализованного Институтом образования ВШЭ и Томским государственным университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ среди 20 тысяч человек из более чем 400 вузов страны, 88% студентов санкт-петербургской «Вышки» положительно оценили готовность кампуса к экстренному переходу на дистант. При этом среднее значение по Санкт-Петербургу составило 57%. На второй вопрос - «Удовлетворены ли вы организацией учебного процесса в дистанционном формате?» -86% студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург ответили положительно, чем существенно превзошли средний показатель по Петербургу (63%).

Источник: https://panasonic.ru/press_center/news/detail/474705

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.