Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Фестиваль прошёл с размахом и был не менее зрелищен, чем предыдущие: игра, победители, призы, спонсоры – всё на месте.

Фестиваль интеллектуальных игр «Популярные технологии»-2019: о роли личности в истории. Статья Владислава Боярова. 08.04.2019 г.

Фестиваль интеллектуальных игр «Популярные технологии»-2019: о роли личности в истории. Статья Владислава Боярова. 08.04.2019 г.

Фестиваль интеллектуальных игр «Популярные технологии»-2019: о роли личности в истории. Статья Владислава Боярова. 08.04.2019 г.

Фестиваль интеллектуальных игр «Популярные технологии»-2019: о роли личности в истории. Статья Владислава Боярова. 08.04.2019 г.

Но, поскольку «поПУЛЯрные технологии» на самом деле остались в истории, мне хочется рассказать не о фестивале, а о человеке, который вот уже столько лет самыми необычными способами популяризировал эти технологии – Информационные Технологии. Сказать, что этот человек перевернул мою жизнь, было бы преувеличением, но что он многое в неё добавил – это точно. Находясь рядом с ним, я даже не пытался у него научиться – это дар, который даётся природой или богом, кто как скажет. Но внимательно наблюдал и старался содействовать.

Впервые на мероприятие, организованное Дамиром Гибадуллиным, я попал 25 февраля 2007 года. Это был Третий Межрегиональный открытый турнир по преферансу среди ИТ-специалистов «поПУЛЯрные технологии». На интересных, познавательных, полезных, приятных и даже очень вкусных мероприятиях мне довелось побывать и раньше. С «культурной» программой, выездом на место и последующим фуршетом. Чего стоило, например, присутствие на запуске первой в России сети W-Fi! Но тут было совсем другое: игра, азарт, которые мгновенно уравнивали участников, контакты налаживались сами собой, да и люди проявлялись как нигде больше.

Игра переходила в обсуждение технологий, обсуждение технологий обратно в игру… Наверное, самым интересным для меня был ПК Fujitsu-Siemens ESPRIMO серии Q – прообраз Intel NUC. Кстати, призы были серьёзными и за них стоило бороться: первое место – ноутбук Fujitsu-Siemens, второе - монитор от NEC, третье – ПО от Microsoft. Ширилась география турнира – был даже участник и Гагр, на тот момент имевших вполне определённый и признаваемый всем миром статус территории Грузии.

Потом была «Ромашка». С хулигански раскрашенным памятником Ленину, бассейном с плавающей в нём флотилией бутылок с «Жигулёвским» на вечер и айраном на утро, советскими эмалированными чайниками в столовой. И вместо степенного преферанса – пейнтболом. У меня кончились «патроны», но я, стрекоча автоматом, как в детстве (дед всей нашей Горке у Софийского костёла мастерил оружие) и, распугивая этими звуками противника, захватил вражеское знамя! И хотя я ещё в 2006 году написал мрачноватый и, как сегодня ясно, пророческий материал «Воспоминания о будущем», в тот день казалось, что в небе ни облачка и впереди только хорошее. И это тоже благодаря Дамиру!

 

Последнее воскресенье февраля 2008 года, префтурнир опять в ресторане «От заката до рассвета», и тоже выставка достижений и тоже первый приз – ноутбук от Fujitsu-Siemens, а второй – монитор NEC.

7 ноября 2008 года в самарской гостинице «Азимут» (бывшей «Националь», она же «Центральная») фирма КОСС Плюс организовала совместный семинар Fujitsu Siemens Computers и Microsoft – и это тоже заслуга Дамира. Поскольку «на сладкое» были классические креплёные крымские вина, на которых я вырос (ненька Украина всё же) и которые не имели на тот момент привкуса горечи, я назвал материал «Крепость традиций».

2009 год оказался более богатым на мероприятия, которые организовал Дамир. Первое – это, конечно, префтурнир, который в том году прошёл не только в последнее воскресенье, но и в последний день февраля. И хотя тогда написал: «нынешний кризис похож уже не на перелом или грипп, а на какую-то медленно протекающую проказу. Все видят, что всё плохо, что делать не знает никто, и от чего ждать выздоровления – непонятно. Поэтому особенно приятно, что даже в такой тягостной обстановке у организаторов префтурнира не опустились руки и хватило энтузиазма на его проведение» - надежда всё же была. Что увидят, поймут, прекратят эту никому не нужную конфронтацию, выведут войска из Грузии…

Шикарная выставка Fujitsu: ESPRIMO Q5030 E-Star4 как развитие линейки «ноутбучных десктопов» на платформе Intel Centrino 2, блейд-сервер с дисковым хранилищем, знаменующий успехи в виртуализации и консолидации, нетбук AMILO Mini Ui3520, который я успел потестить как раз перед мероприятием и много всего другого. Но тучки уже сгущались…

22 и 23 мая – любимая «Ромашка» с пейнтболом, раскрашиванием картинок и даже лекцией о стрелковом оружии.

И, разумеется, рассказами вендоров, главным из которых как всегда была компания Fujitsu.

26 июня – база Ратибор, где компания «КОСС Плюс» провела семинар по устройствам печати HP под названием «Современные решения в области печати».

И как только закончилась официальная часть…

В общем, чего только мы не вытворяли!

А 10 сентября – «Славянская деревня», где компанией «КОСС Плюс» совместно с вендорами APC и Synology провела конференцию с игрой в мини-гольф. Сосновый бор, волшебный воздух…

20 февраля 2010 года – 6-й префтурнир, опять в ресторане «От заката до рассвета». Свой материал о нём я назвал ««Семейные» традиции» и начал с воспоминаний о том, как в далёком 1968 году занимался культуризмом в секции, организованной таким же энтузиастом, что для тех времён было уж совсем не характерно.

Девятая ежегодная конференция самарской компании КОСС Плюс «Современные ИТ- решения для корпоративных информационных систем», проведённая 21-22 мая 2010 года совместно с Fujitsu Technology Solutions и Hewlett Packard, на этот раз состоялась в форме военно-полевых учений речной пехоты. Одно название «речная пехота» чего стоит, и всё это было, наверное, пиком безумия (в хорошем смысле слова), когда взрослые люди самозабвенно играли в войнушку. Строили какой-то плот из бутылок, на нём куда-то отправлялись, отстреливаясь по дороге.

Конечно, все извозились в грязи как поросята. В общем, полная ассоциация с маленькими детьми, которые топают ногой по луже и получают удовольствие от брызгающей во все стороны грязи.

И каким контрастом после всего этого (и после хорошего душа, разумеется) было вот такое застолье!

Разумеется, были и весьма полезные доклады с техническими дискуссиями, и возможность пообщаться с представителями компаний (особая благодарность сотруднику Fujitsu Алексею Урванцеву с его лекцией о стрелковом оружии). Повторяю: к настоящей милитаризации и ненависти это всё не имело никакого отношения – просто возвращение в детство.

10 сентября 2010 года в самарском гостиничном комплексе «Славянская деревня» состоялся Второй кубок по мини-гольфу среди ИТ-компаний самарской области «поПУЛЯрные технологии».

Но сначала, как водится, техническая часть, и Александр Зайцев в этот раз рассказывал о компании Fujitsu (она же, напомню, главный спонсор всех этих мероприятий) особенно вдохновенно.

 

 

Фестиваль интеллектуальных игр «Популярные технологии»-2019: о роли личности в истории. Статья Владислава Боярова. 08.04.2019 г.

Фестиваль интеллектуальных игр «Популярные технологии»-2019: о роли личности в истории. Статья Владислава Боярова. 08.04.2019 г.

Эта фотка не с мероприятия – в этот год Fujitsu как-то особенно сильно радовала клиентскими устройствами, а мы их тестировали в «боевых» условиях.

2011 год – те же три ставших традиционными мероприятия.

26 февраля 7-й префтурнир. И, поскольку в этом же году Intel представила свои процессоры Core i7, а Microsoft свою ОС Windows 7, то название материалу пришло само: «Три семёрки». Может, ещё и потому, что в голове крутилось название популярного в советское время портвейна «777», который в народе называли «Три топора».

Как вы могли догадаться, и здесь не обошлось без компании Fujitsu.

27 мая – уже 10-я, а значит юбилейная конференция «Современные ИТ-решения для корпоративных информационных систем». Традиционным спонсором выступила теперь уже чисто японская компания Fujitsu.

Тот же Ратибор, деревянные «избы»,

Ну а дальше всё как обычно, если можно употребить такое слово – потому что опять полный восторг. Я тогда ломанулся, не знаю броду, через речку Буянку, зашёл противнику в тыл, захватил вражеское знамя и получил в награду фирменную флешку Fujitsu. Это было так приятно, особенно ощутить перед выходом на пенсию, что ещё можешь побеждать в подвижных играх.

Фестиваль интеллектуальных игр «Популярные технологии»-2019: о роли личности в истории. Статья Владислава Боярова. 08.04.2019 г.

Фестиваль интеллектуальных игр «Популярные технологии»-2019: о роли личности в истории. Статья Владислава Боярова. 08.04.2019 г.

9 сентября – Славянская деревня, гольф.

Бесподобный «наладонный» системный блок Fujitsu,

Прочая техника.

И игра с вручением призов победителям.

2012 год был ещё более урожайным: к играм добавилась кухня, а спонсором мероприятия стала компания LG, представившая 24 января свои «мониторные» решения, а точнее, Digital Signage.

А дальше шеф-повар ресторана «Bacco» Ренцо Пазолини дал мастер-класс настоящей итальянской кухни. Весьма необычный способ приготовления макарон с сыром.

25 февраля – Восьмой префтурнир

Он проходил после безбожно сфальсифицированных выборов в Государственную Думу. На участке, где был наблюдателем, я видел это своими глазами, на остальных – слышал от коллег. Отсюда и логотип ассоциации Голос на футболке одного из лучших игроков – Александра Берелехиса.

Традиционный приз от компании Fujitsu, который в этом году получил Алексей Гиршовский.

Учения речной пехоты на этот раз продолжались 2 дня: 25 и 26 мая.

Техническая и боевая часть на базе Ратибор.

«Спокойно-развлекательная» - на базе Надежда.

14 сентября – мини-гольф в Славянской деревне.

2013 год.

23 февраля – девятый префтурнир «поПУЛЯрные технологии». Я назвал его предъюбилейным – никто же не знал, что «юбилейный», не главное, что было «пред» в этом году.

Особенно впечатлили меня тогда «планшьютеры» Fujitsu – то, что Intel стала называть «2-в-1». Подробности здесь.

16 апреля 2013 года в самарском отеле «Граф Орлов» состоялась Вторая ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Основной доклад от LG, но при активном участии и поддержке Fujitsu.

24 мая… нет, уже не учения речной пехоты. На этот раз 2 конференция «Современные ИТ- решения для корпоративных информационных систем» была приурочена к 20-ти летнему юбилею компании и всё было чинно-благородно.

О технологиях докладывали представители Fujitsu, Synology, не разделившейся тогда ещё HP, Infoatch, Western Digital, Allied Telesys, Zavio, Gigabyte.

Хотя не обошлось и без конкурсов – на этот раз раскрашивали стулья. Каждая компания делала себе рекламу из палок и этого самого…, то есть красок.

К сожалению, гольфа в этом году не было.

2014 – год великого перелома.

В этом году юбилейный турнир прошёл в пяти городах: 8 февраля – в Санкт-Петербурге в отеле «Азимут», 9 февраля – в Москве в клубе «Lookinrooms», 15 февраля – в Уфе в отеле «Азимут», 1 марта – в Самаре в ресторане «RED HALL», 15 марта – в Нижнем Новгороде в отеле «Сова».

Полагаю, представлять компанию спонсора и представителя этой компании в Самаре уже не надо.

5 марта 2014 года компания «КОСС Плюс», при поддержке компаний LG Electronics и «Моушн Вью» провела третью ежегодную конференцию «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне».

23 мая – Ратибор. Как обычно, сначала – серьёзно.

А потом – как обычно.

2015 – уже только два мероприятия.

28 февраля уже не префтурнир «поПУЛЯрные технологии», а Фестиваль интеллектуальных игр.

Тогда оба первых места заняла семья Каримовых из Казани: Дамир – общее, Лилия – среди женщин.

Учения речной пехоты были, приглашение получил, но присутствовать не смог.

2016 год.

7 февраля 2016 года в Самаре компания «КОСС Плюс» провела 12-й Фестиваль интеллектуальных игр – теперь в баварском ресторане «Максимилианс».

13 мая – Ратибор. Допускались даже участники с собаками.

Лекцию о пиве прочитал Константин Хлобостов.

Облачение в химзащиту (девушки любят наряжаться во всё необычное), стрельба из лука, призы победителям.

2017 год.

26 февраля состоялся 13 Фестиваль интеллектуальных игр, проводимый компанией «КОСС Плюс» при поддержке компании Fujitsu, бессменным информационным партнёром является наш сайт.

26 мая – Ратибор, «Современные ИТ-решения для корпоративных информационных систем».

Запомнилось дуэт Дмитрия Андреева и Григория Никонова от компании HGST о лучших практиках для облаков и ЦОДов – настоящие артисты с глубоким знанием технологий.

Роман Шилов с рассказом о Gigabyte BRIX.

А потом, конечно, неформальное общение за разными занятиями.

2018 год: только фестиваль интеллектуальных игр

И уже тогда стало понятно, что закончился какой-то очень важный этап в нашей с коллегами жизни, который был исключительно благодаря энергии, доброте, и всем прочим замечательным качествам Дамира Гибадуллина. И что никуда эти качества не делись, но вот проявляться таким образом они могли только в соответствующих условиях. Или этот этап не закончился, а только на время прервался, и спадёт морок, и встанет солнце, и мы опять поедем учиться и дурачиться на природу? В общем, Дамир, если я смогу быть чем полезным – всегда готов. С тобой же так здорово!

P.S. Во всех этих материалах о меропртиятиях, организованных Дамиром, бОльшую часть занимают рассказы о технологиях, которые были представлены в докладах. Поэтому если кому интересна история ИТ за эти 15 лет – открывайте ссылки и читайте.

----

Код ИБ 2019 в Самаре. Три кита безопасности.

Код ИБ 2019 в Самаре. Три кита безопасности. Статья Владислава Боярова. 20.11.2019 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

Solidworks Day 2019 в Самаре

Solidworks Day 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 16.11.2019 г.

Билайн – всё по закону

Билайн – всё по закону. Статья Владислава Боярова. 24.11.2019 г.