Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Разное

Первую часть, про которую ещё не знал, что она будет частью чего-то, я написал в 2006 году, вторую в 2014, третью пишу в 2022. Как видите, у меня сложилась уже традиция раз в 8 лет писать юзерам о самом главном: как не потерять свои данные. Первым поводом на этот раз послужила целая эпопея восстановления данных клиента из разных источников, что стоило много сил мне и много крови владельцу этих данных. И хотя на этот раз всё получилось, тут кроме всего прочего присутствовал и элемент везения, без которого энд был бы совсем не хэппи.

Подробнее...

Поводом к написанию этого материала стал ролик Максима Каца под названием «Импортозамещения не будет», точнее, его фрагмент, где говорится о том, что любая отрасль в начале своего пути проходит кустарный этап. В пример приводится автомобилестроение начала XX века, где, демонстрируя фотографию Генри Форда рядом с его знаменитой Ford Model T, Максим утверждает, что на этом этапе компания должна быть равна целой отрасли. «В мире для Вас пока ничего нет: никто не производит двигатели, трансмиссии, тормозные системы, колёса, элементы подвески. Не существует сети заправочных станций, автосервисов. Более того: пока никто не знает, зачем ему машина».

И вот на этом месте я хочу перейти к самой первой, самой главной и универсальной дисциплине, которую изучают на третьем курсе технических вузов все будущие инженеры-механики (и не только они) – «Детали машин».

Подробнее...

Как и обещал, пишу о тех людях, которые «приближали как могли» день ухода из РФ корпорации Intel и других вендоров мирового уровня.

А для начала хочу пояснить название материала, поскольку наверняка многие не читали эту повесть Георгия Владимова, написанную в начале 60-х, но опубликованную в СССР только в 1989 году.

Подробнее...

7 апреля 2022 года, когда я начал писать этот материал (а у меня бывает так, что даже небольшой текст пишу неделями), главная страница российской версии сайта Intel выглядела иначе, чем обычно.

Позиция корпорации предельно понятна, и это одна из особенностей ведущих ИТ-компаний мира (хотя, наверное, не только ИТ) – иметь пресс-службу, доносящую её действия до общественности в наиболее привлекательном и повышающим репутацию виде. Вот как здесь: с одной стороны Intel ясно выражает свое отношение к действиям государства РФ, с другой – показывает, что не переносит это отношение на всех россиян, тем более своих сотрудников.

Подробнее...

Некоторое время назад меня угораздило встрять в дискуссию по поводу бесславной кончины фирмы Nokia (не будем же мы остатки бренда считать тем самым гигантом, делавшим погоду на рынке мобильных клиентских устройств). Мы явно не помещались в формат комментариев, и поэтому я пообещал написать связную историю этого этапа жизни Nokia, точнее, её агонии. Тем более что, судя по комментариям френдов, вокруг этих событий спекуляций не меньше, чем вокруг кончины СССР с его вкусным пломбиром.

Но для начала немного теории...

Подробнее...

Именно такой подзаголовок хочется дать книге Леонида Черняка «Путеводитель по истории Искусственного Интеллекта». Работа фундаментальная, кажется, упомянуто всё, что хоть как-то можно связать с этим понятием. Собственно, и начинается книга с раздела «О названии, терминологии и дискурсивных полях», где предпринимается попытка договориться о самом термине, который, по мнению автора, извратили при переводе: «английское artificial с русским «искусственный» близки, но они далеко не тождественны. Подавляющая часть значений английского artificial (от art – искусство, мастерство), так или иначе, связана с понятием «рукотворный», а в русском, как утверждают лингвисты, слово искусственный ведёт происхождение из немецкого künstlich, значащего, скорее, поддельный».

Подробнее...

Как и статья «Украина: принуждение к «перевороту»», этот материал был написан в 2014 году для сайта allpartiesrussia.ru. Я с самого начала не понимал, зачем мой друг взялся за совсем не свойственное ему дело, и в общем, не ошибся – через некоторое время тот сайт приказал долго жить вместе со всеми материалами. На днях Facebook напомнил мне об аннотации, я нашёл у себя исходный текст и, честно говоря, был приятно удивлён его качеством. Не могу сказать, будто я рад тому, что он не потерял актуальности (пожалуй, только название излишне оптимистичное), но коли так, то отчего бы его не опубликовать повторно? Тем более что о некоторых идеях, которые там продекларированы, я нигде больше не читал. Единственное, что пришлось поправить – это битые ссылки. Те же ссылки, которые ссылаются на в то время доступные, но заблокированные за время войны ресурсы, я изменять не стал, только проверил (профессия обязывает это уметь).

Подробнее...

На днях интернет взорвало сообщение о том, что некая Валерия Башкирова сбила на переходе пешеходов. При всём трагизме ситуации в ней не было ничего экстраординарного, посыпался такой вал сообщений, который наводил на мысль о какой-то заранее спланированной компании, для начала которой искали повод. Но это бы ещё ничего, если бы не комментарии людей, которых я никак не могу заподозрить продажности, а потому расстроился. Конечно, не так сильно, как в начале 2014 года, но тем не менее. А когда мысли сформировались, грех было не перенести их «на бумагу».

Подробнее...

Эту, первую и вторую части написал человек, работающий в системе образования и знающий её изнутри, а я только немного подредактировал и написал вступление. Прочитав текст, вы поймёте почему он не захотел «светиться», а я, пользуясь случаем, обещаю, что как только он изменит свою позицию, я поставлю под материалом его фамилию.

Проектное обучение – это совсем нет то, чем кажется. Надо понимать, что идеологи и исполнители так называемого «проектного обучения» подразумевают над проектом совсем не то, что подразумевают инженеры, программисты, архитекторы и прочие «обычные специалисты». Совсем не то.

Подробнее...

Эту, предыдущую и последнюю третью части написал человек, работающий в системе образования и знающий её изнутри, а я только немного подредактировал и написал вступление. Прочитав текст, вы поймёте почему он не захотел «светиться», а я, пользуясь случаем, обещаю, что как только он изменит свою позицию, я поставлю под материалом его фамилию.

Постепенно мы приближаемся к тому, о чём написано в «Российской газете», и перед нами появляется одна из ключевых фигур – Александр Шаенко. Известно о нём немного: хотя и сообщается о его участии в разработках ракет «Ангара-А5» и KSLV-1, но непонятно в какой организации и какой должности.

Подробнее...

----

Импортозамещение и кадры для IT – самарский вариант

Импортозамещение и кадры для IT – самарский вариант. Статья Владислава Боярова. 28.11.2022 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

День машиностроителя 27.10.2022 с АСКОН: «кому война»

День машиностроителя 27.10.2022 с АСКОН: «кому война». Статья Владислава Боярова. 04.11.2022 г.

Про верных русланов и их потомков

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г..