Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Традиционное мероприятие Roadshow 2019, которое компания HPE провела в Самаре 21 марта в партнёрстве с корпорацией Intel, имело своим девизом «Искусственный интеллект как главный инструмент цифровой трансформации». Как видите, девиз сочетал сразу два модных и далеко не бесспорных (неоднозначных) термина. Причём спорных как бы в разных направлениях.

Я уже писал, что слова «искусственный интеллект» я слышу столько, сколько себя помню, а потому, на мой взгляд, ИИ если что-то и означает, то только прогресс в ИТ, который мы наблюдаем с момента появления самих ИТ. Что же касается цифровой трансформации, то она вроде бы соответствует какому-то этапу в развитии ИТ, но какому – непонятно. Как непонятно, почему раньше мы «асучивались», автоматизировались, компьютеризировались (и всё это были синонимы), а сейчас должны именно цифровизироваться. Разве только сейчас появились цифровые вычислители (хранители, передатчики), а до этого были аналоговые?

Но это всё так, не про HPE, а про нынешнюю моду подменять реальные достижения общими пафосными фразами. А с достижениями у HPE как всегда всё в порядке, и в этот раз акцент делался на новый продукт HPE InfoSight, знаменующий собой новый этап в развитии бизнеса компании.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Однако начнём с начала, а сначала была выставка самой компании HPE и её партнёров и возможность пообщаться.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.Вот эти штуки с рядами цилиндров – контроллеры СХД, а сами цилиндры – ионисторы или суперконденсаторы, занимающие промежуточное положение между «просто» конденсаторами и аккумуляторами. Они нужны для того, чтобы при потере питания СХД (ситуация сама по себе почти невероятная) записать данные из энергозависимого кеша на диски.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Участников мероприятия представлял территориальный менеджер в ПФО в России Hewlett Packard Enterprise Станислав Овсянников.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Затем, во вступительном слове Станислав сравнил современные ИТ с водой, которую мы, особенно в Самаре, на Волге, почти не замечаем, но жить без неё, естественно, не можем.

Также он показал, как усилиями, в том числе, и компанией HP/HPE менялась инфраструктура:

  • Традиционная разрозненная (которую сегодня можно назвать устаревшей) – с широким портфелем вычислителей, систем хранения и сетевого оборудования.
  • Конвергентная – представляющая собой предустановленные и преднастроенные комплексы с поддержкой виртуализации, SAP HANA, MS Azure, объектных систем хранения и пр.
  • Гиперконвергентная – полностью виртуализированная на базе универсальных блоков, примером которой является HPE Simplivity.
  • Компонуемая – инфраструктура как код с единой архитектурой оборудования и ПО, пример – HPE Synergy.

О шести приоритетных направлениях развития ИТ, на которых сосредоточилась компания HPE (слоган «Super6») рассказал руководитель отдела инфраструктурных решений Hewlett Packard Enterprise в России Дмитрий Пенязь.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

  1. Всё как услуга. Облачные решения включают большие данные, резервное копирование, открытую базу данных, SAP HANA и периферийные вычисления.
  2. Интеллектуальная граница сети. Аренда оборудования, которое HPE установит на площадке заказчика, обеспечив интеграцию с облаком. Вычисления и хранение данных будет производиться там, где это эффективнее и надёжнее. Несколько лет назад мне довелось переводить материал Intel, в котором рассматривалась оптимизация вычислений в плане их распределения между клиентскими устройствами и удалённым ЦОДом. Если в качестве клиентского устройства используется маломощный ноутбук, то больше работы достаётся ЦОДу, если же мощная рабочая станция, то больше работы достанется ей. А сейчас HPE предлагает учитывать ещё и третий компонент – локальное серверное оборудование. По оценкам HPE к 2022 году 75% вычислений будет производиться на локальном оборудовании при том, что в 2018 на месте выполнялось только 10% – то есть процесс пошёл вспять, вычислительные мощности стали настолько дёшевы, что выгоднее не гонять данные по сетям.
  3. Дальнейшее развитие HPE BladeSystem. Это позволит трансформировать устаревшую инфраструктуру и масштабировать производительность бизнеса, одновременно оптимизируя расходы. Благодаря мощному управлению HPE OneView BladeSystem обеспечивается гибкая, надежная основа и удобства компоновки.
  4. Серверы HPE 10-го поколения (Gen10). Они предназначены для упрощения гибридной ИТ-инфраструктуры за счёт обеспечения гибкости модернизированной инфраструктуры, безопасности цифровых активов и оплаты только того, что используется.
  5. Программно-определяемые системы. Рост производительности серверного оборудования и увеличение его количества поставили на повестку дня вопрос о его динамичном переконфигурировании под текущие задачи.
  6. Переход от классических винчестеров (HDD) к твердотельным накопителям (SSD). И это ещё не всё: HPE с нетерпением ждёт массового выпуска памяти Intel Optane, по времени отклика на порядок превосходящей «обычные» SSD, которая должна совершить революцию в производительности серверов. Кстати, это ещё один довод в пользу выполнения вычислений на месте – подобной революции в повышении скорости сетей не ожидается.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Было сказано и про главную новинку: технологию InfoSight, ради которой и была куплена компания Nimble. Следует сказать, что в самой идее использовать данные обо всех проблемах, случившихся со всеми экземплярами устройств какой-либо модели для постановки диагноза или превентивного реагирования на симптомы, нет ничего уникального. Устанавливаемые на устройства датчики, самодиагностика компонентов устройств, глобальная сеть и растущие объёмы СХД сделали своё дело, и сегодня все крупные вендоры стремятся реализовать сбор данных с последующим их использованием на благо эксплуатантов. Однако в данном случае была особенно удачная реализация этой идеи, иначе бы HPE об этом не говорили. Точнее, даже не реализация компанией Nimble, создавшей эту технологию, а сочетание технологии Nimble с огромным парком устройств HPE, на котором она смогла проявить заложенные в ней достоинства. Шутка ли: каждый массив Nimble имеет более 4 тысяч датчиков (в пересчёте на программные), а со всех массивов за сутки собирается более 250 миллиардов показаний, формирующих более 2 миллиардов событий. При анализе такого объёма данных чаще всего оказывается, что «аналогичный случай уже был в нашем колхозе», поэтому представители HPE берут на себя смелость заявлять, что каждый вариант развития неисправности может случиться лишь однажды – на второй раз система распознает симптомы и примет меры. Если всё же случается что-то неожиданное, то к анализу инцидента сразу подключаются специалисты высшего (он же единственный) уровня поддержки.

Насколько я понимаю, у этой системы огромные перспективы развития, поскольку похожие или даже одинаковые компоненты встречаются на разных моделях и линейках устройств, а потому наработанные решения можно использовать и для новых поколений продуктов сразу же по вводу их в эксплуатацию, не дожидаясь накопления статистики. HPE InfoSight не имеет доступа к приложениям и данным, в центр передаётся только телеметрическая информация, но если у российского пользователя совсем нет доверия к иностранным компаниям, эту технологию можно и отключить. Лично мне представляется, что в этом случае безопасность только снизится, но это только моё мнение.

Оказалось, что СССР тоже делало шаги в этом направлении. На одном из слайдов Дмитрий Пенязь привёл фрагмент книги А.Г. Ивахненко и В.Г. Лапы «Кибернетические предсказывающие устройства», опубликованной в 1965 году киевским издательством «Наукова думка» («Научная мысль»).

Где-то рядом с анализом предпосылок к отказам находятся и решения по оптимизации места хранения информации. Работа ведётся в нескольких направлениях.

  • По типу носителя. Их сейчас уже целых четыре: HDD, «обычные» SSD (SATA/SAS), SSD с интерфейсом NVMe, SCM (Intel Optane). Чем более востребованы данные, тем на более скоростной носитель они перемещаются.
  • По степени надёжности (уровень RAID, кластер).
  • По локации – на какой площадке.

И всё это делается либо полностью автоматически, либо на основе самых общих требований, формулируемых администратором. Конечно, это не отменяет выбора оптимальной системы хранения: 3PAR для бизнес-критичных приложений, Apollo для больших данных, StoreOnce и Nimble для вторичных данных и копий.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Игорь Грищенко рассказал о беспроводных решения Aruba. Возможно, мне показалось, но далеко не с таким энтузиазмом, как до этого рассказывали про InfoSight: не оттого, что в Aruba проявились какие-то недостатки, а потому что появился новый властитель дум. Хотя Aruba продолжает дышать в затылок Cisco, и больше в этом квадранте никого нет. Сегодня Aruba, в штате которой работают более 80 тысяч инженеров предлагает распределённую архитектуру размера Country Wide – то есть целой страны, с опорной сетью как по меди, так и по оптике, широкий модельный рад оборудования для любых условий, работающего по самым последним протоколам – 802.11ac и 802.11ax. Кстати, привыкайте к новым названиям: теперь 802.11ax будет называться Wi-Fi 6. Соответственно, 802.11ac - Wi-Fi 5, а 802.11n - Wi-Fi 4.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Менеджер по продаже аппаратных решений Softline Егор Дёмин рассказал о внедрении беспроводных решений Aruba в автобизнесе.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Представитель компании «Комплит» в Самаре Константин Хлобостов рассказал об использовании решений HPE в составе АПК «Безопасный город». Объём реализации решений HPE на благо Самары выглядит впечатляюще. Кроме того, на этом примере хорошо видно, как, используя продукты одного вендора, можно создавать внушительные по масштабам системы.

Система вычислительных комплексов построена на базе HPE Apollo 2000 Gen10 System.

Транспортная система (не города, а ИТ-инфраструктуры):

  • Сегмент DMZ – серия коммутаторов HPE FlexFabric 5700;
  • Сегмент CORE/ACCESS – Серия коммутаторов HPE FlexFabric 5700, Серия коммутаторов HPE FlexNetwork 5130 EI.

Подсистема хранения данных построена на базе дисковых массивов HPE 3Par StoreServ Storage 8000. Всем хостам доступны все данные по всем путям и всем контроллерам. Каждый порт SSD активен. Низкоуровневая виртуализация дискового пространства. Специализированные микросхемы 3PAR ASIC выполняют наиболее сложные вычислительные задачи. От двух до 8 контроллеров связаны между собой через full-mesh backplane с пропускной способностью до 224 ГБ/c. Система использует искусственный интеллект в облаке, серверной и внутри контроллеров.

Подсистема виртуализации построена на базе решения от лидера рынка виртуализации VMWare vSphere. Гипервизоры ESXi находятся в режиме высокой доступности (HA) и режиме балансировки (DRS), используется технология VMware vSphere Metro Storage Cluster.

Подсистема резервного копирования и восстановления данных.

Аппаратная часть построена на базе:

  • Дисковой системы хранения данных с дедупликацией HPE StoreOnce;
  • Системы архивного хранения данных на базе ленточной библиотеки HPE StoreEver MSL;
  • Двух отказоустойчивых независимых физических серверов резервного копирования на базе HPE Proliant.

Программная часть:

  • Построена на базе решения от лидера рынка резервного копирования виртуальной инфраструктуры Veeam Backup & Replication.
  • Сертифицирована ФСТЭК.
  • Поддерживается линейка систем хранения HPE StoreOnce.
  • Поддержка ленточных библиотек HPE StoreEver MSL.
  • Доступна для приобретения по каналу HPE как часть единого решения.

Константин также отметил, что компания «Комплит» – единственная в Самаре с полной авторизацией HPE.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Директор департамента ИТ ООО «БарсМед» (г. Казань) Антон Шаховский, говоря об опыте цифровизации медицинских учреждений, привёл одно неочевидное преимущество блейд-систем. По правилам госучреждения, объявляя тендер, не имеют права указывать бренд закупаемого оборудования, но если докупаются лезвия в корзину, то это препятствие легко обходится: достаточно указать модель корзины.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Представитель компании VMWare Андрей Коновалов сказал, что виртуализация достигла уже 80%-90%, что делает любой ЦОД программно-определяемым.

После обеда произошло разделение на два потока – экономический и технический. Дело в том, что HPE предлагает разнообразные возможности приобретения, аренды, лизинга своих продуктов в любых сочетаниях, и эта сторона тоже важна для бизнеса. Однако мне, как инженеру, всё же интереснее были технические аспекты.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Технический консультант департамента подготовки технических решений HPE в России Евгений Глазко сделал доклад под названием «HPE Synergy. Новинки НРЕ ProLiant».

Важный момент: Шасси HPE BladeSystem c7000 и инфраструктурные компоненты (коммутаторы, блоки питания, Virtual Connect, модули управления Onboard Administrator) будут поставляться только до 30.06.2020, блейд-серверы HPE ProLiant BL460c Gen10 – до 31.12.2020. Техническая поддержка обеспечивается, как минимум, в течение 5 лет после снятия с производства.

Как и должно быть, остатки сладки – в смысле цены.

Однако если финансы позволяют, и компания смотрит с оптимизмом в будущее, лучше, конечно, приобретать новое поколение блейд-систем под названием HPE Synergy, которое готово к новым технологиям на 12-15 лет вперед (100Gb Ethernet и выше); предусмотрена возможность подключения оптических карт и коммутаторов.

В Synergy серверы рассчитаны на более мощные (сейчас до 205 Вт, но кто знает, что будет в следующих поколениях) процессоры, что и вынудило переходить на новые стандарты:

  • на 55% больше объём модулей);
  • в 2,5 раза больше теплоотвод;
  • на 25% больше подвод питания.

Пропускная способность матрицы коммутации составляет 16 Тбит/с, корзины готовы к применению фотоникса.

Synergy содержит встроенные средства программного управления HPE OneView – такие же, как и для BladeSystem c-Class. Общая консоль управления OneView Global Dashboard позволяет управлять с одной точки и Synergy, и c-Class. Synergy очень удобно подключается к сетям ЦОД. Единая сетевая фабрика может влючать до 5 шасси Synergy, что значительно удешевляет сетевые подключения. Synergy может подключаться как к внешним дисковым системам, так и к внутренним дисковым полкам (до 200 дисков на один сервер). Общая СХД при этом обеспечивается программными средствами.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Стандарты Synergy позволяют легко компоновать систему из блейд-корзин, стоечных серверов ProLiant DL, Hyper Converged 380, СХД 3PAR и других компонентов. Дополняют Synergy программно-определяемые сети и ресурсы хранения.

Всё это делает HPE Synergy программно-определяемой платформой, инвестировать в которую лучше всего сейчас, в самом начале её жизни. Благодаря своей гибкости, особенно эффективна она для использования с меняющимися задачами и нагрузкой.

Заявлено было об использовании HPE InfoSight для серверов (так уж она пришлась ко двору), а в ближайшей перспективе – для интеллектуального Автономного ЦОДа.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Продолжается революция в области базовой архитектуры компьютера. На фон Неймана вроде пока не покушаются, но если раньше мы видели только два места, где живут данные (оперативную память и дисковое пространство), то теперь нам предлагают целых шесть. При этом механика только на самом нижнем уровне,

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Конечно, быстрее классической оперативной памяти ничего так и не придумано, поэтому и RAM-диск остаётся самым быстрым «диском», но это в оторванной от жизни теории. А на практике перенести данные в оперативную память получается очень редко и стоит это страшно дорого. Поэтому 4 слоя между классической оперативной памятью и классическими дисками и лентами, безусловно, дадут эффект – и какой здесь простор для системных архитекторов в плане оптимизации! И что важно – оптимизировать местонахождение данных можно только в автоматическом режиме на уровне ОС.

Интересно также, что Intel Optane можно использовать как с «оперативным» (на сегодняшний день DDR4), так и с «дисковым» (SAS/SATA, NVMe) интерфейсами.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Не удержусь, чтобы не выложить здесь ещё один слайд, свидетельствующий о прорыве в производительности, который обеспечивает новая технология корпорации Intel.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Николай Кычанов, департамент подготовки технических решений, HPE Россия: «Тренды рынка СХД. HPE InfoSight для Nimble и 3PAR как ключевое преимущество HPE».

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

В первую очередь он отметил изменения, которые произошли на рынке СХД с начала века. Если в 2000 году СХД на 75TB и 100000 IOPS, построенная на HDD 15K, занимала 5 стандартных стоек, то сегодня система с таким же объёмом и быстродействием, построенная на SSD, помещается в корпус высотой 4 юнита. Главное, что механические диски как инструмент повышения производительности к сегодняшнему дню умерли – только SSD в разных вариантах. При этом Николай предостерёг от перехода с SAS/SATA на NVMe, отметив незначительный эффект при больших затратах, посоветовав дождаться возможности перехода сразу на Intel Optane с его заоблачными на сегодняшний день характеристиками.

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

Сегодня HPE может предложить СХД под любую задачу и бюджет, но главное – простота использования. Все СХД условно можно разделить на две категории – гибридные (SSD + HDD) и построенные полностью на SSD. Полностью построенных на HDD уже нет!

Разумеется, звучали дифирамбы (заслуженные) InfoSight, которые после многих упоминаний другими докладчиками я повторять уже не буду, только сухая статистика:

  • 93% кейсов открываются автоматически и 86% закрываются автоматически (включая рекомендации по решению);
  • среднее время от открытия до закрытия кейса 42 минуты, более 96% кейсов закрываются за 8 часов или менее, 55% менее чем за 1 час;
  • среднее время ожидания на линии при звонке менее 1 минуты;
  • в среднем инженер поддержки разбирает 4 сложных кейса в день;
  • средний стаж инженера поддержки 12 лет;
  • заказчики поставили службе поддержки оценку 4,9 из 5, при том, что 4,5 балла считаются уровнем World Class.

Вот это, пожалуй, и есть самое важное – когда заказчик ставит оценку «отлично».

Так держать, HPE!

HPE Roadshow 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 01.04.2019 г.

----

Код ИБ 2019 в Самаре. Три кита безопасности.

Код ИБ 2019 в Самаре. Три кита безопасности. Статья Владислава Боярова. 20.11.2019 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

Solidworks Day 2019 в Самаре

Solidworks Day 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 16.11.2019 г.

Билайн – всё по закону

Билайн – всё по закону. Статья Владислава Боярова. 24.11.2019 г.