Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

«Большая шестёрка» возникла на совещании глав государств и правительств Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии в Рамбуйе 15-17 ноября 1975 года (с начала 70-х годов подобные встречи проводились на уровне министров финансов).

Именно тогда и именно в этом значении – группы шести наиболее развитых стран – аббревиатура G6 врезалась мне в память. Советская пресса писала тогда о G6 с ненавистью, за которой просматривалась обыкновенная чёрная зависть и разочарование: ведь весь этот социализм/коммунизм в качестве главной причины своего возникновения называл низкую эффективность рыночной экономики, достижение ею некоторого предела, за которым она потеряла способность развиваться. Поэтому рынок и конкуренцию следовало уничтожить. Как предлагал в начале XX века «пролетарский писатель»

Наконец,
         и он
              перерос себя,
за него
        работает раб.
Лишь наживая,
              жря
                  и спя,
капитализм разбух
                  и обдряб.
Обдряб
       и лёг
             у истории на пути
в мир,
       как в свою кровать.
Его не объехать,
                 не обойти,
единственный выход -
                     взорвать!

И вдруг, спустя полвека после написания этих строк, надо признавать, что наиболее развитые страны продолжают двигаться по своему пути, к тому же дружно и весьма успешно. А признавать нельзя, иначе рассыпаются все логические построения МЛФ и прочих разделов «единственно правильного учения».

G6 – конференция «Сервера HP ProLiant 6-го поколения». Самара. 25 июня 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

 

 

 

 

 

 

 

Вот какие чувства посетили меня, когда я получил приглашение на G6 – конференцию, проводимую 25 июня 2009 года в Самаре, в отеле «Ренессанс Самара» компаниями КОМПЛИТ и HP. Посвящена она была, конечно, не историческим драмам, а совсем другому - G6-анонсу новых серверов HP ProLiant 6-го поколения. Так получается, что анонсы (или концепты?) новых поколений серверов все ведущие производители обычно выкатывают на презентациях новых процессоров, точнее, платформ, которые проводит компания Intel. Здесь взаимный интерес: Intel с удовлетворением сообщает, что все ведущие серверные производители поддержали их начинание, а серверостроители – что не отстали, что и их сервер тоже в первых рядах. Потому что на тех, кто не успел, смотрят уже с подозрением, им потом надо не просто сообщать о подробностях, а едва ли ни реабилитироваться. Слава богу, с компанией HP такого на моей памяти не случалось ни разу: вот и 7 апреля 2007 года на презентации семейства серверных процессоров Intel новой архитектуры под кодовым названием Nehalem, получивших обозначение Intel® Xeon® серии 5500, сервер компании HP традиционно присутствовал. Также надо сказать, что и новые процессоры от компании AMD под кодовым названием Istanbul , также созданные по 45-нанометровой технологии и анонсированные в начале июня также благополучно «переварены» компанией HP и присутствуют в номенклатуре серверов. Вообще-то здесь следует говорить о новом рекорде: предыдущая презентация HP была в Самаре 24 марта 2009 года, т.е. 73 дня тому назад. И вот за эти 23 дня компания HP выпустила 25 новых моделей серверов.

Что касается конкуренции AMD и Intel, то она изначально носила неравный характер: соревнование шло и идёт на поле серверов стандартной архитектуры (по терминологии HP), а главным стандартизатором была и остаётся компания Intel.

В первом докладе менеджер по работе с клиентами компании КОМПЛИТ Александр Чичков «на пальцах» объяснил участникам конференции почему следует работать именно с этой компанией. Разумеется, КОМПЛИТ - не единственный партнёр HP и я бы покривил душой, написав, что со всеми остальными партнёрами этого мирового бренда не стоит и связываться, но вместе с тем должен признать, что это объяснение «на пальцах» было доходчивым и убедительным.

Вообще надо отдать должное как «сценаристам», так и «исполнителям» - всё было по КВН-овски (того, старого КВНа 60-х) остроумно, а «шестёрка» была обыграна по полной программе и встречалась в разных вариациях в названии (да и содержании) каждого доклада.

Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem. G6 – конференция «Сервера HP ProLiant 6-го поколения». Самара. 25 июня 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель направления HP BladeSystem Сергей Члек дал своему первому докладу название «6 технологий успеха в серверах НР ProLiant G6». Одним из первых слайдов его презентации был график сравнения затрат на содержание ЦОДа сегодня и 10 лет назад. Вывод здесь напрашивается сам: поскольку «железо» подешевело, а энергия и оплата персонала выросли, экономить следует именно на последних составляющих. А это возможно только при покупке новых серверов, которые требуют меньше энергии и внимания со стороны персонала.

Кроме роста производительности и КПД, обеспечиваемых процессорами Intel Nehalem, презентованными 7 апреля 2009 года, большое внимание было уделено планированию потребляемой мощности и её принудительному ограничению. Понятно, что паспортная мощность блока питания (БП) и реальная пиковая потребность сервера при максимальной нагрузке – это далеко не одно и то же. Можно, конечно, произвести расчёты мощности, а при каждом изменении конфигурации производить пересчёт. Но, оказывается, есть способ лучше. Серверы HP ProLiant G6 умеют сами сообщать гипервизору о своей реальной потребляемой пиковой мощности, таким образом, «перезаклад» исключён в принципе. Однако остаётся ещё одна проблема: с учётом того, что пики нагрузок разных приложений и сервисов будут приходиться на разное время (а они сами собирают статистику и представляют сисадмину в удобной форме), рассчитанная из этих условий пиковая нагрузка ЦОД окажется меньше (и значительно!) теоретической суммы пиковых мощностей всех физических серверов. Получается, что мы имеем право либо заявить меньшую потребляемую мощность, либо (что более актуально) безболезненно добавить вычислительных мощностей. Но что делать, если в силу наступления каких-то событий, все физические серверы вдруг захотят заработать в полную силу? И такая ситуация тоже предусмотрена в G6 – частоты процессоров серверов, выполняющих (по мнению администратора) наименее критичные задачи, будут «придушены» и они, разумеется, потеряют в быстродействии, но ЦОД продолжит работу в штатном режиме, не выходя за лимит мощности.

Многочисленные датчики минимизируют затраты на охлаждения, исключая вращение вентиляторов впустую. Улучшилась и газодинамика самих трактов: обращают на себя внимание непривычно частые рёбра радиаторов и спрямляющие аппараты вентиляторов, обеспечивающие более плавный вход потоков в межрёберные каналы.

Экономии энергии служат и возможности виртуализации, которые повысились в шестом поколении серверов. Наверное, это даже трудно разделить: простота администрирования способствует рациональному построению физической ИТ-структуры. Сюда же надо добавить сетевые возможности, предлагаемые компанией HP, в том числе и самую большую гордость – систему Virtual Connect, позволяющую упростить коммутацию и снизить стоимость обслуживания. В G6 эта система стала в 10 раз производительнее, однако 10Gb FCoE, презентованные ещё год назад компаниями Cisco и Emulex, а также объявленные компанией Intel на презентации платформы Nehalem, компания HP применять пока не решилась. Г-н Члек объяснил это отсутствием промышленной реализации и реальных предложений на рынке.

Для облегчения миграции с серверов предыдущих поколений на G6 в компании HP был создан набор специальных инструментов под общим названием Insight Server Migration, позволяющий в автоматическом режиме перенести ОС, приложения, данные со старых машин с одновременной установкой драйверов новых устройств.

Для уменьшения нагрузки на бюджет предприятия компания HP предлагает набор финансовых услуг, включающий лизинг оборудования с конкурентными процентными ставками и возможностью отнесения реальных денежных затрат на бухгалтерские затраты в соответствии с российским законодательством.

Александр Светлаков, специалист по продажам программных решений, отдел серверов стандартной архитектуры компании НР. G6 – конференция «Сервера HP ProLiant 6-го поколения». Самара. 25 июня 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

 

 

 

 

 

 

 

О программных решениях в G6 рассказал Александр Светлаков, специалист по продажам программных решений, отдел серверов стандартной архитектуры НР. Отдав должное достижениям Intel в деле процессоростроения (архитектура QuickPath, встроенный контроллер памяти, сама память DDR3 с возможностью установки до 144Gb в 18 слотах, режим Turbo для повышения производительности при пиковых нагрузках, 8M разделяемого КЭШа второго уровня, вернувшаяся в новом качестве технология Hyper-Threading) и сравнив процессоры 5500 с 5400 (результат просто потрясающий). Отдельно г-н Светлаков остановился на правилах конфигурирования памяти, которые теперь совершенно не похожи на те, что были ранее.

Не обошёл он вниманием и новый шестиядерный процессор от AMD под именем Istanbul. Здесь вместо интеловских революционных преобразований - свои прелести: совместимость с прежним поколением на уровне сокета, памяти, старая добрая гигабитная сеть. Результат тоже не революционный, но вполне адекватный затратам.

Также большие изменения претерпели и блоки питания, которые стандартизованы для всей линейки серверов HP: теперь они имеют единые габаритные и присоединительные размеры, а из электрических параметров отличаются только мощностью. Известно, что наибольший КПД блоки питания дают на нагрузке, близкой к максимальной, поэтому, устанавливая БП «на вырост» мы увеличиваем энергопотребление. С другой стороны, ограничивать себя в модернизации сервера тоже не хочется. И универсальные БП предоставляют нам достойный выход из этой ситуации: теперь при необходимости блок легко заменить на более мощный. Усовершенствовалась и система управления питанием: если ранее работали оба БП (резервирование настоятельно рекомендуется), то теперь с максимальным КПД работает один, а при его сбое включается другой, разумеется, без перезагрузки сервера.

Из собственно программных улучшений – прежде всего новый HP ProLiant Onboard Administrator как основа средств управления серверами. Теперь он позволяет получить информацию о состоянии сервера в любой ситуации и в любом месте, что позволяет сервисной службе HP экономить на командировках, а заказчику – на простоях системы.

Далее Александр подробно рассказал о линейках серверов: башенных и стоечных. Потому что Blade-системы были вынесены в отдельный доклад, и делал его опять Сергей Члек. Название было уже ожидаемым: «6 новых причин для выбора HP BladeSystem». Если бы я не боялся утомить описанием подробностей – рассказал бы обо всех. В двух словах: всё стало даже внешне наряднее, логичнее. И ко всем прелестям процессора, платформы и компонентов HP добавились неоспоримые достоинства Blade-компоновки.

О новых системах хранения рассказал Михаил Барков, менеджер по продажам систем хранения данных, отдел систем хранения данных. HP является первым вендором, который реализовал виртуализацию SAN.

Каждая вторая система хранения данных в мире – это продукт HP. Главная тенденция последних лет – это увеличение доли систем хранения с файловым доступом – с четверти в 2005 году до половины в 2008 году. Главная новинка: это HP StorageWorks X3000 Network Storage System с предустановленной ОС Microsoft Windows Storage Server 2008 (variant of Server 2008). Дополнительный импульс в развитии систем обусловлен покупкой компании LeftHand Networks. В настоящее время в номенклатуре продуктов присутствует HP LeftHand P4000 SAN, реализующая масштабируемое кластеризованное SAN решение, включающее полный набор возможностей, ранее свойственных только корпоративным СХД. Но главное направление не изменилось – это дальнейшее развитие виртуализации с одной стороны, предоставляющей пользователю (системному администратору, проектировщику системы) возможность абстрагироваться от физического уровня устройств, а с другой – предоставить системе оптимизироваться по собственному усмотрению. При выборе следует учесть, что системы хранения данных от HP разделены на несколько семейств – от начального уровня до катастрофоустойчивых решений – каждое из которых может быть сконфигурировано огромным количеством вариантов. Поэтому «свою» систему будет выбрать непросто, и компания КОМПЛИТ готова оказать необходимую помощь.

Егор Демин, технический директор самарского филиала КОМПЛИТ.G6 – конференция «Сервера HP ProLiant 6-го поколения». Самара. 25 июня 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Демин Егор, технический директор самарского филиала КОМПЛИТ, рассказал про опыт реализованных проектов - пример решения по виртуализации серверов для предприятия среднего бизнеса. В основе надёжных и дешёвых решений лежит всё та же виртуализвция, позволяющая дублировать все компоненты решения и тем самым обеспечивать недостижимую ранее надёжность функционирования бизнеса.

В завершение конференции традиционно прозвучали призывы использовать Care Pack в качестве гарантии непрерывной работы оборудования от HP. Есть расхожая шутка о том, что сисадмины делятся на тех, кто не делает резервного копирования и тех, кто УЖЕ делает резервное копирование. Это пересказ пословицы «Гром не грянет, мужик не перекрестится» на ИТ-шном жаргоне. Думаю, с Care Pack дело обстоит похожим образом: при небольшом опыте работы и отсутствии собственных шишек из-за отказов оборудования может показаться и неправильным «бросаться деньгами» и покупать расширенную гарантию. Единственный серьёзный сбой может изменить позицию ИТ-специалиста. Если, конечно, ещё не будет поздно.

Завершилась конференция культурной программой, неформальным общением и подарками в виде пляжного полотенца и книги для пляжного чтения. Книгу я ещё не открывал, а полотенце очень пригодилось. Дело в том, что этот материал я пишу на острове напротив села Ширяева, где Репин писал своих знаменитых бурлаков. Технологии с того времени, конечно, ушли далеко вперёд, но работа по-прежнему бурлаков любит. Самое обидное, что взаимно.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.