Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А. С. Пушкин, 1929 г.

Компания «КОСС Плюс» провела первый турнир по мини-гольфу «поПУЛЯрные технологии» среди ИТ- специалистов. Вендоры: APC и Synology. Самарская область. 10 сентября 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Компания «КОСС Плюс» провела первый турнир по мини-гольфу «поПУЛЯрные технологии» среди ИТ- специалистов. Вендоры: APC и Synology. Самарская область. 10 сентября 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Компания «КОСС Плюс» провела первый турнир по мини-гольфу «поПУЛЯрные технологии» среди ИТ- специалистов. Вендоры: APC и Synology. Самарская область. 10 сентября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

И в самом деле: если бы не тяга к знаниям, мы бы не поехали 10 сентября 2009 года на конференцию, организованную компанией «КОСС Плюс» совместно с вендорами APC и Synology в самарском гостиничном комплексе «Славянская деревня», и не узнали бы, что такое мини-гольф. Впрочем, сам «КОСС Плюс» на своём сайте позиционирует мероприятие с точностью до наоборот: «Компания «КОСС Плюс» провела первый турнир по мини-гольфу «поПУЛЯрные технологии», среди ИТ- специалистов, в ходе которого были продемонстрированы новейшие ИТ- технологии ведущих мировых производителей APC и Synology». Поэтому, чтобы не обижать хозяев мероприятия, начну не с «салатов», а со «сладкого».

http://sptc.ru/articles//koss_files/9092617.jpg

Каких-либо физических усилий игра не требует. Как сказал директор по развитию и маркетингу компании «КОСС Плюс» (он же и организатор всех подобных мероприятий) Дамир Гибадуллин, 80% успеха обеспечивает выдержка и терпение, 10% – физическая подготовка (ну да, клюшкой по шарику всё же ударить надо) и последние 10% – квалификация. Насчёт того, что физподготовки там почти не надо – это я согласен, но вот умения и опыта (отсутствующих) мне явно не хватало. Но это всё мелочи: для общения с коллегами по профессии, неторопливое закатывание шарика в лунку – самое то.

Самарская область. Фото: Владислав Бояров.

Примерно в километре от «Славянской деревни» находится «наше место» – так мы называем его в семье. В межсезонье, когда для пляжа, байдарочных или велосипедных походов ещё рано, а для лыжных – поздно (или наоборот, когда бабье лето закончилось), мы приезжаем туда. Вечнозелёные сосны, под ногами ковёр из опавшей хвои, лежащий на песчаном грунте – то есть грязи не может быть в принципе, независимо от сезона и погоды. Правда, вместо гольфа у нас есть пластиковые бутылки и мячи, которыми мы эти бутылки сбиваем. И правила, которые мы сами придумали.

http://sptc.ru/articles//koss_files/9092610.jpg

Но приступим к ИТ-теме. Системный инженер APC Павел Пономарев сделал доклад о новых системах кондиционирования, уникальных шкафах NetShelter и выборе источников бесперебойного питания в современной инфраструктуре. Важность бесперебойного функционирования бизнеса следует хотя бы из анализа агентства Gartner: 50% компаний, не восстановивших функциональность за 10 дней, никогда не выходят на прежний уровень рентабельности. По данным международного промышленного банка, отключение электропитания на юге Москвы в 2005 году привело к следующим потерям:

Компаниятыс $
Сеть магазинов «Патерсон» 10
ОАО «Номенар» (S.Oliver, Zola) 30
АЗС – ЛукОйл ~70
«M.Видео» 400
Операторы сотовой связи 11 000
ТЦ «Мега» 15 000

http://sptc.ru/articles/koss_files/9092604_b.jpg

Здесь, правда, есть вопрос. Резервирование питания штука тоже не дешёвая, в большинстве мест таких отключений просто никогда не было, к тому же есть страховки на разные случаи жизни. Тем не менее, сделать оценку ущерба при отключении электричества и принять оптимальное решение обязано руководство любой компании. При этом Павел призывал и партнёров, и заказчиков исходить из здравого смысла: например, если потребляемая мощность около сотни киловатт, то не надо пытаться обеспечивать 8 часов автономной работы от ИБП. В таком случае проще поставить дизель-генератор, а на ИБП возложить поддержание функционирования системы только на время запуска дизеля (с запасом, разумеется). В условиях увеличения стоимости энергии большое значение имеет КПД систем, а APC здесь идёт в первых рядах. Но и от партнёров с заказчиками также требуются усилия по оптимальному выбору конфигурации: если перегруженная система может просто отказать, то сильно недогруженная будет работать с пониженным КПД – так уж оно устроено. В любых современных решениях сильно развита интеллектуальная (софтовая) часть, и системы обеспечения функционирования здесь не исключение. Отсюда и задача интеграции в общий комплекс управления ЦОДом с реакциями на события, отправки сообщений, перевода обслуживаемых систем в аварийный режим с пониженным энергопотреблением. Были рассмотрены семейства SURT, Galaxy, Smart UPS VT, Symmetra PX2.

http://sptc.ru/articles/koss_files/9092603_b.jpg

На этой конференции APC презентовала и новую категорию изделий – деревянные шкафы высотой 18U (тумбочка), 24U и 36U. Такова реакция компании на потребности компаний, не имеющих собственных центров обработки данных и даже отдельных помещений для вычислительного и коммуникационного оборудования. Кроме эстетичного внешнего вида в этих шкафах особое внимание уделено звукоизоляции за счёт ослабления шума на 18db, APC гарантирует, что работа «обычного» ИТ-оборудования, размещённого в таком шкафу, не будет слышна работникам офиса. Но вот выделение тепла таким же образом «изолировать» уже нельзя – природу не обманешь. Поэтому размещение шкафа в офисе и грамотный отвод тепла из зоны размещения шкафа целиком лежит на совести планировщиков помещения.

http://sptc.ru/articles//koss_files/9092609.jpg

Состоялась пресс-конференция руководителя направления по работе с партнёрами ПФО, Центр компании APC Натальи Пожидаевой и системного инженера Павла Пономарёва. В самом начале пресс-конференции Наталья сказала, что зоны ответственности менеджеров APC в России не совпадают с Федеральными округами, и у меня возник вопрос – а не создаёт ли такое несовпадение какие-либо сложности. Наталья ответила вопросом на вопрос: а какие здесь в принципе могут быть сложности? Обсудив эту тему, мы вместе с остальными участниками пришли к единодушному мнению, что наши граждане ощущают себя жителями губернии или республики (Татарии, Башкирии), но ни в коем случае не ПФО, и вообще не чувствуют влияние этих структур на свою жизнь. В свете доклада про системы охлаждения и кондиционирования мне интересно было отношение компании APC к водяному охлаждению, о котором рассказывал на презентации серверной платформы Intel Nehalem начальник ВЦ АН РФ Сергей Абрамов. Павел сказал, что эта технология на его взгляд интересная, но в целом для APC неприемлемая, поскольку его компания создаёт универсальные продукты, способные работать с оборудованием любых вендоров. Предлагаемая же система обрекает заказчика на зависимость от единственного производителя, на что предусмотрительный клиент идти не должен. Волновали меня и проблемы питания мобильных устройств: разные напряжения, разъёмы, целый зверинец аккумуляторов. Однако выяснилось, что компания APC больше не занимается такими мелочами и посему никаких комментариев на эту тему дать не может.

http://sptc.ru/articles//koss_files/9092611.jpg

К достоинствам оборудования APC относится и их совместимость с устройствами компании Synology. И тут мы плавно переходим ко второму вендору и представляющей его российской компании InPrice. О NAS`ах я уже довольно много писал, но на этой конференции впервые появилась возможность получить информацию из первых рук, да ещё в такой полуформальной обстановке. Первое, что меня интересовало, это отсутствие платформенного подхода. В характеристиках устройства из «внутренних» параметров указывается только частота процессора и объём оперативной памяти. Представляющий компанию Synology Майк Чен (Mike Chen) на этот вопрос ответил, что в начале развития NAS`остроения это было одним из элементов защиты. С процессоров даже спиливались идентификационные надписи, чтобы даже вскрыв и разобрав, конкуренты не смогли бы узнать, на какой аппаратной базе изготовлено устройство. К настоящему времени такая секретность потеряла смысл, и сегодня Synology не скрывает эту информацию. Нынешнее поколение серверов использует специализированную платформу для хранения данных на базе Storage CPU – Freescale / Marvell (в девичестве – Intel XScale. Хороший исторический обзор «смартфонных» процессоров в своём блоге сделала сотрудница компании Intel Виктория Жислина, однако на подходе специализированная версия Intel Atom, и сейчас взоры NAS`остроителей обращены туда. Есть ещё и психологический момент: покупая ноутбук или десктоп, потребитель привык к тому, что покупает, прежде всего, известную платформу. Компанию Marvell знают немногие, ещё меньше людей знают о происхождении процессора, так что в этом упоминании, по мнению директора по развитию Группы компаний InPrice Ярослава Кузьмицкого, не было особого смысла.

Следующий мой вопрос был о калькуляции цены на накопитель. Материнская плата с процессором Intel Atom в розницу стоит около 3000 рублей, 0,5 Гб памяти – ещё 300 рублей, корпус 1700 рублей (всё – по максимуму), итого стоимость компонентов – 5000 рублей. А накопитель среднего уровня продаётся примерно за 20000 рублей. Получается, что ещё 15000 рублей – это стоимость софта? Майкл Чен ответил, что действительно программная часть на сегодня стоит очень дорого и объясняется это относительно скромными тиражами NAS`ов по сравнению с обычными компьютерами. Г-н Кузьмицкий добавил к этому, что к следующему году ожидается взрывное увеличение продаж накопителей, на рынок выходит множество игроков. Например, в начале сентября компания Fujitsu заявила о выпуске своего сетевого накопителя. И сейчас многие производители хотят занять долю этого пока небольшого рынка с тем, чтобы вместе с абсолютным ростом рынка накопителей увеличить и свой объём продаж.

Следующий вопрос носил больше теоретический характер и касался озабоченности производителя устройств в средствах систематизации контента. Поскольку, на мой взгляд, успех продаж будет зависеть и от решения этих проблем пользователя. Судя по ответам, в эту сторону в Synology пока не думали, оставляя решение вопросов систематизации самим пользователям, которые, разумеется, с этим не справятся. Так что разработчики систем, связанных с базами, структуризацией, каталогизации, могут неплохо заработать в этой нише.

К основным группам потребителей NAS`ов Ярослав Кузьмицкий прежде всего отнёс компании малого бизнеса, которые на сегодня зачастую имеют одноранговую локальную сеть и стоят перед выбором своего первого сервера. Также NAS может быть хорошим решением для удалённых филиалов и в некоторых случаях для рабочих групп, функционирующих достаточно автономно. Следующий сегмент – это домашние пользователи, активно качающие музыку и фильмы с торрентов. По его мнению, 5-6 винчестеров, занятых фильмами скоро станут нормой для дома. Приобретают накопители домашние пользователи, по словам Ярослава, достаточно спонтанно: сначала, как правило, в доме появляется «воспроизводилище» (медиаплеер), которое тянет за собой покупку хранилища. Фильм в формате HD «весит» около 30 гигабайт и его надо куда-то положить. Кстати, заодно Ярослав предрёк скорую гибель так и не успевшим встать на ноги проигрывателям Blue Ray – торренты с хранилищами со всех сторон лучше.

Ещё одна ниша – образовательные учреждения. Многие помнят о злоключениях директора школы Поносова, так вот с сетевыми накопителями проблем нелицинзионного софта не существует: всё включено изначально. Плюс простота установки и обслуживания. И ещё ниша – фотостудии и рекламные агентства. Сервер FTP/HTTP-обмена данных + резервный архив.

Г-н Кузьмицкий сказал и о феноменальной надёжности накопителей Synology. По его словам, там просто нечему ломаться (а там и действительно нечему ломаться).

Конечно, был и вопрос о кризисе, и его влияние на бизнес компании Synology. Здесь ответ был парадоксальным: поскольку во время кризиса многие покупатели вынуждены сильно экономить, то часть из них вместо «больших» серверов стали покупать накопители. И, как следствие, на рынке накопителей – устойчивый и значительный подъём.

О территориальном распространении. Впереди, разумеется, богатая Москва, за ней Питер. Неожиданный Воронеж, но это не по объективным причинам, а благодаря старым партнёрам. Теперь вот – Самара, где Synology и InPrice в первую очередь рассчитывают на компанию «КОСС Плюс» и надеются на поддержку компании «Киберкуб».

О способе продвижения. Ярослав уверен, что вывешивание баннеров с призывом покупать NAS`ы не даст никаких результатов. Товар это пока новый, массам непонятным, и донести до масс информацию о нём смогут только ИТ-профи, которые, в частности, и собрались на эту конференцию, то бишь, турнир по мини-гольфу.

Не могу удержаться и не сказать о проблеме авторских прав на контент, хранящийся на накопителе. Тема эта тяжела и запутана, начиная с самого термина: в основном сейчас реально идёт речь не оправах автора, а о правах правообладателя, простите за тавтологию. Вот, например, 21 сентября 2009 года в передаче Александра Архангельского «Тем временем», идущей по телеканалу «Культура», за авторские права отца боролся Никита Высоцкий. Не забудем, что при жизни Владимира Высоцкого в СССР была только фирма «Мелодия» – издатель-монополист, которая не выпустила ни одного его альбома. Откуда же такая популярность? Да все мы знаем, откуда. Вот, например, что писала газета «Коммерсантъ» (разумеется, уже в послеперестроечном 2003 году): «В 1973 году артисты Московского театра на Таганке стали одними из первых деятелей искусства, приехавших с концертами на ударную комсомольскую стройку в Набережных Челнах. Гвоздем программы были несколько концертов Владимира Высоцкого, которые прошли прямо на строительных площадках. Именно здесь официально не признаваемый бард впервые столкнулся с массовыми проявлениями всенародной любви. И всю жизнь рассказывал, как проход артистов по любому строящемуся проспекту сопровождали гремевшие из всех окон песни Высоцкого». То есть без этих самопальных записей, сделанных многочисленными энтузиастами, никто сегодня и не знал бы про Высоцкого, а сегодня у них вдруг объявился правообладатель, который всю эту «раскрутку» (простите за вульгарное слово), сделанную чужими руками хочет как-то приспособить. И что делать с честно купленным контентом (на виниле, CD, DVD и вообще чём угодно), который пользователь хочет слушать/смотреть с сетевого накопителя через медиаплеер? Кто и когда ограничил нас в выборе средств воспроизведения?

Похоже, что сейчас правообладатель хочет заставить пользователя платить за контент многократно, каждый раз при появлении новых носителей (чистый бизнес, ничего личного), пользователь не хочет платить за контент вообще (и его тоже можно понять), а теория молчит. Причина молчания в том, что объектом защиты и контроля традиционно было издание, включающее как информационный контент, так и материальный носитель. И что делать с бестелесным контентом, оторвавшимся от своего осязаемого носителя и живущего собственной жизнью, похоже, не знает никто. По крайней мере, я не слышал внятного и внутренне непротиворечивого решения этого вопроса. Ещё хочется сказать, что законы народов, имеющих совершенно другую историю нам, как минимум, надо адаптировать под свой менталитет, дать людям (да и бизнесу) время на мягкую адаптацию. Например, в советское время была такая радиопередача «Запишите на ваши магнитофоны». А смысл её был в том, что та музыка, которая официально не издавалась фирмой «Мелодия» полуофициально протаскивалась через эфир. Собственно, об этом и сам Владимир Семёнович говорил на концертах, что, мол, даже близкие нам болгары юмора нашего не понимают. И приводил в пример слова своей песни: «Тридцать три же мужика не желают знать сынка, пусть считается пока сын полка». Говорил, что для понимания смысла надо было в школе и Пушкина учить, и Катаева. В общем, я не думаю, что менталитет людей, свободно покупавших пластинки Beatles и людей, подвергавшихся гонениям за желание слушать не только Зыкину и Кобзона, очень близок.

От себя хочу добавить, что предвижу возмущение крутых пацанов, которые влёгкую сделают бОльшую функциональность за меньшие деньги на стандартном наборе комплектующих. Я хорошо знаю, чем отличается опытный образец от серийно выпускаемого промышленного изделия. И если кому-то удастся сочинить правильную спецификацию, зарядить это дело функциональным софтом, написать мануал, разработать бизнес-план, я искренне буду болеть за земляков. И наверняка не я один: из нескольких десятков компьютерных фирм Самары найдутся те, кто согласится рискнуть, и поставят в прайс разработку. Ну, а если нет – то нет, тогда нечего и возмущаться.

http://sptc.ru/articles//koss_files/9092602.jpg

На этой конференции (извините, гольф-турнире) мы с сыном Константином продемонстрировали доступ к накопителю, установленному дома, через интернет. Важный момент: у нас дома волготелекомовский ADSL с динамическим IP-адресом. Но и это (с помощью DDNS, разумеется) не мешает обеспечивать стабильный выход в глобальную сеть. Не скрою, что даже у ИТ-специалистов, которые собрались на мероприятие, такая возможность вызвала большой интерес. В настоящее время «КОСС Плюс» предоставляет для тестирования накопители производства компании Synology.

Победителями турнира по мини-гольфу стали:

1 место - Наянов Венедикт

2 место - Кортунов Денис

3 место - Норватов Андрей

Компания «КОСС Плюс» провела первый турнир по мини-гольфу «поПУЛЯрные технологии» среди ИТ- специалистов. Вендоры: APC и Synology. Самарская область. 10 сентября 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Компания «КОСС Плюс» провела первый турнир по мини-гольфу «поПУЛЯрные технологии» среди ИТ- специалистов. Вендоры: APC и Synology. Самарская область. 10 сентября 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Компания «КОСС Плюс» провела первый турнир по мини-гольфу «поПУЛЯрные технологии» среди ИТ- специалистов. Вендоры: APC и Synology. Самарская область. 10 сентября 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Компания «КОСС Плюс» провела первый турнир по мини-гольфу «поПУЛЯрные технологии» среди ИТ- специалистов. Вендоры: APC и Synology. Самарская область. 10 сентября 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Компания «КОСС Плюс» провела первый турнир по мини-гольфу «поПУЛЯрные технологии» среди ИТ- специалистов. Вендоры: APC и Synology. Самарская область. 10 сентября 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Компания «КОСС Плюс» провела первый турнир по мини-гольфу «поПУЛЯрные технологии» среди ИТ- специалистов. Вендоры: APC и Synology. Самарская область. 10 сентября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Эти счастливчики получили в награду сетевые накопители компании Synology и ИБП компании APC.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.