Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Ко мне на тестирование попал давно ожидаемый аппарат, по определению одного из моих коллег – планшьютер. Это самый настоящий компьютер на «взрослом» процессоре от Intel, сделанный в форм-факторе планшета, который при установке в мобильную док-станцию трансформируется в ноутбук.

Следует отметить, что Fujitsu первой начала заниматься планшетами: 325 Pointa на процессоре Intel 386 SX был выпущен компанией ровно 20 лет назад в 1993 году, а в 1994 планшетное направление получило свой бренд Stylistic. Уже много лет выпускает Fujitsu и ноутбуки с «переворотным» экраном, трансформирующиеся в планшеты. У каждого из этих форм-факторов есть как достоинства, так и недостатки: на экранной клавиатуре моноблочного планшета неудобно работать, а «переворотный» трансформер тяжёл. Поэтому появилась идея создания планшьютеров: если смотреть со стороны планшетов, то это будет добавка к ним мобильной док-станции с клавиатурой и тачпадом, если со стороны ноутбуков – переезд начинки в мониторную часть, что позволяет сделать её отъёмной.

Однако на деле это не такое уж простое решение. После переезда тяжёлая мониторная часть будет неизбежно опрокидывать устройство, поэтому клавиатуру придётся утяжелить, и в качестве балласта сам бог велел использовать дополнительный аккумулятор. К тому же в конструкции следует предусмотреть скобу, в которую бы устанавливался планшет. Когда идёт борьба за каждый миллиметр толщины, это становится критичным, но деваться некуда. В результате толщина планшьютера в области скобы получилась 29 мм – это при том, что толщина ультрабука LIFEBOOK U772 составляет всего 16 мм. Разница весьма ощутимая.

Фото: Владислав Бояров.

Поймал себя на том, что не смогу отделаться от профессионального конструкторского подхода – думаю в первую очередь не о том, как этим устройством лучше всего пользоваться, а что в нём следовало бы доработать. Конечно, если устройство «никакое», то мысли о доработках и не приходят в голову. Другая крайность – если устройство настолько хорошо собой, что не понимаю, как его можно было бы улучшить, но это бывает совсем редко.

Так вот, вторая сложность – распределение разъёмов (портов) между планшетом и док-станцией. Здесь всё зависит от предполагаемой разработчиком модели использования устройства и связанной с ней комплекта поставки: будет ли док-станция неотъемлемой частью устройства или дополнительной опцией. И в этом месте, похоже, мы с разработчиками категорически не совпали во взглядах.

По моим представлениям, планшет следовало бы сделать неотъемлемой частью системы (планшет плюс док-станция), при этом подразумевалось бы, что док-станция всегда где-то рядом. В таком случае планшет нужно максимально избавить от портов, оставив только питание и наушники. Разработчики же в дополнение к этим разъёмам разместили на планшете ещё 2 USB, SD-ридер, микрофонный вход, HDMI. Последнее мне уж совсем не понравилось, поскольку подрывает идею использования док-станции в качестве стационарной – кроме установки планшета в док-станцию каждый раз требуется ещё и подключать монитор.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

А вот другой мониторный разъём – VGA, разместили на док-станции. Скорее всего, концепция разработчиков заключалась в том, что планшет хотя и является самостоятельным устройством, но с некоторыми исключениями, и пусть такие нечасто используемые интерфейсы как VGA или RJ-45 (проводная сеть) будут доступны только через док-станцию.

В рамках этой концепции устройство выглядит идеально или близко к тому. Низковольтный процессор Intel Core i3-3217U третьего поколения, выполненный по технологии 22nm 3-D Tri-Gate Transistor со встроенным графическим ядром Intel® HD Graphics 4000 на чипсете Intel® HM76 Express для мобильных ПК для платформы 2013 года и 4 ГБ оперативной памяти обеспечивают очень хорошую производительность.

Фото: Владислав Бояров.

И я бы не стал следовать рекомендациям Microsoft определять производительность наименьшей оценкой: если не делать из рабочего стола многооконную (многоплиточную) анимацию и не играть (а этот планшьютер, напомню, позиционируется как профессиональный), то две характеристики можно смело отбросить. Из оставшихся наименьшим окажется рейтинг памяти, но он в значительной мере компенсируется на удивление быстрым «диском» (SSD). Стационарный Intel NUC, который мне довелось недавно протестировать, даже несколько уступает этому планшьютеру, поэтому его использование в качестве единственного компьютера (при подключении эргономичной периферии) не выглядит необычным.

Фото: Владислав Бояров.

При этом следует учесть, что мне в руки попала не самая крутая конфигурация Fujitsu Stylistic Q702: существуют исполнения с чипсетом Intel® QM77, процессором Intel® Core™ i5-3437U и объёмом диска 256 ГБ. Также имеется исполнение с беспроводным адаптером Intel® Centrino® 6205 802.11 a/b/g/n – он обеспечит беспроводное подключение к телевизорам и мониторам по WiDi. Следует отметить, что технология WiDi активно развивается: версия 3.5, представленная в сентябре 2012 года, прошла сертификацию Wi-Fi Alliance CERTIFIED Miracast для развития и продвижения экосистемы, а в новой платформе Intel четвертого поколения будет дальнейшее развитие WiDi-функционала.

Экран планшьютера яркий, чёткий, выполнен по технологии IPS, разрешение 1366*768. Он отзывчив на прикосновение пальца, кроме того имеется стилус, который экран чувствует на расстоянии примерно от полутора сантиметров. Графический адаптер Intel® HD Graphics 4000 очень хорош: два экрана (второй – стационарный монитор с Full HD) держит без всякого напряжения.

Имеется датчик отпечатков пальцев, что говорит о корпоративном позиционировании планшьютера.

Фото: Владислав Бояров.

Заявленное время работы от аккумуляторов 4 часа 12 минут одного планшета и 9 часов 30 минут планшета, подключённого к док-станции.

Фото: Владислав Бояров.

Верхняя часть корпуса док-станции отштампована из тонкого листа нержавеющей стали. Каждый, кому доводилось мыть алюминиевую и стальную посуду понимает разницу. Из стали также выполнены все детали узла крепления планшета. Вообще этот механизм очень прочный и надёжный, поэтому при установке планшета в док-станцию волнения не испытываешь – а это именно то, что у них называется User Experience, а я обычно перевожу как «комфортная работа пользователя». Дополнительный комфорт создаёт чуть увеличенный ход клавиш.

Традиционный для компании Fujitsu модем беспроводной мобильной связи – теперь уже 4G с обратной совместимостью с более ранними и медленными стандартами.

Фото: Владислав Бояров.

В целом получилась компактное, производительное и весьма универсальное устройство. Пожалуй, даже уникальное. В собранном состоянии крупнее и тяжелее ультрабуков от той же Fujitsu, зато отдельно планшет имеет толщину всего 12,7 мм, что для устройства на «взрослом» процессоре от Intel является очень хорошим показателем. Недостатком, с моей точки зрения, является отсутствие в комплекте стационарной док-станции. Производительность Fujitsu Stylistic Q702 вполне может сделать ненужным дополнительное использование отдельного десктопа, если обеспечить его удобное подключение к стационарной периферии.

Отдельный разговор про Windows 8, который установлен на планшьютере. В своей дебютной статье, опубликованной в журнале «Компьютерра» много лет назад, я написал следующее: «Такое ощущение, что Windows ME написали, но протестировать забыли. Нет, умом я понимаю, что этого не могло быть в принципе, но избавиться от ощущения - не могу». Но это, как я сейчас понимаю, «была белая полоса». Сразу после запуска этой ОС я просто впал в ступор, потом стал двигаться «наугад как ночью по тайге», … а потом вспомнил ту свою первую статью. Вот несколько «вытворялок» от Windows 8:

Вытворялка 1. Если при подключенном стационарном мониторе закрыть крышку ноутбука, то выключения не происходит, все окна с него переползают на второй экран. Причём не в дополнение к уже имеющимся на нём окнам, а вместо них. И даже не окон – переносится полноэкранка, которую непонятно как закрывать. Но это цветочки. Если повернуть ноутбук, изображение на стационарном мониторе тоже поворачивается. Попытки найти в этом логику окончились неудачей. Но дальше ещё интереснее: если вернуть ноутбук в первоначальное положение, картинка на мониторе не восстанавливает ориентацию. Наконец, если открыть крышку ноутбука, изображение оказывается не расширенным на 2 монитора, а продублированным (разумеется, с потерей разрешения на стационарном Full HD).

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Вытворялка 2. Из Проводника запускаю на просмотр картинку, она штатной программой Windows 8 «Фотографии» открывается на полный экран. По F11 и не думает переходить в окно, по клавише Esc появляется экран с плитками для фотографий, по Alt+F4 (ранее стандартная комбинация для закрытия приложений) – главный плиточный экран. Так и не нашёл, как из просмотра картинок вернуться туда, откуда этот просмотр запускал. К тому же в проводнике осталось только два вида отображения элементов: в виде таблицы и «крупных эскизов», которые, как видно на скриншотах, на самом деле очень мелкие.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Вытворялка 3. Google Chrome в Windows 8 никак не желал запускаться в окне: только на полном экране. По нажатию F11 он несколько менял свой вид, но это всё равно не было окном, у которого можно было бы изменять размеры и перемещать его по экрану. В какой-то момент Chrome стал открываться в окне, но пока я анализировал причины изменения, он опять перестал нормально работать.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Спасибо коллегам: подсказали, что теперь кроме оконного и полноэкранного режимов в соответствии с новомодными тенденциями в настройках Google Chrome появились режимы Windows 8 и рабочего стола (того же Windows 8). Подобных настроек в других продуктах пока не нашёл.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

И таких «особенностей» – море. Например, при работе в окне редактора, курсор регулярно терял фокус и вылетал из этого окна, стоило прийти какому-нибудь сообщению. «Блям» – и я уже набираю текст непонятно где.

Думаю, причиной этого была попытка написать универсальный интерфейс для всего – от планшета до десктопа, при этом ещё и совершив интерфейсную революцию. Вряд ли такой универсальный интерфейс возможен даже теоретически, и скорее всего эта неудачная попытка знаменует собой переход от интерфейса ОС к интерфейсу устройств. Но об этом – в отдельном материале.

----

IBM и RRC – об этике в бизнесе

IBM и RRC – об этике в бизнесе. Статья Владислава Боярова. 09.02.2020 г.

Самарские предприниматели ищут рецепт кратного роста бизнеса

Фестиваль интеллектуальных игр 2020 года

Фестиваль интеллектуальных игр 2020 года.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.