Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

11 апреля 2019 года у самарских ИТ-шников была долгожданная возможность встретиться с представителями компании Fujitsu.

Это большое событие я бы разделил на 3 части:

  • Доклад и дискуссия Виталия Фридлянда.
  • Доклады об основах и нынешнем состоянии ИТ.
  • Роль и место компании Fujitsu.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

Доклад и дискуссию вице-президента и генерального директора Fujitsu в России и СНГ Виталия Анатольевича Фридлянда я выделил специальным пунктом потому, что далеко не каждая компания может похвастаться столь харизматичным и ярким представителем в России. Да, пожалуй, и вообще никто не может. На самом деле выступлений было два: одно на конференции Fujitsu в гостинице Лотте под названием «Строим будущее вместе», другое – в Региональный центр инноваций StartupSamara, который базируется в 1 корпусе бывшего КуАИ.

Доклад г-на Фридлянда назывался «Российский рынок информационных технологий: текущая ситуация и пути развития». В этом докладе Виталий Анатольевич неоднократно утверждал, что Россия по своим потребностям в информационных технологиях ничем не отличается от остального мира. И не только в информационных, но и в остальных технологиях тоже.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

При этом он называл себя марксистом, и говорил, что марксизму свойственно усваивать и использовать всё, что накоплено человеческим знанием. Мы не сильно отличаемся возрастом, и тем более удивительно, насколько по-разному воспринимаем марксизм. Мне так из марксизма запомнились антагонистические противоречия и принципиально разные способы производства – капиталистический и социалистический, а не общечеловеческие ценности.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

Был раскритикован термин «цифровизация» - по мнению докладчика правильнее говорить о проникновении информационных технологий во все остальные технологии и становиться их неотъемлемой частью. Нам по-прежнему нужны автомобили, фотоаппараты, телефоны, самолёты: информационные технологии их совершенствуют, не меняя сути, главных функций. Дальше ИТ станут просто незаметными (это слово но выделил, произнеся по слогам), то есть мы (точнее, наши потомки) уже не будут представлять себе устройств сложнее мясорубки, не обладающих зачатками интеллекта. Впрочем, это раньше мясорубка была устройством чисто механическим и жена просила меня прокрутить мясо, а сейчас и мясорубка не так уж и проста: по крайней мере, на перегрузку обязана реагировать.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

Данные как ценность, данные как товар. Хотя, мне думается, как исходная сельхозпродукция, которая нуждается в правильном хранении, переработке и приготовлении из неё готовых блюд. И как работа шеф-повара ценится выше, чем тракториста или доярки, так и здесь, более высокая квалификация требуется не в сборе, а в обработке данных.

Г-н Фридлянд заявил, что 97% данных являются неструктурированными. Должен сказать, что мне довелось слышать разные мнения по этому поводу, в том числе и о том, что следует различать неструктурируемые (например, набор чисел без указания к чему эти числа относятся) данные от тех, что можно структурировать или от данных, хранящихся в разнородных структурах. Были и мнения, что неструктурируемые данные вообще данными не являются – просто мусор. Так что это вопрос как минимум дискуссионный, хотя анализ хранящихся на просторах интернета огромных массивов данных в последнее время преподнёс нам немало сюрпризов. Появились даже энтузиасты и особые группы, специализирующиеся на расследованиях с использованием данных и математических законов.

Негативно отозвался докладчик о так называемых законах Яровой, в частности о том, кто будет сторожить сторожей, то есть каким образом планируется обеспечить контроль за их исполнением.

При всём этом рынок ИТ неоднороден, в первую очередь потому, что охватывает все сферы человеческой жизни и деятельности. Здесь и государство, и очень крупный бизнес (в том числе, являющийся государственным или сращенным с государством), средний и малый бизнес, разного рода социальные группы, семьи и отдельные индивидуумы.

Что касается облаков, то, по опросам РАС ими пользуются 89% респондентов, но всего лишь 11%, используют исключительно облачную инфраструктуру. В чём я, честно говоря, сомневаюсь – даже сейчас, когда пишу эту статью, держу файл статьи со всеми сопутствующими фотографиями и аудиозаписями на локальном носителе. Однако кроме облаков и локального диска сейчас всё больше используются сетевые накопителя, в том числе для небольших организаций и домохозяйств. У нас дома такой стоит, как выяснилось, у г-на Фридлянда тоже.

Старая добрая АСУТП с помощью многочисленных датчиков (сенсоров) и исполнительных элементов превращается из автоматизированной в полностью автоматическую. Она способна себя диагностировать (в том числе и превентивно), запускать механизмы резервирования и, как правило, оставаться работоспособной до прибытия мастера. Тем не менее, в обозримом будущем совсем без человека никакие системы работать не будут: ни в какие устройства разработчики не закладывают свойственной человеку универсальности – разве что в космические аппараты, да и то весьма ограниченно.

Взаимодействие различных групп потребителей ИТ-сервисов, выработка стандартов и правил. С появлением большого количества разнообразных устройств, с их всё возрастающей внутренней сложностью, а также с их всё ускоряющейся сменяемостью мы, безусловно столкнулись с этими проблемами: хотим знать как взаимодействовать с устройством и не знать, что у него внутри. Заклинания вроде «интуитивно понятного интерфейса» тут не действуют, поскольку наша интуиция может сработать только на известных сущностях, а тут постоянно появляется то, чего никогда не было. Поэтому спасение только в стандартах, примерно как мы двигаемся на автомобиле в незнакомом городе, ориентируясь по светофорам, знакам и прочим стандартным элементам, соответствующих ПДД.

Стремление инвестировать в собственные приложения докладчик счёл разумными, а вот пытаться конкурировать своими микросхемами, произведёнными по 90-нанометровому техпроцессу с 10-нанометровыми микросхемами лидеров ИТ-рынка – страусиной политикой, бегством от реальности. При этом он выразил надежду на то, что руководство РФ прислушается к голосу разума и перестанет вкладывать деньги в абсолютно бесполезные проекты. При этом по проникновению интернета РФ является одной из лидирующих стран мира.

О программно-ориентированной инфраструктуре: её нельзя сделать без правильной виртуализации.

Об искусственном интеллекте: первые действия, которые ранее мог выполнять только человек, стала выполнять паровая машина. А если вспомнить регулятор Уатта, то можно говорить и об автоматическом управлении. Тем не менее, полная автоматизация труда не представляется возможной, поскольку в любом осмысленном труде есть и неформализованные (точнее, неформализуемые) элементы.

EDGE – не граничные вычисления, а вычисления, проникающие за границу физических устройств, внутрь этих устройств, вследствие чего устройство не управляется извне, а «живёт своей жизнью», становится самостоятельным. Здесь человечество стоит перед новой проблемой: сколько самостоятельности (свободы) можно дать устройствам, какие виды контроля оставить за собой.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

Первый доклад менеджера по развитию бизнеса сегмента СХД Fujitsu Александра Яковлева назывался «NVMe – производительность, технологии, действительность и мифы. Реальные преимущества для заказчика в решениях Fujitsu». Начав с теории полупроводников, типов энергонезависимой памяти и форм-факторов носителей, Александр подвёл аудиторию к пониманию современного состояния устройств хранения информации. Особое внимание было уделено наиболее производительным на сегодняшний день типам, а именно Intel Optane. Уже в «сессии неформального общения» мне удалось выяснить, что планки Intel Optane DC Persistent Memory, устанавливаемые в слоты оперативной памяти и соединяющиеся своими контактами непосредственно с «ножками» процессора, определяются операционной системой как диски.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

Применительно к СХД ситуация с носителями выглядит так: диски (HHD) со скоростью вращения 15 тысяч оборотов в минуту уже вытеснены SSD, производство дисков со скоростью вращения 10 тысяч оборотов в минуту скорее всего будет полностью завершено в этом году, дальше по мере снижения цены SSD будут наступать на «обычные» HDD со скоростью вращения 7200 и 5400 об/мин. И основным логическим интерфейсом будет NVMe, работающие непосредственно по шине PCI Express.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

В первом своём докладе менеджер по развитию бизнеса Fujitsu в сегменте x86-серверов Евгений Тарелкин рассказывал про «обычные» серверы PRIMERGY, среди которых появились и модели с жидкостным охлаждением. Это связано в частности с увеличением потребляемой мощности процессоров, в самой производительной модели Intel XeonPlatinum 9282 достигающей 400 Вт.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

Эксперт по продуктам компании VMWare Сергей Лукьянов рассказал о том, как гиперконвергентные решения позволяют обеспечить необходимую гибкость.

Второй доклад Александра Яковлева был посвящён резервному копированию, главным образом на отчуждаемых носителях – лентах. Отчуждаемость имеет для резервных копий множество преимуществ, начиная от того, что на них при хранении не может проникнуть вирус и, заканчивая тем, что ленты можно надёжно сохранить в укромном месте от любых посягательств.

Второй доклад менеджера по развитию бизнеса Fujitsu в сегменте x86-серверов Евгения Тарелкина «Работать без выходных и прогулов» был посвящён самому интересному продукту компании – системам PRIMEQUEST. Компания Fujitsu первой оценила преимущества процессоров intel Xeon серии 7500, которые перестали сваливаться в синий экран и показывали ту же надёжность, что и RISC-процессоры, и в 2011 году перевела на них свои серверы для критически важных задач PRIMEQUEST. Решение оказалось удачным, линейка этих серверов развивается и продолжает бить рекорды производительности и надёжности.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

Самым зрелищным был доклад Регионального представителя Fujitsu в Приволжском федеральном округе Александра Зайцева о клиентских устройствах компании.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

Раньше клиентские устройства обеспечивали 90% объёма сбыта Fujitsu, и компания устраивала специальные тренинги, на одном из них с участием Владимира Шило мне посчастливилось побывать – с тех пор и дружим. Сегодня на них приходится всего 20% денежного объёма, однако компания не собирается отказываться, в том числе и по маркетинговым соображениям: убедившись в качестве клиентских устройств, заказчик с большей вероятностью приобретёт серверные решения. А это качество действительно на высоте: на днях поменял другу детства на ноутбуке Fujitsu ESPRIMO Mobile D9510, купленном в 2009 году, винчестер на SSD – и друг остался доволен. Говорит, что производительность его устраивает, а от добра добра не ищут – всё прочно и надёжно.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

Александр разделил клиентские устройства на классические и тактильные, но это не единственное основание для классификации: в номенклатуре Fujitsu есть «планшьютеры», у которых внутренности переехали в экранную часть, есть модели с экраном на турели, есть с петлями, позволяющими экрану поворачиваться на 360 градусов, есть с модульным отсеком, куда можно установить различные компоненты. Большинство клиентских устройств может использовать док-станцию, обеспечивающую стационарную эргономику. Есть мобильные станции Celsius на процессорах Xeon и профессиональными видеокартами.

И что подчёркивали в своих выступлениях все докладчики: Fujitsu является одной из немногих инженерных компаний, которая не покупает стартапы, а потом пытается слепить из них нечто целое (как сказал Александр Яковлев – с помощью синей изоленты), а сама разрабатывает все свои изделия. Потому все они созданы на одном – высочайшем, уровне, преемственны и совместимы.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

В том числе и такие экзотические, как Fujitsu PalmSecure, позволяющую проводить аутентификацию по рисунку сосудов ладони.

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.

И с чем нам, самарцам, повезло – что офис Fujitsu находится в нашем городе, а Александр Зайцев всегда готов рассказать и показать продукты своей компании.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.