Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

10 сентября 2010 года в самарском гостиничном комплексе «Славянская деревня» состоялся Второй кубок по мини-гольфу среди ИТ-компаний самарской области «поПУЛЯрные технологии». Традиционным спонсором соревнования выступила компания Fujitsu Technology Solutions, лицом которой в Поволжском федеральном округе уже в течение многих лет является Александр Зайцев.

Александр Зайцев. Второй кубок по мини-гольфу среди ИТ-компаний самарской области. 10 сентября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Fujitsu – это одна из старейших, если не самая старая компания в ИТ-отрасли (возраст компании, как и возраст вина – вещь позитивная), ей уже исполнилось 75 лет. Это, как и её японское происхождение, объясняет особенности бизнеса: неторопливо, надёжно, с вниманием к деталям. Из всех крупнейших ИТ-компаний Fujitsu – единственная, не являющаяся американской. В 1979 году Fujitsu даже выиграла тендер в NASA, переиграв родных американских вендоров, что для японской компании являлось очень сложной задачей.

Сергей Краснов. Второй кубок по мини-гольфу среди ИТ-компаний самарской области. 10 сентября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Но первым выступал не Александр Зайцев, а Сергей Краснов, представитель компании «Ланит дистрибуция». Он сообщил об открытии офисов в Самаре и Воронеже, и пригласил участников турнира (то есть семинара) на мероприятие компании «Synergos: Действуем вместе».

Дамир Гибадуллин. Второй кубок по мини-гольфу среди ИТ-компаний самарской области. 10 сентября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Организатор и вдохновитель всех спортивных ИТ-мероприятий в Самаре – директор по развитию и маркетингу компании «КОСС Плюс» Дамир Гибадуллин. Компанию «КОСС Плюс» можно охарактеризовать как «широко известную в узких кругах» ИТ-профессионалов. Начав свою деятельность в 1993 году, она не просто дожила до настоящего времени: из «обычного» продавца и сборщика ПК фирма превратилась в системного интегратора и поставщика на самарский рынок порою уникальных решений. Именно «КОСС Плюс» наиболее тесно сотрудничает с компанией Fujitsu и имеет в своём штате специалистов, досконально разбирающихся в решениях этого мирового бренда. Кроме того, «КОСС Плюс» интенсивно продвигает на рынок сетевые накопители (медиасерверы) для дома и малого офиса.

Так получилось, что на следующий день, 11 сентября, я улетал в Сан-Франциско на Intel Developer Forum (IDF, Форум разработчиков Intel), поэтому следующие пара недель у меня были в тумане, и только сейчас появилось время для подготовки материала по гольф-турниру.

Форум разработчиков Intel, Сан-Франциско. 13-15 сентября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

С учётом увиденного на IDF могу смело сказать, что мировая тенденция ИТ-бизнеса – приближение оборудования к человеку, создание максимума удобств во взаимодействии, простота и эргономичность. Разумеется, повышается производительность серверов и ёмкость систем хранения, улучшается их энергоэффективность, но самые большие усилия направлены на то, чтобы как можно большее количество людей могли использовать информационные ресурсы с максимальной эффективностью.

Самарская область. На берегу Волги. Жаркий июль 2010 г.

Должен признаться, что этим летом мне сильно повезло: во время межсезонного затишья в Поволжском представительстве Fujitsu оказался ноутбук LIFEBOOK T900, который можно было не просто покрутить в руках, но и поработать, попробовать его в деле. Дело ему нашлось сразу, потому что в то время мы отдыхали на волжском острове, там же и работали, поэтому мощный ноутбук был совсем не лишним. Такого монстра я ещё не встречал: процессор Intel Core i7 на соответствующем чипсете и 4 гигабайта оперативной памяти заставляют его просто «летать» на любых приложениях. Экран со светодиодной подсветкой очень яркий и имеет антибликовое покрытие – благодаря адаптации к освещённости можно было работать даже на солнце (конечно, не так комфортно, как в тени, но можно). Крышка с экраном поворачивается во всех направлениях, имеется датчик гравитации, ориентирующий изображение всегда «вверх головой». Экран активный, но не как обычно. Во-первых, он управляется прилагающимся к ноутбуку стилусом, что помогает выполнять тонкие работы. Во-вторых, он «видит» стилус на расстоянии, то есть совсем не обязательно касаться стилусом экрана, рискуя его поцарапать (что в условиях песчаного пляжа особенно актуально). В-третьих, поддерживается технология multitouch, что позволяет «играть» на мониторе всеми пальцами. Скажу честно, приложения под multitouch ещё не очень хорошо доработаны, реакция ОС, что называется, оставляет желать лучшего, но, будем надеяться, что когда Microsoft доведёт до совершенства свою «семёрку», всё засверкает. Веб-камера, видеовыход HDMI, Wi-Fi WLAN, Bluetooth и прочие прелести – это само собой. Фича, которую первой применила компания Fujitsu – 3G-модем здесь сделан лучше всего, с чем мне приходилось сталкиватиься ранее. Он установлен не под аккумулятором, как обычно, а снаружи, на задней стенке. Напомню, что установка модема под аккумулятором была вызвана тем, что менять SIM-карту можно только при отключенном питании – то есть это была «защита от дурака». В модели T900 защита от дурака тоже присутсвует, но сделана она в виде защёлки: пока не сдвинешь и не отключишь питание модема, не сможешь вынуть/вставить SIM-карту. В который раз убеждаюсь, что самые остроумные конструкторсике решения бывают и самыми простыми, но к этой простоте иногда долго идут. Здесь же следует сказать, что 3G-интернет от Мегафона работал просто замечательно: без проблем закачивались и многомегабайтные вложения к письмам и «тяжёлые» картинки на страницах сайтов. Впрочем, возможно здесь немаловажную роль сыграла и специальная выдвижная антенна, которую компания Fujitsu поместила в крышке ноутбука. Может, надо было изобразить «равноудалённость» и сказать что-то хорошее и про остальных операторов, но, каюсь: полноценных испытаний я там не проводил, а от добра добра не ищут.

К достоинствам T900-го следует отнести также небольшие габариты и массу – он значительно легче своего предшественника, да и вообще удивляет, как можно было столько мощи и функциональности втиснуть в ноутбук с диагональю экрана 13.3”. Однако должен предупредить: жара и яркий солнечный свет очень сильно влияют на время автономной работы (сказывается адаптация подсветки экрана к внешнему освещению) – вместо заявленных 7 часов ноутбук работал не больше 2-х.

В целом, можно с уверенностью сказать, компания Fujitsu успешно преодолела кризис и вновь блистает своими интересными решениями.

Fujitsu. Эволюция компьютерного рабочего места.

Однако стратегия Fujitsu не в том, чтобы просто создать линейку клиентских устройств, с их помощью компания стремится создать виртуальное рабочее место, а в будущем и рабочее место как сервис, столь же мобильное, как и сам пользователь.

Fujitsu. Матрица продуктов и позиционирование.

Александр Зайцев изложил официальную версию Fujitsu о том, как люди покупают ноутбуки. Первый ноутбук покупается, как правило, по одному лишь критерию – цене. Приобретя опыт работы, потребитель способен сформулировать свои требования, и следующую покупку делает уже осмысленно, ориентируясь на возможности и сервисы, которые ему требуются. А требования у всех разные: для кого-то главным является портативность, а для кого-то наоборот, максимальное разрешение и размер экрана. И компания Fujitsu, стараясь учесть разнообразные вкусы пользователей и в то же время стремясь к оптимизации модельного ряда, построила своеобразную матрицу продуктов, охватывающих всё поле потребностей. Единственное, чего здесь нет – это дешёвых недолговечных моделей. Александр несколько раз повторил, что такие устройства компания делать не умеет и не хочет этому учиться. Здесь применимо вышедшее из обихода выражение «белая сборка»: несмотря на то, что слово Siemens исчезло из названия фирмы, все ноутбуки проектируются и производятся в Германии. Кроме чисто «физических» характеристик, следует сказать, что ноутбуки профессиональной серии оснащены технологией Intel® vPro™ и «противоугонной системой» Intel® Anti-Theft Technology, творчески доработанной компанией Fujitsu и реализованной в виде собственного решения Advanced Theft Protection, которое предоставляется на условиях подписки.

Даже бегло рассказать обо всех моделях невозможно – номенклатура Fujitsu включает очень большое их количество, но общая идея такова:

  • Модульная концепция.
  • Двойное устройство позиционирования курсора.
  • Дополнительный дисплей с индикацией состояния ноутбука.
  • Кнопки быстрого запуска приложений.

Модульная концепция подразумевает как взаимозаменяемость компонентов различных моделей ноутбуков, так и возможность установки различных компонентов в один ноутбук. Например, в универсальный отсек можно поставить как штатный оптический привод, так и дополнительный аккумулятор или винчестер (мне лично больше по душе аккумулятор). Полностью унифицированы также блоки питания и порт-репликаторы (док-станции).

Ноутбук с дополнительным круглым тачпадом: если водить по нему пальцем по часовой или против часовой стрелки, довольно удобно прокручивать длинные документы. Фото: Владислав Бояров.

Курсор в ноутбуках Fujitsu позиционируется как тачпадом, так и тачпойнтом (кнопкой в середине клавиатуры). Также был показан ноутбук с дополнительным круглым тачпадом: если водить по нему пальцем по часовой или против часовой стрелки, довольно удобно прокручивать длинные документы.

Fujitsu. Системы хранения данных ETERNUS DX.

Fujitsu. Сравнение производительности.

Во второй части выступления Александр Зайцев продемострировал надёжные системы хранения данных для динамических инфраструктур под названием ETERNUS. Как и ноутбуки, системы ETERNUS имеют множество моделей и модификаций, и показывают в независимых тестах лучшие результаты. Наверняка в других независимых тестах наилучшие результаты показывают модели других вендоров, и приведённые говорят лишь о том, что Fujitsu входит в число мировых лидеров, производящих системы хранения.

Fujitsu. Redundant Copy.

Самотестирование и самолечение систем ETERNUS настолько совершенно, что они могут без вмешательства человека переносить данные с потенциально сбойных участков и изолировать их для последующей замены на новые компоненты. В случае если диски (RAID-массивы) используются всего несколько часов в день (например, для создания резервных копий), специальный режим ECO Mode обеспечивает безопасную экономию электроэнергии, запуская диски по мере обращения к ним.

Fujitsu. Технология Thin Provisioning.

Также существует технология Thin Provisioning, позволяющая создавать виртуальные тома большого объёма, и устанавливать туда физические носители исключительно по мере необходимости. Существует специальное решение для облачных вычислений, позволяющее предоставлять услуги через интернет. Решены и вопросы дедупликации данных и доля дедуплицированных данных постоянно растёт. Мне представляется, что пользователям надо самим решать вопрос с дублированием данных, а не перекладывать эту проблему на систему хранения, но жизнь устроена иначе.

Что касается открытия производства в России, то нынешнее российское законодательство устроено так, что пошлины за ввоз компонентов и готового оборудования практически одинаковы, а любое производство в России в реальности значительно дороже, чем в любой другой стране, в том числе и в Германии. Поэтому пока есть возможность ввозить готовые устройства, произведённые на отлаженном производстве, открывать заводы в России экономически нецелесообразно. Несмотря на это, почва периодически прощупывается и соответствующие переговоры ведутся.

Кроме того, на сегодняшний день в Fujitsu минимизировали использование OEM-продуктов. Сейчас они присутствуют только в виде аксессуаров – мышки, клавиатуры, домашние серверы (NAS).

После доклада состоялась пресс-конференция, на которой представители ИТ-компаний ответили на вопросы журналистов.

Вопрос. Можно ли говорить, что ноутбуки вытесняют стационарные компьютеры?

Сергей Краснов. В прошлом году по данным IDC ноутбуки догнали стационарные компьютеры и их доля продолжает расти. Большинство задач, которые раньше можно было выполнять только на стационарных компьютерах, сегодня успешно решаются на ноутбуках, поэтому с учётом компактности и постоянного снижения цены, число их будет продолжать расти. Не последнюю роль играет и снижение энергопотребления, позволяющее современным ноутбукам работать по 10 и более часов автономно.

В. Это общемировая тенденция. А если говорить о самарском рынке?

Ольга Воробьёва, компания «Феникс». Здесь та же тенденция. Если раньше лидером был ПК, то сейчас продажи десктопов падают даже в абсолютном выражении, а продажи ноутбуков заметно растут. Даже сети бытовой электроники сейчас очень активно продвигают ноутбуки.

Александр Зайцев. Если и есть какое-то отставание трендов самарского рынка от мирового, то оно совсем незначительное – месяца два. К тому же самарский рынок очень динамичен, и многие рекламные агентства используют его в качестве полигона для обкатки новых товаров. Здесь можно отметить ещё одну тенденцию: если раньше покупатель приходил с листочком, на котором были написаны характеристики его будущего компьютера, и компьютер собирался под заказ, то теперь он выбирает между вариантами уже готовых компьютеров. И здесь важен также бренд, внешний вид, эргономика и ещё множество вещей, не относящихся к производительности машины.

С.К. Важно заметить, что с ростом продаж ноутбуков изменилось отношение к лицензионным продуктам. Если раньше, покупая самосбор, пользователь ставал туда, как правило, нелицензионный Windows, то при покупке ноутбука он также покупает и «честную» ОС. Это потянуло за сосбой и увеличение продаж ПК с предустановленными ОС.

В. Появление второго и последующих компьютеров в семье (это ещё зависит и от размеров семьи) на мой взгляд, создаёт потребность в какой-то домашней структуре: общему доступу в интернет, сетевом принтере, общем хранилище данных. Ощущается ли на рынке эта тенденция?

А.З. Здесь Россия пошла своим путём, потому что у нас множество радиоинженеров, которые могут из старого компьютера самостоятельно собрать NAS. В мировой же практике домашние данные принято хранить на общедоступных интернет-ресурсах. У нас есть проблема скорости каналов, и стоимости трафика здесь мы действительно отстаём. Но определённое увеличение продаж внешних дисков у нас, думаю, есть.

В. Но внешний USB-диск не доступен напрямую по сети, потом это не надёжный RAID: вышел из строя – и пропал весь семейный фотоальбом.

А.З. Но пока лично у конкретного пользователя это не случилось, он предпочитает более дешёвый вариант. Сам я храню свои архивы на серверах Google (Picasa) – так надёжнее, чем дома. К тому же они мне доступны из любого места.

В. Думаю, кроме умения мастерить у нас ещё привыкли делать домашние запасы. Сегодня есть Picasa – а завтра её нет. Ну, как с гречкой.

А.З. С гречкой - хороший пример. В учебниках по мерчайдазингу пишут, что товары в магазине нужно время от времени менять местами. Тогда покупатель, не найдя нужного товара на привычном месте, идёт его искать и заодно покупает что-нибудь ещё. Примечание: приём не работает в России. Здесь покупатель, не найдя на привычном месте нужного товара, сразу считает, что этот товар пропал.

В. Но на ноутбуке не очень удобно работать. В дороге с этим приходится мириться, а для стационарных условий существуют док-станции. И я знаю, что г-н Зайцев и дома и на работе использует док-станцию. Насколько популярны они среди «обычных юзеров»?

А.З. Разъём под док-станцию есть только на ноутбуках корпоративного семейства, бизнес-ноутбуках. «Домашние» ноутбуки не имеют такого разъёма, следовательно и вопрос о популярности док-станций среди домашних пользователей лишён смысла. А до того, что бы платить дополнительные деньги за возможность комфортной работы дома на ноутбуке, «обычный юзер» ещё не дорос. Думаю, многие просто не знают о такой возможности.

Сам гольф-турнир проходил шумно, вкусно и весело. Вот уж где проявился олимпийский принцип: «Главное – не победа, а участие».

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова