- Деточкин конечно виноват, но он не виноват.
Следователь Подберёзовиков
События в Пермском крае продолжает волновать умы людей. Волнуют, естественно, по-разному.
В.ПУТИН: Я не в курсе этого дела. Могу только сказать о том, что мы, конечно, взяли на себя обязательства, да и наша политика в любом случае будет направлена на то, чтобы защищать интеллектуальные права. Но это не должно проводиться формально, и, может быть, не очень удачное сравнение, но, тем не менее, так же как в случае с борьбой с наркоманией, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет и производит наркотики. И в этом случае, конечно, нельзя подходить формально. Ведь если это добросовестный приобретатель (в праве есть и такое понятие), то «хватать и не пущать» – это самое простое дело, а разобраться по существу всегда сложнее.
Если нужно вносить изменения в законодательство, которое является, как я вижу, не очень совершенным, значит, подумаем над этим. Но вот так взять и хватать человека за то, что он купил там компьютер какой-то и угрожать ему тюрьмой, это чушь собачья.
Конечно не в курсе, причём не только этого дела, но и общей ситуации в стране с информационными технологиями. Признал, что случился конфуз, и не сказал ничего такого, что могло бы восприниматься как продуманная позиция. А вот насчёт того, что сравнение с наркотиками неудачное, г-н президент, похоже, ошибается. Страна давно на игле, первая доза, как и полагается, была бесплатной, а вот теперь надо платить или соскочить с иглы. Мессадж-то президент отсендил, а вот какой – загадка. Нет, что касается лично директора Поносова, здесь всё ясно: приказано скандал погасить, фраза «вор должен сидеть в тюрьме» не прозвучала. Но дело в том, что гасить скандал, как ни странно, не хочет сам Поносов, как не хотел «тот самый Мюнхгаузен», чтобы ему в пушку положили сырой порох. Директор школы как раз хочет, чтобы разобрались по существу. Сейчас ему предлагают признать свою вину в обмен на амнистию. Но он отказывается признавать вину, говорит, в частности, что компьютеры не покупал.
Насколько мне известно, школам действительно не выделяют деньги на компьютеры. Директор школы, где учатся мои дети, вообще заявила, что компьютеры школе подарил президент. Выяснить природу поставки компьютеров нам так и не удалось, но то, что компьютеры были «спущены» сверху, это точно. Из этого следует также, что компьютеры поставлялись не в школы, а куда-то на верхние этажи министерства образования, там были приняты у поставщиков и переданы в школы. Каков этот механизм? Кто осуществляет закупку компьютеров? Кто составляет спецификации и проверяет компьютеры на соответствие этим спецификациям? Никакой информации на этот счёт озвучено не было.
Зато Газета.ru сообщает о деле Поносова, что:
Генпрокуратуру интересует не он, как установивший в своей школе компьютеры с ворованным программным обеспечением, а поставщики «левых» программ для школьных компьютеров, прикарманившие бюджетные средства.
Как оказалось, 31 января из министерства в регионы ушло циркулярное письмо. В нем говорится, что «все государственные контракты на поставку компьютерного оборудования в школы в рамках федеральных целевых программ предусматривают предустановку лицензионного программного обеспечения». Следовательно, школы должны получать компьютеры с уже установленными программами, разумеется, лицензионными, а не покупать их самостоятельно. Закупки ведут регионы или муниципалитеты, подчеркивается в письме.
Что, уже доказано, будто кто-то продал «левые» программы по цене «правых», а разницу (она как раз равна цене «правых») положил в карман? Тогда это действительно уникальный случай: до сих пор при инсталляции «левых» программ люди брали деньги только за работу. Обращает на себя внимание неприкрытое лоббирование интересов корпорации Microsoft: вариант поставки в школы «голого железа» с последующей установкой бесплатного софта силами школы не рассматривается вообще. Также генпрокуратуру не интересуют чиновники, принявшие эти компьютеры у производителей и поставившие их в школу.
Борис Давидович, заместитель директора московской школы № 57 так комментирует ситуацию:
В ту пермскую школу компьютеры поставило государство, а теперь получается, что то же самое государство начинает ломать комедию перед ВТО - мол, какие мы честные. Это просто дикая ситуация, я не знаю, почему здравомыслящие люди повыше не дадут по лбу кому-нибудь в Пермском крае. Роспечать собирается платить какие-то деньги по иску, но нужно не деньги платить, а найти действительно виновного и наказать.
Источник „Ъ“ в правоохранительных органах Прикамья сообщил, что в прокуратуре с удивлением восприняли такую реакцию президента. «Было указание из центра усилить контроль за реализацией и использованием контрафактных программ, - сказал источник, — в ГУВД и прокуратуре рассматривается еще несколько десятков подобных материалов в отношении разных лиц». По словам источника, в прокуратуре считают, что президент просто не был знаком с подробностями уголовного дела в отношении Александра Поносова.
В отличие от генпрокуратуры, в Прикамье не смогли правильно определить направление ветра. Сказано же было президентом, что к делу Поносова нельзя подходить формально.
Не поняли и главного: используя для обучения информатики исключительно ПО корпорации Microsoft, школы вдалбливают в неокрепшие головы мысль о том, что компьютер может работать только при наличии MS-Windows/MS-Office. Из школы выходят готовые потребители Microsoft, не надо даже особо тратиться на рекламу. А продажа школам лицензий – это вовсе не источник прибыли, а напоминание о том, что пользоваться в дальнейшем продуктами Microsoft выпускники обязаны (а что обязаны, это уже внушили) не бесплатно.
Прекрасной иллюстрацией к этому служат волгоградские события. После того, как в Волгограде начали изучать в школах Linux, цены на продукты Microsoft там были снижены практически до нуля.
Вот что говорит об этом директор компании-партнера Microsoft Software Inc., Company Николай Бондаренко:
Специальные цены на Windows Upgrade и Office (до $7 на один комплект ПО) были предоставлены в рамках инициативы корпорации Microsoft «Партнерство в образовании» (Partners in Learning, PiL). Насколько мне известно, это первый случай реализации программы «Партнерство в образовании» в РФ».
Можно легко подсчитать, что в этом случае «ущерб», приписываемый Александру Поносову сокращается в тысячу раз, до 2500 рублей и ни на какое дело не тянет. Проблема в том, что такие цены предоставляются исключительно для тех, кто на собственном опыте уже убедился, что альтернатива MS-Windows/MS-Office существует.
ВЕДОМОСТИ: На днях министерство образования Пермского края решило свести к минимуму приобретение коммерческого программного обеспечения и перейти на использование открытого ПО — такого, как операционная система Linux, приложения «Русский офис», Open office, Mozilla.
Интересно, через сколько времени их настигнет семидолларовое предложение от Microsoft и сколько они продержатся после этого предложения.
Письмо Михаила Сергеевича Горбачёва председателю корпорации «Майкрософт» г-ну Биллу Гейтсу преследует благие намерения. Однако, если Путин, который тоже не в курсе, хотя бы был вынужден отвечать на вопрос, Горбачёв проявил инициативу сам.
- «он купил для школьного класса компьютеры с уже установленным программным обеспечением», пишет Михаил Сергеевич. Во-первых, покупал не он, во-вторых, никто ещё внятно не ответил на вопрос о происхождении ПО.
- «российский Уголовный кодекс позволяет карать даже тех, кто использует пиратскую продукцию по неведению, не подозревая о ее нелегальном происхождении». Если Михаил Сергеевич считает, что российский УК нарушает презумпцию невиновности и понятие о добросовестном приобретателе, то при чём здесь Билл Гейтс?
- «многие в России считают этот скандальный процесс заказным и показательным, затеянным по инициативе корпорации «Майкрософт»». Кто считает? Ольга Дергунова, президент «Майкрософта» в России и странах СНГ заявила в эфире «Эха Москвы»: «Дело о директоре сельской школы было инициировано прокуратурой, и в данном случае оно соответственно дальше и развивается прокуратурой. «Майкрософт» не подавал иск к директору школы, и не планирует подавать гражданский иск». Ещё более определённо высказался Александр Сергеев, научный обозреватель радио «Свобода»: «Я думаю, что сама компания никогда бы не пошла на возбуждение такого дела, поскольку это жуткий удар по репутации компании.»
- «мы обращаемся к Вам с просьбой проявить снисхождение и отозвать претензии к Александру Поносову». Майкрософту нечего отзывать!
Билл Гейтс Михаилу Сергеевичу Горбачёву не ответил. В конце концов, кто такой Горбачёв, и кто Билл Гейтс?
На официальном сайте опубликовано Заявление российского офиса Microsoft от 3 февраля 2007 года, в котором Microsoft с одной стороны «приветствует позицию российского государства по защите прав интеллектуальной собственности», с другой стороны, «не рассматривает данное дело как злостное нарушение своих прав, не заявляла и не намерена заявлять гражданского иска».
Похоже, Microsoft в курсе этой позиции.
Эпилог
Пермь. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ: Верещагинский районный суд Пермского края постановил закрыть уголовное дело директора одной из местных школ Александра Поносова, обвинявшегося в использовании нелицензионного программного обеспечения.
Новости России: Поносов заявил, что приговором он в принципе не доволен и намерен его обжаловать. «Получается, что это оправдание не из-за отсутствия состава преступления, а потому что ущерб для корпорации Microsoft - это семечки», - сказал Поносов журналистам после оглашения вердикта.
Известия: — Ничего не понимаю, — возмущался после суда районный прокурор Александр Троянов. — Судья должна была вынести приговор, а она вынесла постановление. Поносов признан виновным, но в то же время судья пришла к выводу, что, поскольку Microsoft компания богатая, ущерб в 266 тысяч рублей для нее незначителен. Но по нашим-то законам это ущерб в крупном размере! Так что, наверное, мы будем это решение обжаловать.
Разводит руками и Александр Михайлович.
— Я на приговор шел за победой, по-парадному оделся, — поделился он с «Известиями». — А все получилось наоборот. Когда его закончили читать, у меня дар речи пропал. Что за решение такое?! Конечно, для себя судья сделала все правильно: и овцы целы, и волки сыты. Но я это так просто не оставлю и обжаловать буду точно.
Так что громкое «дело Поносова», возможно, суду придется рассматривать снова.