Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Для меня эра мобильных моноблоков началась с барселонского Mobile World Congress 2008 года, на котором корпорация Intel заявила о новой категории устройств – Mobile Internet Device (MID). Для самой Intel это скорее был фальстарт: объявив о готовности производить такие устройства, она долго не могла найти софтверного партнёра, и только последний год ознаменовался некоторыми успехами на этом фронте.

Но здесь интересно само понятие MID, о котором сейчас почти никто не вспоминает и которое так и не получило чёткого определения. Тем не менее, можно сказать, что это класс устройств, представляющих собой компьютеры малой производительности в компактном форм-факторе. Насколько компактном и какой компоновки – это вопрос более подробной классификации. Но факт, что из всех компоновок выжила наиболее простая – моноблок с активным экраном и минимальным количеством аппаратных кнопок: включение, регулировка звука (в программах чтения электронных книг используемая для перелистывания страниц)… да, пожалуй, и всё. А вот с размерами оказалось сложнее: сейчас такие устройства существуют в диапазоне диагоналей экрана примерно от 3 до 13 дюймов и при этом модели использования их сильно различаются. Конечно, существует разделение этих устройств на планшеты и смартфоны, однако на сегодняшний день продвинутые смартфоны по своему функционалу ничем не уступают планшетам, а встроить в планшет возможность звонить с использованием гарнитуры совсем несложно (наверное, такие модели даже имеются на рынке). Нет смысла искать некий идеальный размер устройства – наиболее удобный для пользователя размер будет зависеть от множества факторов, в частности, от наличия у него других устройств. На мой взгляд, было бы странным одному человеку пользоваться такими близкими по габаритам устройствами как смартфон Samsung GALAXY Note II с экраном 5,5” и планшет Samsung GALAXY Note 8.0 с экраном 8”.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.

Если уж планировать парк мобильных устройств, то при таком планшете смартфон можно выбрать поменьше, да и подешевле. Потому что 8-дюймовый планшет – это именно то, что не хочется выпускать из рук. Почта, социальные сети, фильмы, музыка, книги – любой контент на нём потребляется с удовольствием. Отсутствие модуля «дальней» беспроводной связи (3G/4G) на некоторых исполнениях планшета – недостаток весьма относительный. Поскольку без телефона всё равно не обойтись, и телефон всегда под руками, вполне можно использовать встроенный в телефон модем и соединяться с телефоном через Bluetooth.

Давно замечено, что о модели процессора устройства обязательно говориться, если это процессор от Intel и редко когда – если это другой (чуть было не написал «обычный») процессор. GT-N5110 – не исключение, на официальном сайте указано только количество ядер да тактовая частота, название же отсутствует. И это странно – отчего бы не сказать, что это собственный процессор Samsung Exynos 4412 образца 2012 года, сделанный на основе ARM Cortex-A9 по 32-нанометровому технологическому процессу. Собственно, он, наряду с 2 ГБ ОЗУ и обеспечивает превосходные вычислительные характеристики устройства.

Разрешение экрана 1280*800 – не рекордное, конечно, но на 8 дюймах вполне удовлетворительное. По крайней мере, всё смотрится лучше, чем на экранах того же разрешения, но меньшей диагонали (смартфонных), и на нём, в отличие от смартфона, можно читать учебники с чертежами и схемами.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.

В обзорах постоянно приходится натыкаться на термины «дизайн» и «качество сборки».

Традиционно дизайном у нас считалась художественная проработка изделия – радиусы скругления, цветовая гамма и прочие «рюшечки» на уже готовой конструкции, в то время как «у них» термином «design» обозначалась собственно конструкция, компоновка. Что может быть особенного во внешности моноблока, большую часть фронтальной части которого занимает экран, а тыловая часть представляет собой глухую крышку? Наверное, только расположение аппаратных кнопок, разъёмов, да каналов динамиков.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.
Вид снизу. Выходы звуковых каналов от динамиков (по краям) и разъёма питания.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.
Вид сверху. Разъём под наушники 3,5 мм.

Сравнив Samsung GALAXY Note 8.0 со своим смартфоном я понял, что конструкторы мобильных моноблоков нашли некий оптимум компоновки, и теперь ему следуют. Поэтому для тех, кто хочет выглядеть особенно и доказать всем, что он думает иначе («Think different»), этот планшет, наверное, не подойдёт. Для всех же остальных, ценящих прежде всего удобство и совместимость, стандартизация компоновки и разъёмов (для зарядки и передачи данных используется microUSB) будет только плюсом.

Что же касается традиционного русского понимания слова «дизайн» – да нормально всё! Где надо (экран) – горилловое стекло, где надо (задняя крышка) – пластик, где надо (контур) – металлический кантик.

Спорной я бы назвал только среднюю подэкранную кнопку «домой», сделанную не сенсорной, а механической, но здесь, возможно, конструкторы хотели упростить жизнь юзерам, использующим планшет в темноте – кнопка выступает и поэтому легко нащупывается.

Откуда взялось «качество сборки» я так и не понял. Знаю только, что используют его люди, не отягощённые инженерными знаниями. Действительно, существуют сборочные операции, при которых производится селективный отбор или доводка в процессе сборки. Например, для каждого подшипника выбираются шарики, близкие по диаметру, а стыки и направляющие высокоточных станков шабрятся непосредственно в сборочном цехе. При этом можно говорить о качестве сборки конкретного экземпляра, но никак не модели.

Ничего подобного при сборке компьютерных устройств не происходит, все их детали и узлы взаимозаменяемы, поэтому сборочные операции достаточно примитивны (и, слава богу). Например, крышка просто прижимается к корпусу и встает на защёлки. Можно говорить о качестве конструкции (заложили слишком малую толщину материала, недостаточное количество винтов и пр.), но и здесь я давно уже не видел «брака». Так что и в этом отношении как-то выделить Samsung GALAXY Note 8.0 не получится.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.

Однако у планшета Samsung Galaxy 8 GT-N5110 всё же есть черта, выгодно отличающая его от большинства подобных устройств – это наличие стилуса с 1024 степенями чувствительности к нажатию. Посмотрите внимательно на эти каляки-маляки – видите, как меняется толщина? Лично у меня было ощущение того, что я опять попал в первый класс и пишу пером 11 номера. Мы ведь за компьютером уже отвыкли что-то рисовать карандашом, а ручку с гибким пером дети только в музее могут увидеть – а здесь эргономика полностью воспроизводит каллиграфические инструменты. А какие родители не захотят получить в подарок вот такой рисунок?

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.

Предустановленная операционная система Android 4.1.2 (Jelly Bean). Обычно аппараты мировых брендов поддерживают пару обновлений ОС, так что следует ожидать это и от GT-N5110. Приложения каждый сам поставит по своему вкусу: «читалку» Cool Reader, «общалку» Skype – они прекрасно работают на этом аппарате. Однако я бы в первую очередь посоветовал установить файловый менеджер: например, Total Commander или ES3. Главным преимуществом всех неяблочных ОС, на мой взгляд, является возможность самостоятельно организовывать структуру хранения данных: создавать папки и подпапки, давать им имена, произвольно размещать в них файлы, копировать и переносить – в общем, всё то, что позволял делать ещё старый добрый Norton Commander, в настройках которого есть привычный двухпанельный режим.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.

С помощью файловых менеджеров посредством Wi-Fi можно также получить доступ к домашнему сетевому накопителю (NAS). А дальше – копировать или переносить данные с сетевого накопителя на носитель планшета и обратно, просматривать фотографии и делать с файлами всё, чего душа пожелает.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.

Небольшой недостаток у планшета GT-N5110 всё же имеется: его носители видны с компьютера не как съёмные диски, а как содержимое непонятного устройства, похожего на медиаплеер. Как результат – носители планшета не видятся в файловых менеджерах компьютера (в том же Total Commander) и работать с ними приходится только через проводник Windows.

Samsung Galaxy 8 GT-N5110. Фото: Владислав Бояров.

Цена планшета Samsung Galaxy 8 GT-N5110 около 18 тысяч рублей, что совсем недорого для устройства такого класса.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.