Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Наверное, не все знают, чем изобретение отличается от открытия и на какие категории изобретения делятся. Так вот: если открытием называется установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, то изобретение – это решение технической задачи. Более простыми словами, если первооткрыватель увидел то, чего до него не видели другие, то изобретатель создал то, чего не ранее не существовало. В обыденном советском сознании открытие было круче изобретения, и именно учёные получали надбавки за степень, хотя создать, на мой взгляд, всё же сложнее, чем увидеть. На самом деле ничего оригинального я не сказал: открытия юридически оформлялись только в двух государствах: СССР и Монголии. Причина простая: никаких особых прав на открытую закономерность в принципе ни у кого быть не может. Репутация в научном мире – да, но никак не право собственности на закон природы.

Изобретение же делятся на три категории: устройство, вещество, способ. Если с первыми двумя всё более-менее понятно, то способ чем-то похож на открытие. При этом Вики подчёркивает: «в отличие от законодательств промышленно развитых государств, в российском законодательстве этому понятию дано правовое определение (ГК РФ, пункт 1 статьи 1350 (Условия патентоспособности изобретения))» Видимо, сказалось советско-монгольское наследие. Классическое «забивать гвозди микроскопом» – это ведь тоже способ, который в некоторой экзотической ситуации может быть и полезен.

Также и у изобретения, и у открытия должна быть такая вещь, как существенность. Это штука тонкая, чёткой грани не имеет, определяется только экспертным заключением.

Вообще-то про этот монопод я писать не собирался, потому что сразу обнаружил в нём серьёзную конструкторскую ошибку – прямо хоть в учебник пример помещай. Но с другой стороны, дарёному коню в зубы не смотрят, а если, не дай бог, представители ASUS ещё и обидятся… мне этого уж точно не хотелось. Но раз уж теперь читателя ожидает хэппи-энд, рискну.

Поскольку селфи подразумевает удержание смартфона на некотором расстоянии, в ручке предусмотрено Bluetooth-устройство, распознаваемое как клавиатура и содержащее всего одну клавишу спуска камеры. Однако само Bluetooth-устройство разместили в торце ручки, клавишу (обвёл красным) выше и соединили проводом.

Bluetooth-устройство в ручке закрепили плохо, поэтому, пытаясь выдернуть кабель зарядки, я выдернул сам модуль и оборвал проводки, соединяющие его с клавишей.

Здесь можно было бы поворчать на пресловутое «качество сборки» (редкий случай, когда этот термин можно употребить правильно), но у меня претензии к конструкторам. Кто мешал сделать кнопку непосредственно на модуле? Нажимали бы её не вторым, а пятым пальцем (то есть не указательным, а мизинцем) – эргономика совсем бы не пострадала. Зато и в изготовлении монопод стал бы проще, и в эксплуатации надёжнее. К тому же при необходимости можно было бы вынуть модуль, положить в карман и пользоваться им отдельно, например, когда смартфон установлен на треногу. Плюс, конечно, продумать надёжную фиксацию модуля в ручке: например, довернуть на некоторый угол до щелчка.

А теперь, собственно, изобретённый мной способ использование монопода. За компьютером (монитором) я с 1985 года, зрение тренированное, читаю без очков самый мелкий шрифт, и ASUS Zenfone 2 с его монитором 5,5” разрешением 1920*1080 в качестве читалки мена вполне устраивает. Только держать его как книгу (в том числе электронную) не получается, и рука вскоре устаёт. И тут в голову пришла спасительная мысль: упереть монопод в диван и отрегулировать угол с расстоянием!

Конечно, на патент это никак не тянет, но вот уже третий день использую монопод таким способом, не могу нарадоваться и удивляюсь – как же мне это раньше не пришло в голову.

Должен сказать, что расположение кнопок на смартфоне ASUS Zenfone 2 (громкости на задней поверхности возле камеры и питание на верхней грани) очень удобно для установки его в монопод: при «обычном» расположении кнопки бы были нажаты, что сделало бы работу невозможной.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.