Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

С каким же трудом корпорация Intel продиралась на рынок мобильных устройств! Сейчас уже можно сказать без опасности сглазить: платформе Intel Atom удалось не только выйти на этот сегмент ИТ-рынка, но и занять там твёрдые позиции.

 Планшет IconBit NetTAB THOR IZ (NT-0909T). Фото: Евгений Бояров. 

Планшет компании IconBit NetTAB THOR IZ (NT-0909T) является ещё одним подтверждением успехов корпорации Intel. Создан он на базе двухъядерного процессора Intel Atom Z2580 с частотой 2.0 ГГц и произведенного по технологической норме 32 нм (кодовое название Clover Trail+), что вместе с технологией Intel® Hyper-Threading обеспечивает 4 независимых потока. Устройство имеет на борту 2 ГБ оперативной памяти DDR3, энергонезависимый накопитель на 16 ГБ (4 ГБ уходит под систему) и экран на IPS-матрице с разрешением 1920*1080, что позволяет отнести его к «верхней» категории планшетов.

Планшет IconBit NetTAB THOR IZ (NT-0909T). Фото: Евгений Бояров.

Пожалуй, компьютеризацию можно разделить на три этапа: 

  1.       Появление на работе и в домах компьютеров.
  2.       В дополнение к стационарным, появление мобильных компьютеров (ноутбуков).
  3.       Появление разнообразных цифровых устройств, каждое из которых оптимизировано для использования в конкретной ситуации.

Очевидным образом планшет здесь находится между ноутбуком и смартфоном: если за ноутбуком, как и за десктопом, приходится сидеть, а смартфон используется в любых ситуациях, в том числе и на ходу, то с планшетом можно удобно развалиться в кресле или вообще завалиться на диван. Диагональ экрана 8,9”, рамка довольно широкая: по длинным сторонам 20 мм, по коротким 15 мм при габаритах самого планшета 235*150*8,5 мм. Однако, в отличие от монитора, телевизора или смартфона, для планшета широкая рамка не является недостатком, поскольку именно за неё держат устройство при его эксплуатации. Благодаря шикарной матрице изображение более чем комфортное, звук – пристойный. К сожалению, законы физики таковы, что получить хороший звук на динамиках планшетов или смартфонов не представляется возможным. Конечно, некоторые вендоры, как говорится, встают на уши и удивляют народ тем, что динамики их моделей звучат лучше, чем динамики остальных производителей аналогичной категории устройств. Тем не менее, этот звук не идёт ни в какое сравнение даже с компьютерными колонками или наушниками, поэтому правильнее оставить за ними роль контрольных динамиков, как это было в магнитофонах, а музыку слушать через более адекватную аппаратуру.

Из беспроводных интерфейсов у IconBit NetTAB THOR IZ имеется только «ближняя связь» - Wi-Fi и Bluetooth, что даёт возможность подключить беспроводные наушники и клавиатуру. «Дальняя» (операторская) связь для планшетов, на мой взгляд, не актуальна, её всегда можно организовать через мобильный телефон. Представить же себе владельца планшета, не имеющего мобильного телефона, я не могу.

Имеются две камеры: фронтальная 2 Мп и тыловая 5 Мп с поддержкой съемки видео Full HD, которая традиционно называется основной. Мне она кажется вообще лишней по той же причине, что и «дальняя» связь: всё же фотографировать с телефона удобнее. Но пока все вендоры встраивают в свои изделия «основные» камеры, быть белой вороной никому не хочется, хотя я бы такое решение, обеспечивающее снижение себестоимости устройства, только приветствовал.

IconBit NetTAB THOR IZ оборудован слотом под карту памяти microSD максимального объёма 32 ГБ, разъёмом microUSB с поддержкой OTG и аналоговым разъёмом под наушники или колонки.

Аккумулятор ёмкостью 7000 мАч (правильнее было бы измерять в джоулях или на худой конец в ватт*часах, но что делать – такова традиция) обеспечивает активную работу устройства в течение 4,5 часов. Прямо скажем, немного, но таков компромисс между разрешением экрана, производительностью процессора, толщиной и массой (474 г) устройства. Фильмы и музыка любых форматов и разрешений воспроизводятся без каких-либо дефектов. Мой собственный игровой опыт благополучно закончился на тетрисе, но дети говорят, что во все андроидные игры на планшете играть получается.

 Планшет IconBit NetTAB THOR IZ (NT-0909T). Фото: Евгений Бояров. 

Ещё одно удобство, которое есть далеко не у всех андроидных планшетов, даже если это jelly Bean, то есть Android 4.2.2. IconBit NetTAB THOR IZ позволяет эксплуатировать планшет нескольким пользователям с переключением между аккаунтами. С одной стороны это выглядит как шаг назад от персонализации устройств, но для нашей семьи это несомненный плюс. Например, у меня есть довольно массивный вентиляторный «планшьютер» и смартфон, но для «диванного» использования планшьютер чересчур тяжёл, а смартфон – мал. При этом повода покупать ещё и планшет недостаточно. А теперь, при наличии у сына IconBit NetTAB THOR IZ, я могу в его отсутствие пользоваться этим планшетом со своим аккаунтом – очень удобно.

 Планшет IconBit NetTAB THOR IZ (NT-0909T). Фото: Евгений Бояров.

Планшет IconBit NetTAB THOR IZ (NT-0909T). Фото: Евгений Бояров.

Конструкция корпуса предельно лаконичная и, если можно так выразиться, внушает доверие: в руках ощущается как цельный кусок стекла без малейших деформаций. Экранная и тыльная поверхности полностью стеклянные, алюминиевую окантовку приятно разнообразят чёрные пластиковые вставки.

Комплектация планшета предельно простая: адаптер питания типа «вилка» с разъёмом USB и кабель USB-microUSB с ферритовым фильтром. Такая аскетичность удешевляет комплект, а всё необходимое владелец докупит по своему вкусу. Или будет пользоваться уже имеющимися аксессуарами: например, мои беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO, которые используются со смартфоном, прекрасно подключились и к планшету. Пожалуй, единственное, что не помешало бы – это чехол.

Яндекс-Маркет показывает, что в Самаре IconBit NetTAB THOR IZ можно купить в «Юлмарте» менее, чем за десять тысяч рублей. Спасибо вендору – это очень низкая цена для планшета такого класса.

Принято писать о недостатках, но я никогда специально их не ищу, а в процессе тестирования таковых выявлено не было. Честное слово!

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.