Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Но почему неймется мне?
Нахальный я!
Условья, в общем, в колее
Нормальные.
Никто не стукнет, не притрёт –
Не жалуйся.
Захочешь двигаться вперед?
Пожалуйста.
Владимир Высоцкий, «Чужая колея»

Наше время характерно тем, что принципиально важные технические решения прорабатываются с использованием огромного количества ресурсов, а потом тиражируются в большом количестве моделей готовых к употреблению устройств. Причём в ИТ, как самой молодой отрасли, это заметно больше всего: Intel сегодня создаёт не только процессор, платформу и базовое ПО, но и концепты законченных устройств. Затем на базе этих концептов вендоры разрабатывают свои похожие друг на друга модели, а журналисты испытывают муки творчества, пытаясь найти хоть какие-то отличия. Особенно тяжело приходится людям без технического образования, к тому же слабо владеющим терминологией. Описание упаковки, которое занимает добрую треть статьи. А потом – слова про острые углы корпуса (который на самом деле является прямоугольным параллелепипедом) или навязшее в зубах «качество сборки модели» (хотя качество сборки (сборочной операции) может относиться только к конкретному экземпляру, да и нареканий на качество сборки мобильных устройств я вообще никогда не слышал).

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

С ASUS Transformer Book Trio всё совсем не так. Устройство состоит из двух компьютеров, способных работать как по отдельности, так и в паре, являя собой уникальный компьютерный симбиоз.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров. 

Экранная часть трансформера представляет собой планшет (моноблок) на процессоре IntelAtomZ2560 c 2 ГБ оперативной памяти, 11,3 ГБ доступной памяти на SSD и экраном разрешения 1920*1080, работающий под управлением ОС AndroidJellyBea 4.2.2. Имеется 3,5 мм выход на наушники, и слот для карты microSD. Из беспроводных интерфейсов Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 3.0, из проводных… И вот тут начинаются сложности, потому что на самом планшете формально есть только один microUSB, служащий, в том числе, для подзарядки. Однако, будучи установленным в док-станцию, планшет получает от неё через разъём не только питание, но также клавиатуру, тачпад и порты USB.

Планшет с ОС Android, на мой взгляд, удобнее, чем с Windows: желание Microsoft сделать универсальный интерфейс «для всего» вместо нескольких самостоятельных интерфейсов привела к тому, что он стал менее удобен для компьютеров, но не стал удобным для планшетов.

Клавиатурная часть ASUS Transformer Book Trio представляет собой классический ноутбук: процессор Core i5-4200U с интегрированным Intel® HD Graphics 4400, 4 ГБ оперативной памяти, винчестер от WD на 500 ГБ, … да, собственно, больше описывать и нечего, всё остальное стандартно: Bluetooth, Wi-Fi. Правда, адаптер Wi-Fi поддерживает стандарт 802.11ac, но зато не поддерживает Intel WiDi, однако не факт, что в следующих модификациях вендор не поставит «правильный» адаптер. Не обнаружилось никаких следов поддержки IntelWiDi и у планшета. Кстати, это не даёт возможности присвоить устройству звание Ultrabook.

 ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

Клавиатурная часть устройства имеет 2 разъёма (которые почему-то не отмечены синим), аналоговый 3,5 мм аудиоразъём, microHDMI и MiniDisplayPort. Приятно, что в комплект поставки входят конверторы USB-Ethernet (RG-45) и MiniDisplayPort-VGA.

 ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Скрин: Владислав Бояров.

Процесс тестирования ASUS Transformer Book Trio начался с того, что я накатил на Windows 8 все доступные обновления, в том числе до Windows 8.1, после чего планшет перестал переключаться в режим монитора для Windows. Нажимаешь на кнопку – чёрный экран, нажимаешь ещё раз – опять Android. При этом выход через microHDMI продолжал замечательно работать, отчего возникли подозрения в повреждении разъёма. Проверил – всё цело. Вопрос решился переустановкой Windows защищённого раздела винчестера, но после этого кнопка перестала переключать его в режим планшета. Выдергиваешь планшет из разъёма – Android, вставляешь, нажимаешь на кнопку – Windows. Жить можно, но не так, как задумано. Но вдруг, о чудо – специальное приложение, постоянно работающее в фоновом режиме, AsusLiveUpdate накачало обновлений, и кнопка опять заработала. Похоже, не надо было вмешиваться в его работу и самостоятельно ставить Windows 8.1, а дождаться, когда AsusLiveUpdate сам изволит его поставить. В общем, серьёзное изменение подхода, сродни андроидному, когда за обновление отвечает производитель не ОС, а устройства. Надеюсь, что мы увидим соответствующее предупреждение в документации и на экране.

Компоновка устройства весьма продуманна и вообще – удачна. В отличие от остальных трансформеров, здесь экранная часть совсем не перевешивает, поэтому разработчики смогли позволить себе сделать большой угол раствора, и даже при нём вся конструкция не пытается потерять равновесия и свалиться «на спину».

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

Используется отработанный на других моделях ASUS разъём, при котором шарнир не охватывает экран, а «врезается» в него. Также используется магнит, позволяющий легче попасть в паз и с меньшим усилием защёлкнуть планшет в разъёме. Понятно, что одновременно увеличивается усилие отрыва, но здесь психологически намного проще – не боишься ничего сломать.

Тем не менее, по отдельности обе части достаточно традиционны, поэтому самое интересное – каков результат их соединения в одно устройство.

Прежде всего, это использование активного экрана и веб-камеры планшета для работы клавиатурной части под управлением Windows и использование клавиатуры с тачпадом для работы с планшетом под управлением Android. То есть в обоих случаях мы имеем ноутбук классической компоновки с активным экраном. Как и к обычному ноутбуку, к ASUS Transformer Book Trio можно подключать стационарный монитор и остальную периферию, что предопределяет ещё один способ его использования – в качестве стационарного компьютера. Производительности при таком режиме работы у него не добавится, но эргономика будет на уровне десктопа.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

В собранном состоянии переключение между ОС (точнее, даже не между ОС, а между тем, какое устройство будет использовать экран) осуществляется специальной клавишей.

Кроме того в Windows-режиме мы видим мобильное устройство планшет TX201LA, представленное в качестве медиаплеера.

ASUS Transformer Book Trio. Скрин: Владислав Бояров.

Мне такое представление не нравится, поскольку в этом случае мы хотя и можем увидеть внутреннюю (дисковую) память мобильного устройства, но с большими ограничениями, поскольку это как бы и не совсем диск. В частности, его не видит ни один файловый менеджер сторонних производителей. Достоинство таких двухпанельных менеджеров, ведущих своё происхождение от знаменитого NortonCommander`а в удобном сравнении папок на разных носителях.

 ASUS Transformer Book Trio. Скрин: Владислав Бояров.

Для ASUS Transformer Book Trio такая возможность насущно необходима. Например, владелец, работавший над какими-то документами на ноутбуке, не хочет брать его с собой в дорогу, предпочитая обойтись планшетом. Заветная комбинация Shift+F2 позволяет ему сравнить любые две папки и произвести их синхронизацию. Если в дороге появилось желание отредактировать документы, то при последующей стыковке частей устройства и сравнении более свежие или новые файлы будут отмечены для синхронизации. Отмечу самое главное: такая возможность существует для любой пары папок без предварительной настройки.

Тем не менее, при желании можно копировать или перемещать файлы между «дисками» ноутбука и планшета.

Но, пожалуй, главный смысл использования комбинации устройств заключается в синхронизации отдельных папок на носителях планшета и ноутбука, так, чтобы стыковка-расстыковка не нарушала непрерывности работы, примерно так же, как в ОС Android можно редактировать адресную книгу с разных устройств.

ASUS Transformer Book Trio. Скрин: Владислав Бояров.

К сожалению, такого инструмента мне найти не удалось. Помощь к утилите TrioDiskShare не содержит пункта «синхронизация», есть только «Доступ к файлам на планшете из ноутбука» и «Доступ к файлам ноутбука из планшета» (орфография сохранена). Всё сделано настолько сложно, что разобраться мне не удалось. Да и какой в этом смысл, если все файлы (как ноутбука, так и планшета) прекрасно доступны из проводника Windows.

Выводы

ASUSTransformerBookTrio уникален по своему замыслу, ни у кого больше нет ничего подобного.

Компоновка устройства выполнена просто идеально, равно как и конструкция отдельных частей. «Входит и выходит» легко, без усилий. Замечательная программная реализация как использования активного экрана и камеры планшета с ноутбука, так и использования клавиатуры и тачпада ноутбука с планшета.

Передача файлов между носителями ноутбука и планшета возможна, но выполнена крайне неудобно. Сделать это можно было бы с использованием классического двухпанельного файлового менеджера. Конечно, для этого носитель планшета должен быть виден с ноутбука непосредственно, а не через мобильное устройство, но мне представляется, что это не большая проблема для разработчиков.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.