Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Но почему неймется мне?
Нахальный я!
Условья, в общем, в колее
Нормальные.
Никто не стукнет, не притрёт –
Не жалуйся.
Захочешь двигаться вперед?
Пожалуйста.
Владимир Высоцкий, «Чужая колея»

Наше время характерно тем, что принципиально важные технические решения прорабатываются с использованием огромного количества ресурсов, а потом тиражируются в большом количестве моделей готовых к употреблению устройств. Причём в ИТ, как самой молодой отрасли, это заметно больше всего: Intel сегодня создаёт не только процессор, платформу и базовое ПО, но и концепты законченных устройств. Затем на базе этих концептов вендоры разрабатывают свои похожие друг на друга модели, а журналисты испытывают муки творчества, пытаясь найти хоть какие-то отличия. Особенно тяжело приходится людям без технического образования, к тому же слабо владеющим терминологией. Описание упаковки, которое занимает добрую треть статьи. А потом – слова про острые углы корпуса (который на самом деле является прямоугольным параллелепипедом) или навязшее в зубах «качество сборки модели» (хотя качество сборки (сборочной операции) может относиться только к конкретному экземпляру, да и нареканий на качество сборки мобильных устройств я вообще никогда не слышал).

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

С ASUS Transformer Book Trio всё совсем не так. Устройство состоит из двух компьютеров, способных работать как по отдельности, так и в паре, являя собой уникальный компьютерный симбиоз.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров. 

Экранная часть трансформера представляет собой планшет (моноблок) на процессоре IntelAtomZ2560 c 2 ГБ оперативной памяти, 11,3 ГБ доступной памяти на SSD и экраном разрешения 1920*1080, работающий под управлением ОС AndroidJellyBea 4.2.2. Имеется 3,5 мм выход на наушники, и слот для карты microSD. Из беспроводных интерфейсов Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 3.0, из проводных… И вот тут начинаются сложности, потому что на самом планшете формально есть только один microUSB, служащий, в том числе, для подзарядки. Однако, будучи установленным в док-станцию, планшет получает от неё через разъём не только питание, но также клавиатуру, тачпад и порты USB.

Планшет с ОС Android, на мой взгляд, удобнее, чем с Windows: желание Microsoft сделать универсальный интерфейс «для всего» вместо нескольких самостоятельных интерфейсов привела к тому, что он стал менее удобен для компьютеров, но не стал удобным для планшетов.

Клавиатурная часть ASUS Transformer Book Trio представляет собой классический ноутбук: процессор Core i5-4200U с интегрированным Intel® HD Graphics 4400, 4 ГБ оперативной памяти, винчестер от WD на 500 ГБ, … да, собственно, больше описывать и нечего, всё остальное стандартно: Bluetooth, Wi-Fi. Правда, адаптер Wi-Fi поддерживает стандарт 802.11ac, но зато не поддерживает Intel WiDi, однако не факт, что в следующих модификациях вендор не поставит «правильный» адаптер. Не обнаружилось никаких следов поддержки IntelWiDi и у планшета. Кстати, это не даёт возможности присвоить устройству звание Ultrabook.

 ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

Клавиатурная часть устройства имеет 2 разъёма (которые почему-то не отмечены синим), аналоговый 3,5 мм аудиоразъём, microHDMI и MiniDisplayPort. Приятно, что в комплект поставки входят конверторы USB-Ethernet (RG-45) и MiniDisplayPort-VGA.

 ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Скрин: Владислав Бояров.

Процесс тестирования ASUS Transformer Book Trio начался с того, что я накатил на Windows 8 все доступные обновления, в том числе до Windows 8.1, после чего планшет перестал переключаться в режим монитора для Windows. Нажимаешь на кнопку – чёрный экран, нажимаешь ещё раз – опять Android. При этом выход через microHDMI продолжал замечательно работать, отчего возникли подозрения в повреждении разъёма. Проверил – всё цело. Вопрос решился переустановкой Windows защищённого раздела винчестера, но после этого кнопка перестала переключать его в режим планшета. Выдергиваешь планшет из разъёма – Android, вставляешь, нажимаешь на кнопку – Windows. Жить можно, но не так, как задумано. Но вдруг, о чудо – специальное приложение, постоянно работающее в фоновом режиме, AsusLiveUpdate накачало обновлений, и кнопка опять заработала. Похоже, не надо было вмешиваться в его работу и самостоятельно ставить Windows 8.1, а дождаться, когда AsusLiveUpdate сам изволит его поставить. В общем, серьёзное изменение подхода, сродни андроидному, когда за обновление отвечает производитель не ОС, а устройства. Надеюсь, что мы увидим соответствующее предупреждение в документации и на экране.

Компоновка устройства весьма продуманна и вообще – удачна. В отличие от остальных трансформеров, здесь экранная часть совсем не перевешивает, поэтому разработчики смогли позволить себе сделать большой угол раствора, и даже при нём вся конструкция не пытается потерять равновесия и свалиться «на спину».

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

Используется отработанный на других моделях ASUS разъём, при котором шарнир не охватывает экран, а «врезается» в него. Также используется магнит, позволяющий легче попасть в паз и с меньшим усилием защёлкнуть планшет в разъёме. Понятно, что одновременно увеличивается усилие отрыва, но здесь психологически намного проще – не боишься ничего сломать.

Тем не менее, по отдельности обе части достаточно традиционны, поэтому самое интересное – каков результат их соединения в одно устройство.

Прежде всего, это использование активного экрана и веб-камеры планшета для работы клавиатурной части под управлением Windows и использование клавиатуры с тачпадом для работы с планшетом под управлением Android. То есть в обоих случаях мы имеем ноутбук классической компоновки с активным экраном. Как и к обычному ноутбуку, к ASUS Transformer Book Trio можно подключать стационарный монитор и остальную периферию, что предопределяет ещё один способ его использования – в качестве стационарного компьютера. Производительности при таком режиме работы у него не добавится, но эргономика будет на уровне десктопа.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book Trio. Фото: Владислав Бояров.

В собранном состоянии переключение между ОС (точнее, даже не между ОС, а между тем, какое устройство будет использовать экран) осуществляется специальной клавишей.

Кроме того в Windows-режиме мы видим мобильное устройство планшет TX201LA, представленное в качестве медиаплеера.

ASUS Transformer Book Trio. Скрин: Владислав Бояров.

Мне такое представление не нравится, поскольку в этом случае мы хотя и можем увидеть внутреннюю (дисковую) память мобильного устройства, но с большими ограничениями, поскольку это как бы и не совсем диск. В частности, его не видит ни один файловый менеджер сторонних производителей. Достоинство таких двухпанельных менеджеров, ведущих своё происхождение от знаменитого NortonCommander`а в удобном сравнении папок на разных носителях.

 ASUS Transformer Book Trio. Скрин: Владислав Бояров.

Для ASUS Transformer Book Trio такая возможность насущно необходима. Например, владелец, работавший над какими-то документами на ноутбуке, не хочет брать его с собой в дорогу, предпочитая обойтись планшетом. Заветная комбинация Shift+F2 позволяет ему сравнить любые две папки и произвести их синхронизацию. Если в дороге появилось желание отредактировать документы, то при последующей стыковке частей устройства и сравнении более свежие или новые файлы будут отмечены для синхронизации. Отмечу самое главное: такая возможность существует для любой пары папок без предварительной настройки.

Тем не менее, при желании можно копировать или перемещать файлы между «дисками» ноутбука и планшета.

Но, пожалуй, главный смысл использования комбинации устройств заключается в синхронизации отдельных папок на носителях планшета и ноутбука, так, чтобы стыковка-расстыковка не нарушала непрерывности работы, примерно так же, как в ОС Android можно редактировать адресную книгу с разных устройств.

ASUS Transformer Book Trio. Скрин: Владислав Бояров.

К сожалению, такого инструмента мне найти не удалось. Помощь к утилите TrioDiskShare не содержит пункта «синхронизация», есть только «Доступ к файлам на планшете из ноутбука» и «Доступ к файлам ноутбука из планшета» (орфография сохранена). Всё сделано настолько сложно, что разобраться мне не удалось. Да и какой в этом смысл, если все файлы (как ноутбука, так и планшета) прекрасно доступны из проводника Windows.

Выводы

ASUSTransformerBookTrio уникален по своему замыслу, ни у кого больше нет ничего подобного.

Компоновка устройства выполнена просто идеально, равно как и конструкция отдельных частей. «Входит и выходит» легко, без усилий. Замечательная программная реализация как использования активного экрана и камеры планшета с ноутбука, так и использования клавиатуры и тачпада ноутбука с планшета.

Передача файлов между носителями ноутбука и планшета возможна, но выполнена крайне неудобно. Сделать это можно было бы с использованием классического двухпанельного файлового менеджера. Конечно, для этого носитель планшета должен быть виден с ноутбука непосредственно, а не через мобильное устройство, но мне представляется, что это не большая проблема для разработчиков.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.