Едва ли можно сомневаться, что перед коммунальными предприятиями сегодня остро стоит проблема поддержания стабильного доступа к энергии и обеспечения ее доставки потребителям в долгосрочной перспективе. В свете этой неизбежной реальности весьма воодушевляет поддержка, которую Совет по технологической стратегии Великобритании демонстрирует в отношении местной генерации чистой энергии. Так, в рамках своей последней программы Совет инвестирует до 11 млн фунтов стерлингов в научно-исследовательские работы и стимулирование инноваций в области локализованных энергетических систем.
В настоящее время эта инициатива направлена на стимулирование новаторства на небольших предприятиях, однако, будучи адаптированной, она вполне успешно может стать источником вдохновения и прогресса по всей Европе. С тем, что развертывание интеллектуальных приборов учета — перспектива неизбежная, а рост объемов рынка интеллектуальной энергетики в ЕС спрогнозирован на уровне 30 процентов год, инновационные проекты в этой сфере чрезвычайно желательны и, прямо говоря, абсолютно необходимы в любой экономике, стремящейся идти в ногу с техническим прогрессом.
Операторы энергосистем, перед которыми уже стоит задача обеспечить безопасный и надежный подвод энергии к потребителям, столкнутся с рядом новых проблем при связывании энергосистемы с растущим количеством локализованных энергетических сетей. Чтобы преодолеть эти трудности и успешно справиться с интеграцией новых технологий в энергосистемы, энергосбытовые компании должны будут принять на вооружение технологии интеллектуальных сетей и системы управления сетью, которые позволят им более эффективно уравновешивать дисбалансы генерации и потребления.
Интеллектуальная сеть
Сложнейшей динамической «паутине» сетей электропередач и распределительных сетей свойственна уникальная специфика проектирования и обеспечения безопасности, что делает управление ими особо сложной задачей. Чтобы облегчить переход к локализованной генерации энергии и способствовать ускорению внедрения источников возобновляемой энергии, операторам энергосистем понадобится адаптировать свою сетевую инфраструктуру и ИТ-ресурсы для обеспечения бесперебойного функционирования сетей даже при добавлении в них новых источников энергии.
В основе модернизации систем управления сетями энергетических компаний лежат данные, которые эти компании будут извлекать из интеллектуальной энергосистемы. Это предполагает не только консолидацию огромных объемов информации, создаваемой новым поколением энергосистем, но и быстрое ее преобразование в аналитические выводы о функционировании сетей.
Более глубокое понимание поведения сети, приобретенное благодаря интеллектуальным энергосистемам, позволит операторам активнее подходить к управлению энергопотоками и обеспечивать более стабильное и надежное снабжение потребителей.
Применительно к локализованному производству электроэнергии это означает, что энергосистема позволит операторам делать на основе данных выводы о функционировании сети и, основываясь на них, сглаживать нарушения энергопотоков, вызванные добавлением новых местных источников энергии. Кроме того, средства аналитики данных могут помочь энергосбытовым компаниям оптимизировать распределение, сведя потери к абсолютному минимуму.
Максимум пользы из данных
По мере того, как развертывание интеллектуальных энергосистем будет принимать все более четкие очертания, энергетические компании будут собирать и анализировать информацию из растущего количества точек данных, чтобы лучше понимать распределение напряжения по своим сетям. Современные системы управления сетями способны помочь энергокомпаниям извлекать максимум пользы из информации, получаемой от подстанций, позволяя автоматически реагировать на спрос с учетом состояния сети практически в реальном времени.
Имея возможность автоматически уравновешивать балансы генерации и потребления в энергосистеме, энергокомпании смогут адаптировать свою стратегию энергораспределения к поведению сети в реальном времени и создать предпосылки для вывода эффективности использования энергии на новый уровень. Перенаправляя потоки соответствующим образом, энергосбытовые компании могут кардинально уменьшить риски локализованных перегрузок или отключений. Подобный уровень контроля поможет избегать перенагружения трансформаторов до точки отказа и, соответственно, повреждений оборудования сетей, которые могут быть вызваны подобными отказами.
В конечном итоге системы управления сетями позволят энергокомпаниям объединить сложные процессы в рамках всей энергосистемы для оптимизации распределения нагрузки, что, в свою очередь, поможет справляться с добавлением крупных новых источников энергии, таких как местная генерация и возобновляемая энергетика. Эти решения также дадут энергокомпаниям возможность иметь постоянно актуальное представление о состоянии своего оборудования электропередач, а значит своевременно планировать ремонтные работы.
Перемены с экологическим смыслом
Поиск более доступных и экологичных видов производства электроэнергии, таких как «зеленая» и возобновляемая энергетика, продолжит набирать обороты. Выступая в качестве посредников между производителями энергии и населением, энергосбытовые компании должны будут обеспечить этот переход, одновременно поддерживая высокие уровни обслуживания.
В этой связи для операторов энергосистем решающее значение приобретет стратегия интеллектуального управления электроэнергией. Средства аналитики данных и новейшие ИТ-приложения для эксплуатации интеллектуальных энергосистем помогут операторам полностью интегрировать зеленые технологии в государственную электроэнергетическую инфраструктуру и обеспечить надежное и экологически безопасное энергоснабжение широких масс населения.