Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, 11 января 2024 г. – По решению экспертного совета Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации программное решение «РСК БазИС 4» для мониторинга и эффективного управления вычислительными кластерными системами включено в Реестр российского ПО (реестровая запись №20662 от 25.12.2023) по следующим классам:

  • «02.06 – Серверное и связующее программное обеспечение»;
  • «02.03 – Средства обеспечения облачных и распределенных вычислений»;
  • «02.08 – Средства мониторинга и управления».

Система управления «РСК БазИС» (RSC BasIS) представляет собой набор интегрированных друг с другом программных компонент с открытыми исходным кодом. Основным предназначением этого решения является автоматизация задач управления и обслуживания кластерного высокопроизводительного вычислительного комплекса (суперкомпьютера, центра обработки данных), в том числе с помощью интуитивно понятного веб-интерфейса. Ядром «РСК БазИС» является централизованная база данных объектов управления и методов работы с ними, основанная на использовании иерархических топологий.

Ключевыми компонентами и функциональными возможностями «РСК БазИС» являются:

  • единая расширяемая экосистема микро-сервисов;
  • централизованная база данных объектов управления, методов и топологий;
  • система управления конфигурациями ресурсов на основе настраиваемых шаблонов,
  • использование системы контейнеризации для работы микро-сервисов;
  • система инженерного мониторинга, обеспечивающая сбор, обработку и отображение критически важных параметров состояния объектов управления.

Подробнее о решении «РСК БазИС» https://rscgroup.ru/product/rsc-basis-platform/basis-hpc-stack/.

Интегрированные программные комплексы «РСК БазИС» и «РСК БазИС СХД», предназначенные для мониторинга и управления, а также для динамического перераспределения ресурсов кластерной системы «по запросу» (как вычислительных, так и для хранения данных) для наиболее эффективного решения каждой расчетной задачи, поставляются заказчикам в составе программно-аппаратных комплексов на базе высокоплотной и энергоэффективной платформы «РСК Торнадо» и в составе других решений РСК. «РСК БазИС», в сочетании с аппаратными платформами РСК, позволяет создавать гиперконвергентные решения для высокопроизводительных вычислений и эффективной обработки больших объемов данных.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.