Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва-Новосибирск, 6 декабря 2023 г. – Специалисты группы компаний РСК завершили монтаж и тестирование новой суперкомпьютерной системы в Институте математики имени С.Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (ИМ СО РАН) в Новосибирске. Этот проект реализован в кратчайшие сроки – монтажные и пуско-наладочные работы были завершены за 3,5 недели.

Его реализация стала возможной благодаря получению ИМ СО РАН гранта в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» Национального проекта «Наука и университеты».

Новый отечественный суперкомпьютер построен на базе высокоплотной и энергоэффективной платформы «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением. Высокопроизводительная система ИМ СО РАН построена на базе вычислительных узлов, каждый из которых оснащен двумя процессорами Intel Xeon Scalable 3-го поколения (38 ядер и базовая частота 2,4 ГГц в каждом). Общая производительность кластера сейчас составляет 54,4 Терафлопс (54,4 триллиона операций в секунду), что позволит сотрудникам института решать сложные исследовательские задачи в области математики, физики, биологии и других наук.

И.о. директора ИМ СО РАН Андрей Евгеньевич Миронов подчеркнул, что новый суперкомпьютер поможет существенно повысить эффективность научных исследований и будет способствовать развитию новых технологий.

«У нас появилась возможность решать задачи невероятной сложности, моделировать объемные процессы и предсказывать поведение сложных математических систем. Ресурсы этого вычислительного комплекса будут использоваться для разработки новых технологий, анализа данных и в образовательных целях, например, мы сможем обучать студентов и молодых ученых современным методам проведения исследований и работы с данными. Этот современный суперкомпьютер сыграет важную роль в развитии международного сотрудничества, позволит нам обмениваться данными и результатами исследований с другими научными центрами по всему миру. Без сомнения, наличие такого мощного инструмента существенно повысит качество нашей работы и уровень подготовки специалистов в области математики и смежных наук», — подчеркнул он.

Разработчиками РСК предусмотрена возможность дальнейшего расширения этого суперкомпьютера.

Руководитель отдела информационного обеспечения и защиты информации ИМ СО РАН Алексей Батаев отметил, что до 2025 года планируется повышение производительности суперкомпьютера до 234,4 Тфлопс. «В ближайшей перспективе планируется установить более 12 вычислительных узлов и добавить еще один узел с графическим процессором. Это позволит нам в 2024 году увеличить производительность еще на 89 Тфлопс. Суммарная потребляемая мощность этой машины составит примерно 41 кВт», — добавил он.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.