Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

«У нас первые запуски планируются в октябре 2016 года. Мы запускаем четыре аппарата в октябре. Это три зарубежных аппарата и один российский, сделанный Московским авиационным институтом (МАИ)», - сказал Алексей   Беляков. Он пояснил, что разработанный МАИ аппарат предназначен для научно-исследовательской деятельности и оснащен оборудованием для зондирования атмосферы и поверхности Земли. Другие аппараты созданы европейскими и американскими университетами. «Это не коммерческие аппараты, это научные аппараты. У нас были желающие запускать коммерческие аппараты, которые будут использоваться для бизнеса, но мы решили на первом запуске пока коммерческих клиентов не брать», - пояснил руководитель космического кластера. В качестве площадке для запуска аппаратов «Сколково» будет использовать космодром Байконур.

В конце прошлого года Фонд «Сколково» и МАИ заключили соглашение о совместном развитии программы запуска малых искусственных спутников. Она предполагает вывод на орбиту спутников, созданных научными организациями, студентами, а также малым бизнесом.

Что касается коммерческих запусков с использованием мощностей ЦОПС, то они возможны в следующем году, не исключил Алексей Беляков. В одном из интервью Sk.ru он отмечал: с каждым годом все отчетливее проявляется проблема нехватки возможностей для вывода малых аппаратов на орбиту. Время ожидания запуска составляет в лучшем случае год. С учетом того, что их доставляют на орбиту в основном как попутную нагрузку, говорить о периодичности и стабильности запусков не приходится.

 «Как раз для того, чтобы снять остроту проблемы запусков и подстегнуть развитие малых космических аппаратов в России, мы учреждаем в Сколково «Центр орбитальных пусков». Причем, что важно, мы делаем это в тесном сотрудничестве с Роскосмосом и благодаря его всемерной поддержке. Если бы не она, проект вряд ли мог быть реализован,   - рассказал руководитель кластера. - Сфера компетенций ЦОПС будет охватывать все этапы – от поиска заказчиков и маркетинга до организации и проведения пусковой кампании на космодроме. Мы хотим, во-первых, создать рыночный сервис для производителей малых космических аппаратов и, во-вторых, сделать так, чтобы российские производители имели возможность выводить свою продукцию на российской ракете-носителе. При этом проект задуман как международный. Если к нам придет зарубежная компания и захочет запустить свой кубсат с помощью нашего центра, мы, безусловно, предоставим ей такую возможность, но по коммерческим расценкам. Компании из РФ будут пользоваться льготами».

Планируемый график космических пусков Алексей Беляков обнародовал в Новосибирске, где во вторник начался этап Стартап-тура. Двухдневное инновационное роуд-шоу проходит в Академпарке Новосибирска. Для участия в мероприятии зарегистрировалось более полутысячи участников из Новосибирска и области, а также Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Омской и Томской областей.

Алексей Беляков (слева) и и.о. ректора МАИ Александр Рождественский. Фото: Sk.ru 

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.