Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Верная традициям, компания RRC устроила в Самаре 25 декабря проводы уходящего 2015 года.

Надо сказать, что 2015 год был богат на события: в феврале RRC представляла компании AVAYA и Check Point, в марте сначала Fujitsu, потом Emerson и Lenovo, и ещё Honeywell, в апреле Cisco, ещё раз Cisco, Netgear и Yealink. В июне в Самаре состоялся RRC Day с забегом по набережной, катанием на теплоходе, открытием площадки для аджилити и главное – с интересными докладами лидеров ИТ-рынка и дискуссиями. В ноябре состоялась презентация пятого в мире производителя серверов – компании Inspur.

Хозяйка мероприятия Эльвира Лунёва говорила приятные слова и дарила подарки.

Самым интересным были ИТ-перчатки с пультом для управления плеером на смартфоне.

Наверное, это и есть Интернет вещей, и происходит он не от того, что появляется техническая возможность зашить пульт Bluetooth в перчатку (и раньше никто не мешал), а от того, что цена электроники опустилась ниже значения, после которого такая комбинация уже не кажется причудой богатеев.

С языком жестов пока не очень, но хочется верить, что в скором времени Intel RealSense нам поможет.

Важным, на мой взгляд, было обсуждение кризиса локальных ИТ-компаний, который нарастает уже много лет. Напомню, что в середине нулевых под эгидой региональной «Компьютерры» в Самаре проводились конкурсы на лучший домашний компьютер, в котором с огромным отрывом лидировали местные производители. Речь шла исключительно о десктопах, которые занимали тогда львиную долю рынка. С тех пор ситуация кардинально изменилась, десктопы почти не продаются, и местные производители остались не при делах.

Второй сферой приложения местных компаний были корпоративные клиенты. Эти или укрупнились и перешли под прямые поставки из Москвы, или усохли – мы хорошо знаем, что творилось у нас все эти годы с малым бизнесом.

Если бы я сказал, что выход был найден, то это была бы неправда, но ведь постановка задачи – это половина решения. Поэтому нельзя сказать, что на мероприятии царил пессимизм, это видно и на фотографиях.

Так что в Новый год мы входим с новыми планами, решениями, надеждами. Здоровья и успехов всем!

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.