Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

12 марта 2015 года состоялось очередное мероприятие, организованное компанией RRC уже второе в этом месяце. На этот раз с вендорами Emerson и Lenovo. Летом 2014 года RRC проводила семинар с компаниями Emerson и IBM – специалисты уже поняли, отчего сменилось имя вендора.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Эльвира Лунёва, региональный представитель компании RRC. Она рассказала о том, как продвигается проект «Аджилити» для детей-инвалидов: создание площадки для проведения соревнований международного уровня.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что существует общая проблема страха детей перед собаками: собак стали меньше держать, некоторые родители паникуют при виде собаки и передают эту панику детям. Кроме того с собаками в парках вешают запрещающие знаки, и, как я недавно с удивлением узнал, не пускают в метро, даже в наморднике и на поводке.

Поэтому думаю, что в рамках это программы можно было бы поднять вопрос об общей культуре общения людей с собаками, а то ведь так скоро мы вообще без собак останемся.

Парк 30-летия Победы. Самара.

Загородный парк. Самара.

Эльвира сообщила, что это следующее мероприятие, на этот раз с компанией Honeywell, запланировано на 25 марта, и уже не в ресторане «Максимиллианс». Конечно, надо разнообразить, но «Максимиллианс» мне очень понравился. И кухней, и раритетными предметами, напоминанием о том, какой я сам раритет.

Я ведь ещё шил на ножной машинке Zinger и печатал на машинке Continental – обе были собственными. Правда Continental была не «десктопной», как эта, а вроде «ноутбучной» ‒ низкая и в футляре. И ещё – печать была цветная! Не совсем, конечно: красящая лента была разделена по высоте на чёрную и красную, и был специальный рычажок, который эту ленту подставлял нужным цветом. Совсем недавно всё это существовало и использовалось, а сейчас смотрится как каменный век: всё же какой путь мы сумели пройти с 1990 года!

О том, как продавать оборудование Emerson и почему выгодно работать с этой компанией, рассказал директор по работе с партнёрами Игорь Ерин. Сразу надо уточнить, что полное название компании Emerson Electric, потому что если искать просто Emerson – чего только не попадётся. Например, в 70-е годы была широко известна британская рок-группа Emerson, Lake & Palmer (сокращённо ELP) – её хиты вошли в фонд золотой классики рока.

Оборот компании за 2014 год составил 25 миллиардов долларов, она входит в Top-500 США и ведёт свою историю с 1890 года. Компания имеет собственное производство во многих странах мира: всего это 235 производственных предприятий, из которых 155 находятся за пределами США. В 2004 году Emerson открыла своё производство в России, купив для этого челябинский завод «Метран». В ЮУрГУ компаниями Emerson и «Метран» открыта лаборатория современных автоматизированных систем управления PlantWeb (стоимость $400 тыс.).

Спектр решений компании очень широк. Подразделение, которое представляет г-н Ерин, занимается системами питания постоянного и переменного тока, прецизионными климатическими системами, системами доступа и контроля (KVM), а также управлением и распределением питания. Emerson выпускает линейки продуктов под различными названиями, ИТ-специалистам наверняка известны стойки марки Knurr.

Г-н Ерин отметил, что, к сожалению, часть продукции компании приходит в Россию по серым каналам, и эта продукция не обслуживается по гарантии. В настоящее время Emerson выстраивает в России партнёрскую сеть, центральное место в которой занимает компания RRC. Поставки через RRC гарантируют не только последующую поддержку продукции у заказчика, но и защиту проекта интегратору. Непременное условие: своевременное оповещение о том, что с заказчиком ведётся работа. Ещё важный момент: пусконаладочные работы сложного оборудования проводятся только сотрудниками производителя – компании Emerson.

Проводится интенсивное расширение сервисных центров, и к июню 2015 года сервисный центр Emerson должен появиться и в Самаре.

Не был обойдён и вопрос санкций. Разумеется, обсуждение причин санкций – тема запретная, да и неуместная в контексте поставок конкретного оборудования. Но вот что оказывается интересно: если производство локализовано в России, санкции перестают действовать. То есть под санкции подпадает только ввоз, а не факт поставки оборудования от американской компании российской. Пожалуй, логика в этом есть: одно дело запретить экспорт, другое – фактически приказать компании ликвидировать производственные мощности. И для компании Emerson в этом большой плюс: по крайней мере, на этом витке, благодаря локализации производства, санкции её не коснулись совсем.

Была рассмотрена возможность прямой поставки оборудования, минуя дистрибьютора (например, RRC). Да, она возможна, и в некоторых странах целесообразна, однако, с учётом российской специфики, смысла покупать напрямую нет. Точнее, он может быть, но только в очень редких, даже экзотических случаях. Но даже тогда, выстраивать новую процедуру ради одной сделки, скорее всего, окажется нецелесообразным: при формальной экономии фактически будет убыток.

Обзор современных систем бесперебойного питания Emerson сделал технический специалист компании Андрей Вотановский. Что приятно, этот обзор был именно техническим, с большим количеством подробностей и разъяснений деталей того, как именно функционируют изделия Emerson.

Например, о том, что существуют 3 типа работы питающего оборудования:

  • простое переключение с сети на аккумулятор;
  • компенсация изменений напряжения в сети за счёт коэффициента трансформации;
  • двойное преобразование из переменного тока сети в постоянный для зарядки аккумуляторов и обратно в «чистый» переменный ток.

Системы Emerson Trinergy умеют поддерживать все три режима работы, оперативно переключаясь между ними. Кроме того, они могут преобразовывать три фазы в одну. Разворачивают одну фазу на 120 градусов вперёд, другую на 120 градусов назад и сливают с третьей. Правильное питание в ИТ, как и в обычной жизни – тема неисчерпаемая, и рассказывать о нём можно долго. Я попросил коллег из компании Emerson написать что-то вроде ликбеза по основам питания с тем, чтобы его в законченном виде можно было выложить на нашем сайте, и они обещали хорошо подумать над этим. Есть надежда, что всё получится и такой раздел будет создан.

Презентацию Lenovo провёл Александр Чапыркин. Некоторое время назад компания Lenovo вслед за консьюмерским (десктопы, ноутбуки, планшеты и смартфоны) приобрела серверный бизнес IBM. Не весь, а только решения стандартной архитектуры, то есть на процессорах Intel Xeon. Поскольку никому не хочется подтверждать справедливость пословицы о переезде и пожаре, сейчас компания Lenovo старается с одной стороны не растерять старых заказчиков, много лет работавших с IBM, а с другой – приобрести новых. Тем более, сейчас в России для перехода от американского вендора к китайскому есть дополнительные причины. Хотя это, на мой взгляд, не столько связано с опасением американских санкций, сколько с желанием угодить нынешним российским настроениям. Потому что если санкции США будут такими же серьёзными, как во времена СССР (вспомним поправку Джексона-Вэника и КОКОМ), то коснутся они не серверов, а процессоров, и тогда уже увернуться от них не получится.

Собственно, доклада не получилось: вопросов было столько, что презентация превратилась в интервью. Эти вопросы были не технические, а организационные, чувствовалась большая заинтересованность самарских компаний в поставках серверов, которые теперь стали называться Lenovo.

Прощание с рестораном «Максимиллианс» было тёплым.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.