Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

На конференции «Образование в 21 веке» были представлены промежуточные итоги проекта «Реформатика», в котором приняли участие 17 школ из 12 регионов России.

В ходе конференции «Образование в 21 веке» компания Microsoft представила промежуточные результаты проекта модернизации региональных систем образования «Реформатика», цель которого – создание инновационной образовательной среды в каждом из учебных заведений. В рамках этой программы школам были предоставлены технологические решения (планшеты на платформе Microsoft Windows 8.1, серверные решения и облачные сервисы) и экспертная помощь по их внедрению. В результате школы-участники апробировали  оборудование и программное обеспечения для решения разнообразных образовательных задач.

«Наиболее актуальной задачей информатизации образования сегодня является поддержка и развитие проектов, где процесс информатизации направлен непосредственно на организацию познавательной деятельности учащихся, включая их работу с преподавателем, с учебным материалом, проектную деятельность и т.п. Для этого необходимы современные электронные учебные материалы, предметные виртуальные среды, гибкие системы тестирования компетенций и другие инструменты, обеспечивающие реальное повышение качества обучения. Разумеется, нужны и педагоги, умеющие работать в  такой информационной среде. Тогда вложения в информатизацию образования станут действительно эффективными. Федеральный Институт Развития Образования старается сотрудничать с организациями, разделяющими этот подход к информатизации образования и предлагающими соответствующие технологии», – говорит Александр Лейбович, первый заместитель директора Федерального Института Развития Образования.

Более 300 человек – участников конференции, в числе которых руководители и сотрудники средних, средне-профессиональных и высших учебных заведений и эксперты системы образования, обсудили примеры успешного применения сценариев использования продуктов и сервисов Microsoft в учебной работе. Так, московский Центр образования №548 «Царицыно» использовал облачные приложения Microsoft Office 365 для оптимизации работы административно-хозяйственного отдела. Центр образования «Технологии обучения» применил платформу OneDrive и сервисы Office для организации обучения детей с ОВЗ, а ГБОУ СОШ им. Д. М. Карбышева №354, в свою очередь, активно использует Office и социальную сеть Yammer в проектной работе.

«Microsoft считает организацию лучших условий обучения в российских школах одним из своих главных приоритетов и стремится создавать возможности для самореализации подрастающего поколения, внося свой вклад в решение вопросов образования и повышения доступности цифровых технологий, – комментирует Юлия Майорова, директор по работе с системой образования, Microsoft. – Мы очень рады, что проект «Реформатика» уже вызвал живой интерес со стороны образовательных учреждений и помогает российским школам решать стоящие перед ними организационные задачи, и надеемся, что в ближайшее время к нему присоединится еще больше учебных заведений».

В рамках конференции также состоялась выставка партнерских технологических решений на базе технологий Microsoft. Компания «Аквариус» выступила основным партнером мероприятия.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.