Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Большой театр — это символ России. Тысячи людей со всего мира приезжают в Москву, чтобы увидеть прославленный русский балет и послушать всемирно известные оперы. В репертуаре театра оперы Глинки и Римского-Корсакова, Верди и Вагнера, Моцарта и Штрауса. Здесь дирижировали Чайковский, Рахманинов, Мелик-Пашаев, Светланов, пели Шаляпин, Лемешев, Нежданова, Образцова, танцевали Уланова, Семенова, Максимова и Васильев. На сцене Большого театра взошла звезда неповторимой Майи Плисецкой.

Теперь благодаря Академии культуры Google интернет-пользователи со всего мира смогут совершить виртуальную экскурсию в Большой театр, познакомиться с его богатой историей, оказаться на одной из главных мировых сцен и даже заглянуть в оркестровую яму.

Здание Большого театра — это один из лучших образцов русской классической архитектуры работы Альберта Кавоса. Каждого, кто оказывается на Театральной площади, поражает величественность и красота фасада, украшенного белокаменными колоннами и известной на весь мир бронзовой квадригой Аполлона. После недавней масштабной реконструкции уникальное здание театра удалось сохранить, вернув его фасаду и парадным залам их исторический облик.

Попасть на онлайн-экскурсию можно, «прогуливаясь» по улицам на Google Картах, или посетив сайт Академии культуры Google. Начните виртуальный тур с Вестибюля. Плитка, которую вы видите на полу — точная копия оригинала XIX века. В это сложно поверить, но ее производит тот же завод, что и во времена строительства театра! Сравните ее с оригиналом позапрошлого столетия, поднявшись по старинной лестнице на один пролет.

Всех гостей театра встречает Главное фойе (бывшее Белое). Технологии оцифровки позволяют в мельчайших деталях разглядеть росписи, выполненные в особой технике гризайль, благодаря чему изображения выглядят объемными, и кажется, что стены украшены лепниной.

Также пышное убранство театра можно увидеть, оказавшись в Большом и Малом Императорских фойе: орнамент на стенах, живописные сюжеты, оригинальные панно XIX века, вензеля и гербы Романовых, воссозданные вручную на станках позапрошлого столетия.

Пройдите в сердце театра – его зрительный зал — золоченый интерьер и алый шелковый штоф поражают своей роскошью. Приблизив курсор на Панорамах Google, можно не торопясь рассмотреть знаменитую хрустальную люстру, роспись плафона и найти единственную в мире Музу Живописи, которую придумал академик Алексей Титов для этой композиции. (Художник посчитал, что для театра она важнее традиционной Музы Торжественных гимнов Полигимнии).

В виртуальном музее впервые интернет-пользователи увидят знаменитые костюмы Большого театра. Здесь также можно будет ознакомиться с коллекцией фотографий музея Большого театра, на которых запечатлены уникальные моменты жизни театра конца XIX – начала XX вв.
Отдельная цифровая экспозиция посвящена выдающемуся художнику Федору Федоровскому, который был главным художником театра на протяжении многих лет. Руке мастера принадлежат оформления самых известных постановок театра, а также раппорт старого занавеса Большого театра. Оперы «Борис Годунов» и «Царская невеста» до сих пор идут на сцене Большого в его декорациях.
Также на сайте Академии культуры Google уже представлены панорамы еще двух великих театров: Парижской национальной оперы и Королевского национального театра в Лондоне.

Луизелла Мацца, руководитель программ Академии культуры Google

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.