Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Hа верность проверяются таланты.
Hам есть за что судьбу благодарить:
Мы преданы единственной команде,
Команде, без которой нам не жить.
Н. Н. Добронравов

13 декабря 2007 года корпорация Intel провела традиционное заседание Клуба своих экспертов. Я вовсе не считаю трагедией тот факт, что Украина или Узбекистан не управляются теперь из Москвы. Я вообще не понимаю, как можно назвать общенациональной трагедией огромного масштаба мирное разделение одного государства на несколько, но разрушение связей было бы действительно большой неприятностью. И главное, чем запомнится мне заседание 2007 года – это общением с коллегами из бывших республик СССР, а ныне государств СНГ. Украина просто не может быть мне чужой, поскольку – родина, об Узбекистане – только самые светлые воспоминания, Белоруссия тоже никогда чужой не была. И эта роскошь общения, пожалуй, и стала самым большим подарком, который сделал нам Intel.

 

Ну, а после того, как мы надели майки с одинаковыми номерами (правда, цвет и «фамилии» были разными: мне досталась «Hafnium»), ощущение единой команды было уже полным. Нет, для игры в боулинг на команды мы всё же поделились, но отнюдь не по национальным критериям. Например, в составе команды Guinness-HT (многопоточный Гинесс), кроме автора этой статьи были Анна Шереметьева (Киев), Александр Сучков (Ташкент) (это он не арбуз привёз, это шар такой), Мария Бородай (Киев) и Николай Шупта (Новосибирск) (хоть и Новосибирск и в России, а от Москвы подальше, чем Киев, будет). Разумеется, за дружбу народов тоже пили, причём неоднократно. Возможно, именно по этой причине мы не заняли призового места, хотя квалификация, конечно, имеет значение – бокалы призёров тоже были не пусты.

 

Поскольку теперь мы и в самом деле становимся всё дружнее и признаём все зимние праздники: католическое и православное рождество, старый и новый год, курбан байрам и крещение, то не был обойдён вниманием и восточный гороскоп. На сладкое был вынесен крысиный торт изумительной красоты и вкуса. В общем, пора привыкать к тому, что у разных народов животные вызывают разные эмоции. Например, в болгарском восприятии осёл (магара) является символом выносливости и трудолюбия, а вовсе не тупости и упрямства, гадюкой (viper) американцы могут назвать спортивный автомобиль. Да и пол зверей не всегда совпадает с тем, к которому мы привыкли. Например, если у нас Лиса Патрикеевна, то на Украине – Лис Микита, наш Михаил Потапыч у болгар – баба Меца (медведица). Так что постараемся разглядеть в крысе только положительное и аппетитное, благо, глядя на этот торт, усилий прилагать и не приходилось. Возможно, фильм Рататуй помог.

 

Заканчиваю о главном и перехожу к официальной части. Такая всё же была, хотя директор пресс-службы Intel в странах СНГ Всеволод Семенцов совсем не походил на персонажа «Карнавальной ночи».

О перспективах процессоростроения докладывал вернувшийся из заокеанской стажировки научный руководитель Клуба экспертов Intel Алексей Рогачков. Кроме некоторых приятных, но достаточно ожидаемых вещей, типа более полной интеграции всех четырёх ядер со всем объёмом кэш-памяти процессора, Алексей рассказал о новом интерфейсе QPI (QuickPath Interconnect). Этот интерфейс призван не только заменить нынешнюю системную шину, но и связать любое количество процессоров на одной материнской плате. Не исключается вероятность того, что в 2008 году технология Hyper Threading вернётся в новом качестве, а количество ножек, то есть площадок процессора будет значительно увеличено, поскольку изменение содержания может потребовать и изменение формы. Но всё же главной была новость о планах выпуска модульных процессоров. Разумеется, конструктивно и технологически процессор останется в едином корпусе и на одном кристалле. Идеи модульности коснутся, прежде всего, разработки и позиционирования изделий на рынке.

Год назад научный руководитель говорил о возможности проектирования специализированных ядер процессора, отвечающих за функции, выполняемые в настоящее время элементами чипсета. Теперь мы услышали, что Intel не собирается отказываться от этого направления, более того, сейчас оно приобрело более определённые очертания. Похоже, технические вопросы в основном решены, и в настоящее время в корпорации решают под каким соусом представить это рынку. Вопрос не такой простой, как кажется.

В своё время маркетологи корпорации Intel, похоже, были не совсем готовы к выпуску большой номенклатуры процессоров, и случилось так, что компьютерные фирмы просто не знали, как следует называть продаваемые ими модели. Проблема решилась, когда появились трёхсотые, пятисотые и прочие серии, в которых величина числа была адекватна «крутизне» процессора. Привнесение в конструкцию модульности добавит ко всем этим линейкам «такие же, но со звуковой картой», «такие же, но с сетевым адаптером», «такие же, но со звуковой картой и сетевым адаптером», что резко увеличит номенклатуру. С одной стороны, все мыслимые комбинации вряд ли будут востребованы, но с другой стороны надо бы продумать интуитивно понятную систему обозначений. Задача усложняется тем, что срок жизни каждого поколения изделий становится всё короче, и тратить время на запоминание обозначений никому не захочется. Однако, технические выгоды от такого решения огромны: это и уменьшение габаритов, и снижение энергопотребления, и повышение надёжности. Переход на модульную компоновку подстёгивается и появлением мобильного WiMax`а, которому аппараты формата UMPC с длительным временем автономной работы придутся как раз впору. Уж чего, а скучно в 2008 году точно не будет. С чем нас всех можно и поздравить.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.