Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Минкомсвязь РФ

Москва, 8 декабря 2017 года.— Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев доложил в Совете Федерации о формировании комплексного законодательного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики. Выступление состоялось в рамках ежегодного совещания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с заместителем председателя Правительства РФ Сергеем Приходько и статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти. Участники обсудили приоритетные направления законодательной деятельности и задачи органов государственной власти РФ в 2018 году.

Приводим полный текст выступления.

«Недавно правительством была утверждена программа “Цифровая экономика”. Кратко расскажу о ней.

Цифровая экономика — это экономика данных. В ней ключевым источником создания добавленной стоимости становятся данные. Программа описывает целевое состояние экономики к 2024 году. Видение этого состояния можно свести к трем ключевым вещам: в нашей стране находится десять компаний — глобальных цифровых лидеров; наша юрисдикция привлекательна для самых современных цифровых инноваций; наши граждане и бизнес подготовлены к жизни в условиях цифровой экономики.

Минкомсвязь России в программе отвечает за три важнейших направления. За создание необходимой для данных инфраструктуры, развитие цифровых технологий и обеспечение кибербезопасности экономики.

Исходя из этих приоритетов, в 2018 году мы бы хотели сфокусироваться на трех ключевых направлениях законодательных инициатив.

Во-первых, цифровой экономике нужны цифровые граждане, цифровой бизнес и цифровые вещи. Даже наши ближайшие соседи по ЕврАзЭс либо уже выдали гражданам электронные паспорта, либо собираются сделать это в 2018–2019 годах. Это Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия. Здесь мы уже отстаем и должны подтянуться. Нам также нужна единая система электронной идентификации для граждан, бизнеса и вещей. Должна быть реализована возможность проверки полномочий действующих лиц, нужна более эффективная система электронной подписи и хранения электронных документов. По сути, пакетом законодательных инициатив мы должны построить национальную идентификационную платформу.

Во-вторых, новые технологии настолько сильно меняют устоявшиеся правоотношения, что теперь мы начинаем в регулировании идти не от правоотношений, а от технологий. В самом деле, никогда раньше мы не планировали отрегулировать, например, саму технологию хранения информации в базах данных. Теперь же нам нужно специальное регулирование для таких технологий как блокчейн, искусственный интеллект и “интернет вещей”. В этом вопросе мы можем стать мировым лидером.

В-третьих, всем известно, что так называемые “русские хакеры” — самые талантливые в мире. Поэтому наше законодательство в области защиты персональных данных должно быть самым продвинутым в мире. С одной стороны, мы должны гарантировать защиту персональных и конфиденциальных данных, с другой — не препятствовать возможности вовлечения данных в коммерческий оборот для создания добавленной стоимости. Это очень сложная задача, решить которую можно с использованием современных цифровых технологий.

Итак, в следующем году мы сфокусируемся на трех ключевых направлениях. На электронной идентификации граждан, бизнеса и вещей. На регулировании первых трех прорывных цифровых технологий: блокчейн, искусственный интеллект и “интернете вещей”. И на регулировании в области работы с данными.

Надеюсь на вашу поддержку по этим направлениям».

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/37679/

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.