Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

22 марта 2024 года в Самарском Государственном Экономическом Университете состоялась стратегическая сессия «Карьера в ИТ с «я-ИТ-ы»».

Выступившая с приветственным словом ВРИО ректора СГЭУ Елена Кандрашина обозначила то, что она сама считала благом, и что мне представляется серьёзной проблемой.

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

А именно, что выпускник СГЭУ, изучивший управление (а также, видимо, юриспруденцию и прочие подобные дисциплины), может подняться по карьерной лестнице успешнее, чем выпускник инженерного вуза. Судя по руководящему составу наших технических корпораций, так оно и есть, и самим руководителям грех жаловаться на судьбу – только вот не получается не то чтобы лидировать, но и просто вписаться в глобальные технологические цепочки и производить конкурентоспособную продукцию. Думаю, дело в том, что инженер, продвигаясь по служебной лестнице или создавая собственный бизнес, способен научиться навыкам управления, навыкам взаимодействия с партнёрами, навыкам маркетинга, пониманию экономики своего предприятия. А выпускник вуза, изначально обладающий только этими знаниями, уже никогда не поймёт особенностей создания авиадвигателей или других сложных изделий. Не говоря уже о том, что он никогда ничего не изобретёт сам и не сможет оценить изобретений своих сотрудников – а ведь именно технические параметры и себестоимость выпускаемых изделий являются основой для экономических показателей предприятия.

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Также с приветственным словом выступил заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков. Он рассказал о подключении к интернету организаций области, устранении цифрового неравенства путём установки базовых станций, росте пользователей Госуслуг. Приведу только одну цифру: широкополосным (то есть, быстрым) доступом в интернет обеспечены 99,8% жителей Самарской области. Эти успехи достигнуты, в том числе, и по причине разного рода льгот и субсидий, предоставляемых ИТ-сектору. А ещё Самарская область вошла в ТОП-10 регионов, купивших российское ПО со скидкой 50%. И вот тут я уже не знаю, радоваться этому или наоборот, ибо не от хорошей жизни это делается. И хотя утверждается, что российские продукты по своим характеристикам сопоставимы с западными брендами, пока был выбор, они не пользовались популярностью. Да и что такое – сопоставимы? Сопоставить мы можем что угодно. Не были обойдены вниманием и такие модные штучки, как искусственный интеллект и интернет вещей – хотя трудно понять, сколько здесь пиара с маркетингом, а сколько реального прогресса.

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Руководитель Самарского и Саратовского кластера НСЦУ «я-ИТ-ы» Павел Бехер рассказал о том, как возникло и развивалось сообщество. Родилось оно 10 лет назад из случайного разговора за чашкой кофе о том, как человеку из класса (разумеется, не в марксистско-ленинском значении) ИТ-шников перейти в класс управленцев, а сейчас вышло на международный уровень. Разумеется, под международным уровнем сегодня понимается не Кремниевая Долина, но ножки надо протягивать по одёжке.

Говорилось о наставничестве, о том, что ИТ надо воспринимать не как базис, а как функцию для выполнения производственных задач.

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Проректор по научной работе и инновационному развитию СГЭУ Мария Гусева описала профиль выпускника заведения в сфере ИТ. Она отметила, что СГЭУ с 1997 года реализует подготовку в области ИТ, и на сегодняшний день проводит её по 7 программам. Современный выпускник получает диплом с двумя специализациями: прикладная информатика и экономика.

Повторно взял слово Павел Бехер, теперь уже как заместитель управляющего директора по развитию ПАО «ОДК-Кузнецов». Предприятие это крупное – более десяти тысяч сотрудников, 3 площадки. Специализация: газотурбинные (не только авиационные, но и наземные) и ракетные двигатели. ИТ-инфраструктура: 2 ЦОДа, более 30 физических серверов, 5 СХД, более 300 коммутаторов, более 4000 компьютеров, более 1500 принтеров, АТС, СКУД, видеонаблюдение.

Традиционно ярко выступил устремлённый в будущее директор по инфраструктурным решениям Хоффтех Максим Бобылёв.

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

По его мнению, люди, способные «создать Google» (то есть продукт мирового уровня) в РФ не появятся до тех пор, пока не будет кризисной ситуации, вынуждающей собрать все силы, порвать пупок – и сделать. Сам он считает, что родился в эпоху процветания. С учётом того, что при этом Максим назвал свой возраст, получается 1984 год – с одной стороны знаменитым его сделал Джордж Оруэлл, с другой – это был последний год, перед тем, как Горбачёв стал главой СССР. Конечно, нехорошо заочно спорить с человеком, который не может ответить, однако он тогда только родился, а мне было столько же лет, сколько ему сейчас. И поэтому я точно скажу, что его представления о процветании – из пропаганды, а мои воспоминания о дефиците – из жизни. Маленький штрих из того времени: мне на обед давали банку винегрета, а один из моих сотрудников, у которого тёща работала завмагом, приносил на работу бутерброды с колбасой. Я бы никогда не стал побираться, но он сам предложил мне кусок колбасы за то, что я ему отсыплю винегрета – и в таком симбиозе мы некоторое время существовали. Да, потом стало ещё хуже, но не зря же говорят, что самое тёмное время бывает перед рассветом. Однако всё, чего мы смогли добиться тогда, выходя из кризиса – это выйти из кризиса, то есть прекратить орать лозунги про своё величие как авангарда строителей коммунизма и начать интегрироваться в мировую экономику. Одним из главных наших достижений на этом пути было как раз освоение тех информационный технологий, с которыми уже давно работали специалисты стран «первого мира». При этом важным шагом для многих стало освоение клавиатуры – пишущие машинки на советских предприятиях были недоступны для специалистов, а машбюро на выходные опечатывал Первый отдел.

Что же касается изменений, которые произошли в последние десятилетия, то их мы оцениваем абсолютно одинаково – они потрясающие, и мы приложили к ним руку. Разве что этих десятилетний я помню вдвое больше, поскольку за компьютер (точнее – ЭВМ) я сел в 1985 году и тогда же внедрил свою первую САПРовскую программу, позволяющую уменьшить время проектирования гидроблоков с нескольких дней до нескольких минут. И, конечно, сегодняшние студенты, которые выросли с навыками, которыми мы в их возрасте не обладали, могут продвинуться намного дальше – при наличии соответствующих условий.

В завязавшейся после доклада дискуссии одни справедливо указывали, что сделать что-то в одиночку не получится, нужна команда, другие – что главное в команде наличие лидера. Другой, не менее интересный вопрос, заданный студентом: кто должен быть инициатором проекта, справедливо ли тратить своё личное время на эскизные проработки. Ответ: если человек хочет чего-то достичь в профессии, то эскиз он должен сделать бесплатно, в расчёте на его окупаемость в том или ином виде (например, повышением по службе, назначением руководителем). Всё было эмоционально и доброжелательно.

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Руководитель управления ИТ АО «Авиаагрегат» Илья Прилепский обратил внимание на переплетение профессий на современном предприятии. В основном это касается понимания предметными специалистами возможностей ИТ, а ИТ-шников – работы предметных специалистов.

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Начальник Центра цифровой трансформации АО «РКЦ Прогресс» Константин Стерликов заявил, что работы по импортозамещению в ИТ непочатый край. Особо он отметил важность разработки постпроцессоров для станков с ЧПУ.

Так вышло, что я заведовал лабораторией, в том числе разрабатывавшей постпроцессоры, да и как станкостроитель знаю, что это такое. Больше всего постпроцессор похож на драйвер перьевого графопостроителя (плоттера), но с тем отличием, что вместо одинаковых по сути перьев, в станках используется разнообразный инструмент, который требуется перемещать с разными скоростями, при этом траектория перемещения должна не повторять контур, а быть ему эквидистантна с учётом диаметра инструмента. Да и других отличий хватает. Например, если у принтера только 2 координаты, то у станка их может быть и 5 – это не про многомерное пространство, а про количество направляющих и осей вращения.

Главное же сходство с драйвером состоит в том, что пишут постпроцессоры производители оборудования, они же и дорабатывают их под те графические пакеты, с которыми работает конечный пользователь. Точнее, станкостроители передают эту работу создателям системы ЧПУ. Отсюда сказанное г-ном Стерликовым, подтверждает, что нормальное взаимодействие производителей и эксплуатантов машиностроительного оборудования сегодня нарушено настолько, что программистам одиночкам предлагается делать работу, которую невозможно заказать у солидных компаний вроде DMG MORI или Mazak (Yamazaki). Кое-что они, конечно, сделают, но, как говорится в известном анекдоте «але бик ніби якось краще» (русский перевод «бык как-то лучше» не передаёт смысла анекдота).

– Петро, ти чому вчора не був у школі?
– Ми з батьком нашу корову до бика водили.
– А що батько сам не міг?
– Батько-то міг, але бик ніби якось краще!

Однако ещё хуже то, что в обозримом будущем российским специалистам не светит увидеть современное оборудование (а то, что есть, со временем будет становиться всё менее современным) и приобретать опыт работы на нём.

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Проректор по взаимодействию с государственными и корпоративными структурами СГЭУ Елена Ширинина показала графики с баллами студентов по самым разным параметрам.

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Резюмируя увиденное и услышанное, я должен сказать, что в целом информационные технологии в РФ продолжают внедряться во все сферы деятельности. В то же время разрыв отношений с теми, кто эти технологии создал и продолжает создавать представляет серьёзную опасность для перспектив нашей информатизации (цифровизации).

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Кроме того, на этом мероприятии, я, видимо, был единственным инженером. Возможно, где-то существуют сообщества, озабоченные тем как из рядового инженера сделать руководителя предприятия, но пока я о таких не слышал. И как знать, может, прочитав этот материал какие-нибудь инженеры захотят создать сообщество, аналогичное «я-ИТ-ы», и здоровая конкуренция точно пойдёт на пользу нашей стране.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.