Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

У каждого заказчика свои требования. Иногда, точнее, чаще всего, я их понимаю, а тут человек захотел в подарок сестре ноутбук с 17-дюймовым экраном – и всё тут. Показываю, что у меня стоит 11-дюймовый Acer IconiaTab W700 с подключенной стационарной периферией, на котором мне удобно работать и в дороге (габаритные размеры меньше, чем лист формата А4), и дома (периферия ведь стационарная, полноразмерная), и что сейчас можно найти что-нибудь на эту же тему, только лучше, потому что новее. Нет, говорит, Вы мне семь лет назад рекомендовали 17-дюймовый ноутбук Acer, я им очень доволен, отлично работает, хочу и сестре большой.

К брендам у меня отношение ровное, главное, чтобы это был реальный бренд и в сервисных центрах могли найти запчасти, если что случится. Платформа – дело другое, здесь только Intel, по возможности, самая новая, и, если помещаемся в бюджет, то Core i5, а не Core i3 (на Core i7 не замахивался – бюджет был до 40 тысяч рублей).

Анализ рынка показал, что по критериям проходит только одна модель Acer Aspire E5-771G (сюрприз – любимый клиентом Acer!), только в одной торговой сети – DNS, и только под заказ. Сразу скажу, что он был последним и сейчас его заказать уже нельзя – кому понадобится такой ноутбук, охоту надо начинать с самого начала.

Процессор Intel Core i5-5200U. Первая цифра «5» в номере модели «5200U» говорит о поколении – последнее, этот процессор начал производиться в 2015 году по 14-нанометровой технологии. На официальном сайте Intel указана расчётная мощность 15 Вт, однако в настоящее время это что-то вроде «средней температуры по больнице» или расходе топлива на 100 км. Дело в том, что современные процессоры адаптируются к условиям: при простое потребляют меньше мощности, при интенсивной нагрузке больше, а в пиках, когда используется теплоёмкость радиатора, совсем много. Однако в каждом поколении процессоров Intel их энергоэффективность (отношение объёма вычислений к затраченной на него электроэнергии) растёт. Кроме того, в этой платформе используется низковольтная память (6 ГБ), потребляющая на 20% меньше «обычной». Плюс правильно спроектированная система охлаждения – и шума вентилятора не слышно было совсем.

Встроенная в процессор графика Intel® HD Graphics 5500. Этого вполне хватает для большинства задач и даже игр (в сети есть ролики с GTA, Battlefield 4 и другими популярными играми, исполняемыми на этой видеокарте), однако разработчики решили подстраховаться и поставили дополнительно GeForce 840M. Что ж, запас карман не трёт, тем более что большую часть времени эта карта простаивает и не потребляет энергии.

Габариты ноутбука в плане соответствуют размеру экрана – 423*290 мм, а вот толщина приятно удивила – всего 28 мм. Меньше, пожалуй, уже и нельзя – иначе жёсткость будет неприемлемо малой. Даже при такой толщине пришлось сделать 5 основных ножек и 4 страховочных.

Достичь же минимума позволила конструкция, заимствованная у ультрабуков: цельная куполообразная крышка и спрятанный под неё бескорпусной аккумулятор.

На мой вкус, встроенный оптический привод сегодня уже не нужен, но разработчики, видимо, ориентировались на консервативную часть покупателей, к которой относится и мой заказчик.

Динамики довольно мощные, что не удивительно для 17-дюймового ноутбука, разрешение экрана 1920*1080. Микрофон и веб-камера – это уже обычные компоненты.

Порты стандартные: рудиментарный VGA, современный HDMI, 2 штуки USB 3.0, 2 штуки USB 2.0, аудиовыход, гигабитный Ethernet.

Клавиатура с цифровым блоком, но без мультимедийных и других специальных клавиш – моих любимых «Вырезать», «Копировать», «Вставить» тоже нет. Тачпад большой и прецизионный, кнопки упрятаны под него.

Предустановлена Windows 8.1, которая тут же предложила обновиться до Windows 10, что я и сделал. Честно говоря, небольшие косяки в «десятке» есть, но они касаются в основном интерфейса настройки, и надеюсь, владелец их не увидит. А вот возвращение кнопки «Пуск» действительно радует.

Повторяю: себе я 17-дюймовый ноутбук никогда бы не купил, но если людям нравится, почему бы их не выпускать? Тем более что прогресс налицо, Acer Aspire E5-771G получился мощным, бесшумным и даже компактным для своего размера экрана.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.