Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

16.03.2016- 16 марта Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и Международный детский центр «Артек» (Республика Крым) подписали соглашение о сотрудничестве. Ведущий аэрокосмический вуз России и главный российский оздоровительно - инновационный центр будут совместно популяризировать образование в области авиации, космонавтики и робототехники, организовывать тематические программы дополнительного образования для детей и подростков в соответствии с концепцией развития Международного детского центра «Артек», укреплять и развивать образовательную инфраструктуру «Артека». 

 
«В России и во всем мире вновь растет интерес к покорению космоса. В нашей стране строится новый космодром Восточный, который уже нынешней весной выведет отечественную космонавтику на новые рубежи. Поэтому Самарский государственный аэрокосмический университет вместе с «Артеком» намерены поддержать энтузиазм детей и подростков, и помочь им получить новые, востребованные знания в области сложных технических систем» - говорит ректор СГАУ Евгений Шахматов. 
 
Вместе с педагогами «Артека» специалисты СГАУ вскоре начнут работать с детьми и подростками, приехавшими на профильные смены международного детского центра, и занимающимися в системе дополнительного образования моделированием авиационной и ракетной техники, робототехникой и мехатроникой. Для организации практических занятий и ознакомления артековцев с аиакосмическими профессиями в «Артеке» будет создано несколько совместных специальных лабораторий. Располагаться они, видимо, будут в круглогодичном комплексе «Хрустальный», который имеет техническую направленность и с 1972 года носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. 
 
Помимо обучения детей-артековцев, преподаватели и специалисты СГАУ будут проводить занятия в области авиации, космонавтики и робототехники, направленные на повышение компетентности в этих сферах педагогов «МДЦ «Артек».
 
Кроме того, соглашение предусматривает направление наиболее талантливых детей на обучение в профильные смены «Артека» через систему отбора самого университета. Первые 25 детей из Самарской области, отличившиеся в регионе на конкурсах, олимпиадах и проектах по техническому творчеству, приедут в «гагаринскую» смену «Артека» уже в начале апреля этого года. 
 
Соглашение также предусматривает организацию на территории МДЦ «Артек» конкурсов, соревнований, викторин, олимпиад и других мероприятий с целью выявления и дальнейшей поддержки талантливых детей и подростков со стороны Самарского государственного аэрокосмического университета. 
 
Для справки 
 
Международный детский центр «Артек» был создан летом 1925 г. на побережье Чёрного моря, в 12 километрах от знаменитого южнобережного курорта – города Ялта, в посёлке городского типа Гурзуф. В советское время он являлся своеобразной «визитной карточкой» пионерской организации страны. Путёвка в «Артек» считалась престижной наградой для детей из Советского Союза и стран социалистического лагеря. В дни расцвета здесь ежегодно круглогодично отдыхали и учились 27 тыс. детей. Почётными гостями «Артека» в разные годы были Отто Шмидт, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова. 
 
В 2014 г., после присоединения Крыма к России, «Артек» обрёл второе дыхание. На деньги федерального бюджета была проведена масштабная реконструкция лагеря и определена концепция его дальнейшего развития. С 2015 г. путёвка в лагерь «Артек» вновь стала поощрением для одарённых детей, достигших больших успехов в учёбе, спорте или творчестве. При этом помимо отдыха и оздоровления, приоритетом развития «Артека» определена инновационная деятельность. После завершения реконструкции, к 2020 г. «Артек» будет принимать до 40 тыс. детей в год.
Источник: http://ssau.ru/news/12395-SGAU-i-Artek-budut-vmeste-gotovit-detey-k-pokoreniyu-kosmosa-/
----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.