Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Samsung

Библиотека приложения «Живые страницы» пополнилась романом Евгения Водолазкина «Лавр». Это первое произведение современной русской литературы, представленное в новом интерактивном формате в рамках совместного проекта Samsung Electronics и Издательской группы «ЭКСМО–АСТ».

Приложение «Живые страницы» – совместный проект компании Samsung Electronics, группы Tolstoy Digital, школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» и разработчиков компании Articul Media Group. Куратором проекта выступает журналист и телерадиоведущая Фекла Толстая. Государственный исторический музей, компания ABBYY, платформа для создания мультимедийных гидов izi.TRAVEL и Издательская группа «ЭКСМО-АСТ» являются партнерами проекта. Цель проекта – преподнести классическую литературу по-новому и популяризировать чтение среди пользователей мобильных устройств.

Приложение «Живые страницы» позволяет пользователям глубже погрузиться в сюжеты литературных произведений: тексты сопровождаются интерактивными элементами, инфографикой и новыми сценариями навигации, при помощи которой интересующий фрагмент можно найти за пару кликов. Пользователям приложения доступны такие разделы, как «Ход времени», «Судьбы», «Места», «Герои», «Игры в слова». «Ход времени» помогает читателю увидеть, как события, описанные в произведении, соотносятся с историческими реалиями, и проследить их хронологический порядок. Раздел «Судьбы» позволяет выделить главных героев и увидеть их взаимодействие с другими персонажами. Многочисленные комментарии к тексту помогают лучше понять произведение. Также пользователи приложения могут проверять знание редких слов с помощью сценария «Игры в слова».

Роман «Лавр» – лауреат литературной премии «Ясная Поляна», соучредителем которой является Samsung Electronics, прекрасно известен читателям и стал уже своего рода современной русской классикой. В создании «Лавра» для приложения «Живые страницы» участвовал сам автор. При подготовке сценариев эксперты группы Tolstoy Digital учитывали замечания Е.Г. Водолазкина. Одобрены автором и иллюстрации – «юзерпики» героев – они созданы художником Леонидом Губским, написавшим целую серию картин к роману.

Работая над романом «Лавр», эксперты с помощью интерактивных сценариев приложения «Живые страницы» постарались отразить необычное внутреннее устройство произведения, в котором по-настоящему тесно, иногда в пределах одного предложения, переплетены события совсем разных времен. В разделе «Ход времени» можно увидеть, как предсказания Амброджо Флеккиа, героя романа, воплотились в будущем – и как библейские события вошли в повествование о XV веке н.э. В «Судьбах» отражены «мистические» пересечения основных героев с персонажами из ХХ века: они соединены видениями о будущем, снами и воспоминаниями о прошлом. Так, Франческа Флеккиа, героиня видения Амброджо, в свое время видит предка во сне, а потом пишет о нем книгу.

Другая важная особенность романа состоит в том, что жизнь главного героя поделена на 4 периода, обозначенных сменой имени. В разделе «Герои» можно найти и Арсения, и Устина, и Амвросия, и Лавра (так последовательно назывался герой), чтобы отдельно проследить его судьбу и перемещения в разные периоды жизни. В разделе «Места» на современную карту были наложены границы государств, актуальные для того времени, поскольку основное действие романа происходит в XV веке.

Кроме того, в текст введен словарь редких слов, приведенный в монографии Ю. Мальчивецкой и Т. Поповой «Редкая и устаревшая лексика в романе Е. Водолазкина «Лавр», а описания героев снабжены сведениями о прототипах и источниках образов.

«Приложение Samsung для интерактивного чтения «Живые страницы» – яркий пример сочетания новых технологий и гуманитарных знаний. Именно это позволяет читателям по-новому взглянуть на уже знакомые произведения русской литературы. Кроме того, книги становятся особенно интересны юным читателям, для которых важны наглядность и интерактивные элементы, представленные в приложении»,— отметил директор по корпоративным проектам и работе с государственными органами власти штаб-квартиры Samsung Electronics в России Сергей Певнев.

Роман «Лавр» доступен в приложении «Живые страницы» уже сегодня. В интерактивной библиотеке русской версии приложения доступны такие шедевры русской литературы, как «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Доктор Живаго» Б.Л. Пастернака, «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова и другие. В 2017 году приложение получило обновление, включающее англоязычную версию романа Л.Н. Толстого «Война и мир» – самого популярного произведения русской классики среди зарубежных читателей.

С момента запуска в июне 2015 году проект «Живые страницы» получил международное признание и был представлен на крупнейших международных мероприятиях, в том числе на Франкфуртской книжной ярмарке и на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, состоявшемся в Сочи.

В 2016 году приложение «Живые страницы» было отмечено наградой за I место в номинации «Русский мир» в рамках III Всероссийского конкурса «Создавая будущее» при поддержке Министерства образования и науки РФ. Кроме того, проект завоевал награду в номинации «Культура и искусство» V Юбилейной Ежегодной Программы «Лучшие социальные проекты России» в 2017 году, а также «Премию Рунета – 2015» в номинации «Мобильный Рунет».

Приложение «Живые страницы» доступно для бесплатного скачивания в магазинах Google Play и Galaxy Apps для мобильных устройств и планшетов на платформе Android. С момента своего запуска приложение стало популярным среди пользователей мобильных устройств: на сегодняшний день его скачали из Google Play и Samsung Apps уже более 200 000 человек. В планах – добавление новых книг выдающихся авторов, согласно пожеланиям читателей.

Приложение «Живые страницы» – совместный проект компании Samsung Electronics, группы Tolstoy Digital, школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» и разработчиков компании Articul Media Group. Куратором проекта выступает журналист и телерадиоведущая Фекла Толстая. Государственный исторический музей, компания ABBYY.

Источник: https://news.samsung.com/ru/в-приложении-живые-страницы-samsung-electronics-выш

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.