Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

03.11.2015 - 28-30 октября компания Panasonic Россия представила инновационные разработки для музеев и учреждений культуры на Международной выставке Integrated Systems Russia 2015.

В рамках ISR 2015 состоялся Форум «Инновационные решения для музейных и выставочных пространств» с участием IT-компаний и музеев России – партнеров компании Panasonic: Государственного Эрмитажа, Еврейского музея и центра толерантности, Музея современного искусства «Гараж», ГМИИ им. А.С. Пушкина. Представители Panasonic и музейных институций поделились опытом мультимедийной поддержки культурных проектов.

Фото: пресс-служба Midexpo

Владимир Определенов, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина по ИТ, отметил, что у детей и молодежи, которые сегодня приходят в музей, индивидуальная коммуникация с музеем во многом идет посредством личных мобильных устройств, и современный музей должен быть готов предоставлять информацию о предметах искусства в удобном виде с помощью современных технологий на всех основных языках мира.

Знакомство с новыми технологиями участники продолжили на стенде Panasonic и на площадке «Умный музей» выставки Smart City, где специалисты компании представили инновационные разработки:

Light ID - технология, позволяющая считывать информацию с любого экспоната, освещенного светодиодным источником света. Посетителю достаточно загрузить на смартфон специальное приложение, навести камеру на освещенный объект и получить доступную информацию об экспонате практически на любом языке мира.

Ян Вузли, член группы разработчиков лаборатории Panasonic в Токио отметил, что особо полезной технология Light ID будет в музеях, где посетители смогут без проблем получать информацию об экспонатах: «Уникальность технологии в том, что световой код можно считать с дальнего расстояния (до 10 метров) и в толпе (в отличие от QR кода). При этом информация моментально поступает на смартфон, не пересекаясь с другими источниками, передающими информацию на iOS- и OS X-устройства (в отличие от BLE)».

Пример работы Light ID
Мультиязычный интерфейс приложения Light ID на смартфоне

Роботизированная библиотека на Blu Ray дисках – еще одна перспективная технология Panasonic, позволяющая хранить огромные массивы данных с минимальными энергозатратами сроком до 50 лет, без необходимости перезаписи. Она особенно востребована музеями, обладающими крупными фондохранилищами и архивами.

По словам Германа Гаврилова, руководителя отдела развития бизнеса компании Panasonic Россия, роботизированная библиотека является сегодня самой экономичной системой в мире. Она обеспечивает самую низкую стоимость хранения мегабайта информации (в перспективе 5 и более лет). В режиме ожидания она потребляет всего 7 Вт (в минимальной конфигурации 91,2 Тбайт), что обеспечивает значительную экономию электричества. Кстати, такая библиотека потребляет примерно в 30 раз меньше электроэнергии, чем библиотека, реализованная на HDD.

Space Player – уникальный симбиоз технологий освещения и проецирования. Лазерный проектор нового типа для микромэппинга, не требующий технического обслуживания и крайне простой в установке, может крепиться на трековую шину освещения и весит всего 3 кг.

На стенде Panasonic также был продемонстрирован профессиональный трехматричный DLP-проектор с лазерным источником света – Panasonic PT-RQ13KE. Благодаря технологии Quad Pixel Drive, устройство может воспроизводить изображение 5200×2880 пикселей (4К+).

Направление вещательного оборудования было представлено новейшими моделями многозадачных камер с интегрированным наклонно-поворотным устройством: трехматричным камкордером AW-HE130 с 20-кратным объективом и поддержкой формата 1080 50p/60p, а также камерой AW-HE40 c управлением и мониторингом по IP.

Участники ISR 2015 также увидели четырехламповые проекторы Panasonic PT-DZ21K2E яркостью 20 000 лм, открывающие уникальные возможности для 3D мэппинга. В октябре 2015 года шоу, созданное с помощью 140 проекторов этого класса на фестивале «Круг Света» в Москве, было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

 

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.