Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Корпорация Intel подвела итоги первого конкурса инженерно-технических работ, созданных учениками летних школ проекта «STEM-центры Intel» под эгидой Всероссийского Фестиваля науки. В этом году в нем приняли участие более 100 российских школьников 7-11 классов. Победители конкурса и призеры, занявшие 2-е место, получили возможность представлять свои проекты в полуфиналах Intel® ISEF – «Приволжском конкурсе научно-технических работ школьников РОСТ» и в конкурсе «Юниор».

Исследования и практические разработки учащихся были представлены в пяти необычных номинациях: «проекты в области ресурсосбережния», предлагающие пути наиболее  эффективного и бережного использования природных ресурсов; «социально-ориентированные проекты»,  направленные на решение актуальных социальных проблем; «междисциплинарные проекты», затрагивающие проблемы на стыке наук и областей применения, а также «творческие проекты».  Отдельной номинации удостоилась «носимая электроника» – электронные устройства, встроенные в одежду или другие аксессуары. Основными требованиями для проектов, претендовавших на победу в данной номинации, стали удобство в использовании и функциональность.

Конкурс инженерных проектов стал частью международной программы Intel по популяризации изобретательства и технического творчества среди молодежи. Все проекты, участвовавшие в отборе, были созданы в рамках летней школы STEM-центров, ежегодно организуемой Intel и партнерами корпорации.

Победители конкурса были награждены дипломами и ценными подарками от организаторов и партнеров проекта. С полным списком призеров можно ознакомиться на сайте http://stemcentre.ru/stem-results

Победители конкурса проектов

  • Номинация «Носимая электроника»

Проект «Тактильное устройство обнаружения препятствий»

Тужилин Илья, 9 класс, ГБОУ Лицей №1502 при МЭИ, г. Москва. 

  • Номинация «Междисциплинарные проекты»

Проект «Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат для выполнения научных и промышленных задач в Арктике»

Константинов Антон, 11 класс, Центр развития робототехники, г. Владивосток

  • Номинация «Социально-ориентированные проекты»

Проект «Мобильное приложение ведения быстрых текстовых заметок для людей с нарушениями работы зрительного аппарата «BraVox»

Шабанов Василий, 11 класс, Региональный школьный технопарк ГАОУ АО ВПО "Астраханский инженерно-строительный институт", г. Астрахань

  • Номинация «Ресурсосберегающие проекты»

Проект «Число лопастей ветрогенератора»

Гляненко Анастасия, 6 класс, ГБОУ ЦРТДЮ «Технорама на Юго-Востоке», г. Москва

  • Номинация «Творческие проекты»

Проект «Статическая физико-математическая модель вертикального поворота планки лабораторного прототипа двуногого шагающего робота»

Чернышова Александра, 11 класс, Региональный школьный технопарк ГАОУ АО ВПО "Астраханский инженерно-строительный институт", г. Астрахань

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.