Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Йорктаун Хайтс, штат Нью-Йорк, СШАИсследователи IBM (NYSE: IBM) объявили о том, что благодаря способности к самообучению и применению когнитивных вычислений их система прогнозирования солнечной и ветровой энергии на 30% точнее своих аналогов, которые используют традиционные методы. Это достижение, достигнутое при финансовой поддержке Министерства энергетики США в рамках инициативы SunShot, открывает новые возможности для более эффективного управления солнечными ресурсами в условиях их возрастающей интеграции в энергетическую систему страны.

Кроме того, IBM объявила, что в течение ограниченного времени компания предоставит правительственным учреждениям и другим организациям в 48 континентальных штатах США прогнозы солнечной активности с пятикилометровым пространственным разрешением, которые помогут лучше рассчитывать поступление энергии и ее использование в электросети.

Исследователи IBM вместе с научными, государственными и отраслевыми партнерами в течение трех лет работали над созданием технологии прогнозирования энергопотребления и моделирования погодных сценариев. Система обладает способностью к самообучению, а также включает в себя решения для обработки больших данных и аналитики. Это позволяет ей в непрерывном режиме исследовать и улучшать точность прогнозов солнечной энергии, используя при этом множество погодных сценариев. Для сравнения, большинство современных методов прогнозирования опираются на отдельные модели погодных условий, которые не дают полного представления о переменных, влияющих на наличие возобновляемых источников энергии.

IBM предлагает использовать многопрофильную платформу для прогнозирования количества генерируемой возобновляемой энергии, в том числе ветра и воды. Она превосходит современные передовые системы благодаря набору алгоритмов машинного обучения, которые позволяют объединить информацию от сенсорных сетей и местных метеостанций, а также сведения о наблюдениях за движением облаков, полученных с помощью камер кругового обзора и спутников. Более того, решение включает множество моделей погодных сценариев. Система IBM является первым примером применения такого широкого спектра методов и инструментов прогнозирования, интегрированных на одной масштабируемой платформе.

«Постоянно повышая эффективность работы за счет предшествующего опыта, обработки данных о наблюдениях тысяч метеорологических станций и показателей в режиме реального времени, система IBM совмещает погодные сценарии с географической информацией для получения наиболее точных прогнозов как на ближайшие несколько минут, так и на недели вперед», – комментирует доктор Сыюань Лу, научный сотрудник отдела физической аналитики исследовательского центра IBM.

«Точное прогнозирование погодных условий позволит электроэнергетическим компаниям работать более эффективно и прибыльно. Это также может способствовать увеличению использования возобновляемых источников энергии как наиболее выгодных», – говорит Бри-Матиас Ходж, старший инженер-исследователь Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (НЛВИЭ) и соавтор проекта.

В 2013 году солнечная энергия в США была вторым по величине источником новых генерирующих мощностей после природного газа. По данным исследованиям SunShot Vision Study, солнечная энергия может обеспечить до 14% американского спроса на электроэнергию к 2030 году и 27% к 2050 году.[2]

Сегодня, основными заказчиками технологий прогнозирования возобновляемой энергии выступают электроэнергетические компании и независимые операторы электроэнергетической системы (ISOs).

Тем не менее, из-за неизбежных трудностей при прогнозировании количества генерируемой солнечной и ветровой энергии электроэнергетические компании вынуждены увеличивать объемы резервных запасов по сравнению с теми, кто использует традиционные источники. Но в условиях стремительного роста количества солнечных электростанций и повсеместного увеличения уровня внедрения возобновляемой энергии необходимость в более четких прогнозах будет только возрастать.

«За последние пять лет мощность солнечных фотоэлектрических станций в Новой Англии резко увеличилась с 44 до 1000 мегаватт, – говорит Джонатан Блэк, ведущий инженер независимого оператора электроэнергетической системы Новой Англии по прогнозированию фотоэлектрической солнечной энергии и соавтор проекта. – Сегодня большинство солнечных установок в регионе не учитываются в системе распределения. Независимые операторы электроэнергетической системы не получают в режиме реального времени сведения о выработанных такими станциями ресурсах, несмотря на то, что они удовлетворяют часть общих потребностей в электроэнергии. Рост совокупного объема генерируемой солнечной энергии приведет к изменению ежедневного графика нагрузки системы и увеличит необходимость точного прогнозирования оптимального расчет поступления энергии и ее распределения операторами электросети».

Инициатива SunShot Министерства энергетики США является федеральной программой по активному внедрению инноваций для повышения конкурентоспособности солнечной энергии по сравнению с традиционными источниками и получения оптимального соотношения «цена-качество» к концу десятилетия. Команда ученых IBM и Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии представили документ о предварительных результатах исследований на конференции European Control Conference (ECC 2015) в Линце, Австрия.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.