Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

23.10.2014 - 26 октября 2014 г в России осуществляется переход на новое время и изменяется конфигурация часовых зон. Все компьютеры и информационные системы, использующие поддерживаемые Microsoft продукты, получат необходимые обновления, которые помогут сделать переход максимально легким. Однако от ИТ-специалистов крупных компаний может потребоваться подготовка информационных систем к этому переходу. Мы попросили Александра Марковича, ИТ-директора Microsoft в России, подробнее рассказать о технической стороне этого процесса.
— Переход на новое время – нормальная практика в мире? Как часто Microsoft приходится выпускать подобные обновления?

— Microsoft работает в 190 странах мира и сталкивается с такой задачей достаточно часто. В среднем каждый год или даже несколько раз в год мы выпускаем патчи, которые учитывают изменения временных зон или новые принципы перехода на летнее и зимнее время. Можно сказать, что в этом у вопросе у нас есть большой опыт и наработанные стандарты. В идеальной ситуации запрос на подобные обновления размещается за полгода до предполагаемого события, поскольку необходимо выпустить патчи для целого ряда продуктов, протестировать их, а потом предоставить крупным корпоративным пользователям время для развертывания. Так, например, в Microsoft работает около 200 тысяч компьютеров, на которые будут установлены необходимые дополнения. Кроме того, важно понимать, что переход на новое время, осуществляемый в любой стране, затрагивает практически все компьютеры в мире.

— Иначе говоря, переход на новое время для компьютеров – несколько более сложная операция, чем для отдельного человека?

— Совершенно верно, нам с вами при таком переходе нужно просто перевести все часы в доме и не проспать на работу. Компьютеры пользователей, на которых установлены последние поддерживаемые системы, также просто и быстро перейдут на новое время, но для сложных ИТ-систем используемых, например, в банках, авиационных компаниях, транснациональных корпорациях, систем, связанных с жизнеобеспечением и других критически значимых областях, зачастую необходима специальная подготовка. И важно, чтобы ИТ-специалисты, занимающиеся их обслуживанием, учитывали необходимость выработки стратегии подготовки к переходу, включающей предварительную оценку значимости тех или иных систем, а также тестовое развертывание. Так, например, для некоторых временных зон важно понять, в какой именно момент времени произойдёт переход с одного времени на другое. Кроме того, нужно учитывать, что в сложных системах накопленные данные потребуют обновления и модификации, в противном случае после перехода они могут неправильно отображаться.

— Такая предварительная проверка систем и обработка данных может вылиться для компаний в дополнительные затраты?

— Здесь я могу привести пример Microsoft IT: в подобных случаях мы используем квадрант важности/вероятности событий. Мы оцениваем вероятность того, что система будет затронута тем или иным событием (в нашем случае – переходом на новое время), а также ее значение в ИТ-инфраструктуре компании. В результате мы сужаем круг задач, которые потребуют нашего внимания и соответственно – количество ресурсов, которые потребуются для их решения. Для критически значимых элементов проводится полномасштабное тестирование и вырабатывается стратегия, на менее важных можно сэкономить. ИТ-директорам крупных компаний можно посоветовать провести подобную оценку и обсудить ее с коллегами из других подразделений, чтобы верно определить важность тех или иных систем для бизнеса. На основании этой информации можно ставить задачи и проводить подготовку, формировать группы поддержки, проводить тестирования и пр.

— Каким компаниям стоит подготовиться к переходу на новое время?

— Тем компаниям, в которых есть системы, подверженные влиянию перехода, а также системы, простой или неверная работа которых могут повлечь серьезные финансовые или репутационные потери. Как я уже сказал, это компании, бизнес которых связан с транзакциями, тарификациями, работающие и предоставляющие услуги в различных временных зонах.

Важно понимать, что переход на новое время для компьютера становится своеобразным дежавю: он заново проживает час, который уже прошел. И если дальнейшие действия системы зависят от предыдущих, вероятно, ее функциональность будет затронута в процессе перевода часов.

В целом, мне кажется, что переход на новое время – отличная возможность проверить, в какой степени ИТ-департамент компании понимает значимость тех или иных ИТ-систем для бизнеса, а подготовка к переходу может стать хорошим опытом в области приоритизации ИТ усилий и усиления взаимодействия с бизнес-подразделениями.

— И последний вопрос: что вы посоветуете обычным пользователям Windows ПК, не являющимися ИТ-специалистами?

— Для пользователей, поддерживаемых Microsoft ОС переход на новое время, мы надеемся, произойдет автоматически и в большинстве случаев практически незаметно.

Компьютеры с Windows Vista, Windows 7, 8, 8.1, Windows RT и других систем Microsoft уже получили или в ближайшее время получат обновление с помощью Центра обновления Windows. К сожалению, Windows XP и более ранние ОС уже не поддерживаются и таких обновлений не получат. Смартфоны на Windows Phone получат обновления по мере выхода новых версий ПО.

Поскольку переход на новое время приведет, в частности, и к изменению географической конфигурации часовых зон, то некоторым пользователям, чьи регионы будут перемещены между зонами, придется самостоятельно выбрать правильную часовую зону в устройствах. Без вмешательства человека тут невозможно обойтись никак.

А в целом, для надежности мы рекомендуем всем, у кого дома есть компьютер или какая-либо другая техника с часами, утром 26 октября проверить правильность перевода времени - в некоторых случаях, возможно, потребуется перевести часы вручную.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.