Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Хотя форум разработчиков Intel – это не выставка новинок компьютерного железа, кое-что всё же было.

1. Держи карман шире!

карманный компьютер от Intel с экраном 5 дюймов, 2005 год. Фото Владислава Боярова

Начну с поразившего меня ноутбука с экраном всего 5 дюймов. Естественно, сам по себе такой экран не является чем-то выдающимся, но ведь и все остальные размеры ему под стать! Казалось бы, ну и что? Есть наладонные компьютеры, даже меньшего размера, и установлена на них тоже Windows. Однако те, кто успел поработать с наладонниками, меня поймут. Не говоря уже о машинках с PalmOS или Simbian, даже WindowsCE отличается от «взрослой» Windows примерно так же, как машинистка от машиниста. Никакие приложения «взрослой» Windows на наладоннике работать не будут! Даже «диск» наладонника, в отличие от диска фотокамеры или плеера, не будет виден с «настоящего» компьютера. Копирование и синхронизация данных как бы возможна, но на самом деле только с помощью специальных приложений, обеспечивающих конвертацию, поскольку форматы «наладонных» данных отличаются от «взрослых». И, наконец, главное: операционка в наладонник зашита намертво! Вроде бы это чисто проблемы софта, однако уменьшением размеров «большого» компьютера эти проблемы снимаются автоматически. Конечно, по миниатюризации эта модель немного не дотягивает до привычных «наладонных» габаритов, однако стандартная архитектура – это сильный аргумент.

2. Cross-SLI.

ATI CrossFire (рус. перекрёстный огонь) — технология, позволяющая одновременно использовать мощности двух и более (до четырех графических процессоров одновременно) видеокарт Radeon для построения трёхмерного изображения

NVIDIA SLI (англ. scalable link interface, рус. масштабируемый интерфейс связи) — технология, позволяющая использовать мощности нескольких видеокарт для обработки трёхмерного изображения.

Два главных игрока на рынке видеокарт: ATI и NVIDIA – выступили на московском IDF-2005 в одинаковой роли золотых спонсоров. И это символично: уже много лет накал борьбы за лидерство между ними не убывает. На форум ATI привезла флагмана своей линейки: Radeon X1800XT. На экране крутилась демонстрашка с дождём в ночном городе. Выпуклые камни брусчатки на мостовой, мелкие брызги от капель, падающих в лужи, фонари в ореоле то ли тумана, то ли мелких капель создавали ощущение какой-то сверхнатуральной реальности. Будто художники так старались приблизиться к естественной картинке, что в какой-то момент эту естественность превзошли. Восхищённый этой картиной, я двинулся к стенду nVidia, который был расположен по другую сторону от входа (и на точно таком же расстоянии!). На вопрос: «а вы что красивого покажите?», представитель nVidia тут же заявил, что ATI демонстрирует видеокарты, которых ещё нет в продаже и неизвестно будут ли (действительно, ATI обещает их доступность только с 5.11.05), а вот nVidia представляет GeForce 7800GTX, который доступен уже сегодня. И на экран полезли жуткие монстры, какие-то насекомо-люди и прочая нечисть, являющие собой резкий контраст с расслабляющей графикой ATI. Сравнить, хотя бы на глаз, эти видеокарты было невозможно, да и не хотелось. В конце концов, по характеристикам они близки, а на вкус и цвет… Известно, что обе фирмы предлагают решения по установке пары видеокарт с некоторым повышением производительности системы видеовывода. У ATI это называется CrossFire, а у nVidia несовместимый с ним SLI. С ATI я на эту тему поговорить не успел, а представитель nVidia сказал, что при равной производительности дешевле ставить одну более мощную карту, чем две послабее. Применение второй видеокарты обосновано в двух случаях: когда нужна максимальная производительность за любые деньги (установка двух видеокарт с максимальными характеристиками) и при модернизации компьютера, когда дешевле прикупить ещё одну «старую» карту. И то и другое достаточно экзотично, особенно решение переплачивать за лишний слот на случай возможного апгрейда (разумеется, это относится и к ATI). В целом же впечатление такое, что наличие равных по силам конкурентов служит хорошим двигателем прогресса. А фанаты каждой из платформ продолжают получать веские аргументы в пользу любимой фирмы.

3. Журавль в небе.

Многофункциональные офисные устройства (принтер-сканер-копир) на момент появления ничего нового собой не представляли. Взяли и поместили сканер с принтером в один корпус, да установили между ними связь, минуя компьютер. Однако для реального появления новых устройств должна сложиться определённая ситуация, в данном случае уменьшение стоимости электроники относительно механики. Похоже, что для прорыва в области медиацентров чего-то не хватает. Возможно, сдвига в ценах на телевизоры и мониторы, или какой-нибудь технологии типа wireless USB. А может, просто нужна маркетинговая инициатива, или объявление платформы для медиацентра типа Centrino. Так или иначе, но красивая идея полного стирания граней между компьютерной и бытовой техникой на сегодняшний день идеей и остаётся. Компьютеры успели обрасти новой периферией в виде цифровых фото- и видеокамер, флеш-плееров. Появились принтеры, напрямую работающие с фотокамерами, совершенствуются TV-тюнеры, Mictosoft выпускает Windows XP Media Center Edition 2005, а процесс не идёт. А может, здесь собака и зарыта? Вся компьютерная отрасль бьётся за стандартизацию и совместимость устройств, позволяющую каждому покупателю компоновать компьютер по своей, возможно уникальной, спецификации (в частности, свободно выбирать между видеокартами ATI и nVidia) и ставить свой набор софта, а Microsoft отказывается продавать MCE иначе, как в коробке с готовым компьютером. Наверное, корпорации Intel действительно пора брать это дело в свои руки и продвигать платформу, позволяющие работать либо в режиме обычного компьютера с произвольной ОС, либо в режиме медиацентра вообще без ОС (но с возможностью записи телепрограмм на диск и другими фичами). А с учётом идей виртуализации, так и в двух режимах одновременно. И тогда, наконец, мы увидим долгожданный прорыв.

4. Почему Kraftway?

Oracle10g - Kraftway

Действительно, почему знаменитые на весь мир ATI и nVidia были на московском IDF -2005 «только» золотыми спонсорами (список золотых спонсоров ими не исчерпывается), а менее известная компания Kraftway – генеральным? Конечно, Kraftway является московской компанией, но это ещё не повод для подобных жестов. Kraftway – признанный лидер отечественной ИТ-индустрии. Компания производит широкий спектр оборудования - от персональных компьютеров и контрольно-кассовых машин до серверов масштаба предприятия и систем хранения данных. Kraftway — первый отечественный производитель серверов на базе процессора Intel® Itanium® 2, blade-серверов и многопроцессорных систем уровня центров обработки данных; первая компания в Восточной Европе, имеющая OEM-соглашение с компанией Red Hat; единственная российская компания, имеющая статус платинового OEM-партнера Microsoft; единственная компания в Европе, имеющая право ставить свою торговую марку на системы хранения данных Hitachi Data System. И для Kraftway презентация многоядерной архитектуры Intel имела особое значение. Kraftway предлагает решения на базе недорогих стандартных компонентов (недорогих для крупного предприятия):

  • Серверов Kraftway на базе процессоров Intel;
  • Enterprise Linux;
  • Систем хранения данных Kraftway-Hitachi;
  • Магистрали данных InfiniBand для обмена данными между серверами.

Дополнительную надёжность системе придаёт независимость работы приложений от конкретных аппаратных элементов grid за счёт их виртуализации и консолидации вычислительных ресурсов. Предлагаемая Kraftway реализация grid-модели ориентирована на создание корпоративных информационных систем на базе семейства продуктов Oracle10g и рассчитана на работу с десятками и сотнями тысяч пользователей.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.