Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Театр начинается только с вешалки, а четвёртый московский форум разработчиков Intel начался ещё с того, что у выхода из станции метро «Октябрьская» нас дожидался автобус. Почему у «Октябрьской», когда форум проходил рядом со станцией «Ленинский проспект», было не совсем ясно, видимо, организаторы не хотели, чтобы мы тратили свои силы на лишнюю пересадку в метро.

IDF-2005, Москва. Как оно было.

Так или иначе, поплутав по городу (водитель, наверное, был из лимитчиков и Москвы не знал), мы подъехали к зданию Президиума Российской Академии Наук на Ленинском проспекте. Эти два решетчатых куба на крышах домов мне неоднократно приходилось видеть во время командировок в советское время, но как-то не было желания выяснять, что это такое. Надо учесть, что главным путеводителем по Москве для командировочных тогда было карта со станциями метро и магазинами. «Лейпциг», «Ядран», «Ванда» - каждая из стран «народной демократии» была представлена в Москве своим магазином, и каждый нужно было посетить. Польская косметика, венгерские вина, югославская обувь были, пусть после очередей в сотни человек, реально доступны только там. В Самару (Куйбышев) всё это если и завозилось, то в таком количестве, что до прилавков не доходило в принципе. Какой-то из магазинов народной демократии находился и в этом месте, название уже забылось.

После уже привычного досмотра и вопроса охраны о спиртных напитках, нас зарегистрировали. При регистрации были выданы материалы форума, рюкзаки с надписями Intel Developer Forum и Kraftway, а также супербейджики с планами этажей, расписанием форума, радиометкой (RFID) и авторучкой. Впоследствии выяснилось, что в планы этажей и расписание нужно заглядывать постоянно и поэтому на шее им самое место, а обилие бумажных материалов (обещанная лет пятнадцать назад эра безбумажных технологий всё ещё не наступила) делало ранец необходимым. Работу радиометки почувствовать не удалось, возможно, организаторы расскажут об этом позже. А может, это был просто тест на работоспособность новой технологии и эффект мы почувствуем на следующих мероприятиях.

Такое большое мероприятие не могло ограничиться лишь одной формой представления: были пленарные доклады, тематические доклады в секциях, пресс-конференции и выставочные стенды. Доклады и лабораторные занятия по восьми темам (стандарты и стандартизация, цифровой дом и т.д.) проходили сразу в девяти залах, в это же время были пресс-конференции. Пройти мимо выставочных стендов тоже было нельзя. Если к этому добавить викторины, гонки на виртуальных автомобилях и другие «развлечения», получится, что реально можно было услышать процентов десять выступлений. И здесь хочется посоветовать участникам будущих форумов: получив супербейджик, первым дело найти место, где присесть, посмотреть общее расписание и составить на его основе собственное. Заодно пожелание организаторам: заранее отправлять полную программу не только участникам форума, но и журналистам, чтобы все могли составить своё расписание. Для себя я мог бы определить длинный список потерь того, что я пропустил.

IDF-2005, Москва. Как оно было.

В качестве примера приведу лишь wireless USB: это словосочетание встречалось мне уже давно и означало соединение через порт USB с помощью беспроводного протокола WiFi или Bluetooth (например, Wireless USB Bluetooth Adapter DBT-120 фирмы D-Link). Оказалось, что на самом деле это новый протокол беспроводной связи, "заточенный" специально для обмена мощными потоками мультимедийного контента на близкие расстояния, по скорости что-то вроде проводных USB и FireWire последних спецификаций. Но узнал я об этом уже по приезде в Самару, наткнувшись в материалах форума на необычный логотип. На самом же форуме доклад по этой теме я благополучно проигнорировал.

Все доклады форума переводились. Однако, владеющим разговорным английским желательно отшлифовать навыки перед мероприятием: живые и эмоциональные доклады не очень-то поддаются синхронному переводу.

Дополнительное оживление (хотя куда уж живее!) форуму придавал подсчёт бонусов. Вместе с упомянутыми выше предметами участники получили лотерейный билет и карту с магнитной полоской для начисления баллов. Увеличить количество баллов и лотерейных билетов можно было активным участием в серьезных и развлекательных (те же гонки, например) мероприятиях форума. На самом деле специальных усилий это не требовало, в то же время организаторы давали понять, чего они хотят от участников. В конце второго дня на баллы мне удалось отоварить отвёртку и майку, а вот поучаствовать в лотерее с крупными призами (помню, что был ноутбук), уже не удалось: опаздывал на поезд.

Хочется отметить и организацию питания: кофе, плюшки и мороженое (а также сникерсы, чипсы, яблоки... ) были в достаточном количестве. С учётом напряжённой программы форума возможность без очереди перекусить и отдохнуть переоценить невозможно. В качестве «стандартной» воды организаторы выбрали нашу «Дворцовую» поздравляю земляков. Возьму на себя смелость сказать, что 2000 (сумма прописью: две тысячи) участников форума были накормлены и напоены.

Столь подробное описание организации форума я решил дать по двум причинам: во-первых, чтобы будущие участники представляли, что участие есть хоть и приятная, но сложная работа, а во-вторых, просто хотелось рассказать о довольно сложной технологии мероприятия, где также проявились творческие, интеллектуальные и организаторские возможности сотрудников корпорации Intel.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.