Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

26 ноября 2009 года в самарском самарском Межвузовском медиацентре прошёл второй, очный, тур Всероссийской Олимпиады в сфере информационных технологий «IT-планета 2009».

Всего было 10 конкурсов по самым разным направлениям: от администрирования Linux до видеомонтажа, от бухгалтерских задач до проектирования сетей. Я, наверное, выражаюсь некорректно, потому что «от и до» всё же предусматривает некую шкалу отсчёта, систему координат. А Олимпиада отражала нынешнюю реальность, когда информационные технологии проникли во все сферы нашей работы и нашего досуга. И, пожалуй, для каждого, кому вообще что-то в жизни интересно, был конкурс, соответствующий его наклонностям. Кроме администрирования Linux`а был конкурс и по администрированию Windows Server 2008, так что для тех, кто видит себя сисадмином было где себя проявить независимо от «религиозных» убеждений. Если же человек любит мыслить образами, то и для него были конкурсы «Графика и печать», «Видео и анимация». А конкурс «Мультимедиа и интернет» как раз для тех, у кого образное мышление и технические навыки находятся в гармонии. Был конкурс и по виртуализации на примере Intel vPro, и по построению макета учётной системы на инструментарии «1С: Предприятие 8». Я бы рассказал больше, но конкурсные задания пока секретны. Впрочем, завтра будет награждение победителей, тогда всё и узнаем.

Напоследок хочу привести несколько недавних высказываний руководителей нашей страны, не оставляющих сомнений в том, какие надежды они возлагают на молодёжь и насколько важно сегодня знание информационных технологий:

Игорь Щёголев, министр связи РФ. «Мы серьёзно занимаемся так называемой тематикой свободного программного обеспечения, в простонародье – Линукс. Бесплатный, нелицензионный продукт. Позволяет получить доступ в Интернет, готовить тексты, презентации».

Дмитрий Медведев, президент РФ. Медведев сказал, что не считает правильным называть новый суперкомпьютер именем Гейтса. «Пусть лучше в честь Ломоносова будет». «Это, конечно, неплохо, мы чуть-чуть не вошли в первую десятку, но при понимании того, что девять первых мест – это американские суперкомпьютеры», – сказал Медведев. «Они здесь пока впереди, но это не значит, что с ними невозможно конкурировать». (Компьютер собран на платформе Intel Nehalem (Xeon 5570) и работает под ОС Linux – В.Б.)

Владимир Путин, премьер-министр РФ. На вопрос Майкла Делла (основателя компании Dell) о том, как США могут помочь российской IT-отрасли: «Мы не нуждаемся в помощи. Мы не инвалиды. У нас нет никаких нарушений в умственной деятельности».

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9112701_b.jpg

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9112702_b.jpg

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9112703_b.jpg

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9112704_b.jpg

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9112705_b.jpg

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9112706_b.jpg

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9112707_b.jpg

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9112708_b.jpg

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.